"Чужая свадьба, или Зачем Путин едет в Австрию", - блогер

"В политике не бывает случайных ходов и поступков, даже если речь идет о России с ее устаревшими методами взаимодействия с Западом. Точно так же здесь не бывает и вопросов, на которые невозможно рано или поздно найти логичный ответ", - пише у своєму блозі Віталій Могилевський, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Вот и внезапное появление Владимира Путина в Австрии, анонсированное на субботу, имеет логическое объяснение. Причем вовсе не то, которое считают единственно верным многие западные СМИ.

Глава австрийского МИД Карин Кнайсль в этом раскладе является не более чем случайной фигурой. Просто уж так совпало, что именно под конец третьей недели августа она решила связать себя узами брака со старшим на двенадцать лет бизнесменом Вольфгангом Майлингером. Торжественная церемония должна пройти на юге федеральной земли Штирия – как раз удобно завернуть по пути из Москвы в Берлин. При этом о частных связях главы государства-агрессора с женихом или невестой доподлинно ничего не известно.

Дело скорее в том, что Австрия нынче как никакой другой член Евросоюза пытается работать на восстановление былой репутации России в цивилизованном мире. Эта перманентная работа ведется на самом деле достаточно давно: еще на Олимпиаде-80 австрийская делегация была одной из пяти европейских, приехавших в Москву под своим флагом без малейших политических неувязок. А сейчас, когда решается вопрос жизни или смерти второй очереди Северного потока, в Вене все забегали, словно городничий сотоварищи накануне долгожданного визита ревизора.

При этом еще недавно казалось, что после победы Алекса ван дер Беллена на президентских выборах внешнеполитический вектор страны окончательно повернется на запад. Но вдруг выяснилось, что внушительные инвестиции в Норберта Хофера, одиозного и не всегда адекватного политика с замашками нациста, были лишь первоклассным отвлекающим маневром. Как и скандальная история с переигрыванием второго тура якобы из-за массового дефекта бюллетеней. Пока все торговались за одну важную государственную должность и пожинали плоды торгов, на другую сумел пролезть не то кремлевский, не то троянский конек-горбунок.

Себастьян Курц, миловидный юноша с праворадикальными политическими взглядами, федеральным канцлером стал лишь восемь месяцев назад. Но за это время он уже сумел далеко задвинуть и новоизбранного президента, и соратников в плане публичности и влияния. Ремарка касательно идеологических различий невероятно важна: если ван дер Беллен скорее придерживается идеалов левоцентризма и не видит смысла кардинально менять схемы взаимодействия как минимум с географическими соседями, то из Курца так и прет молодецкий максимализм. Достаточно лишь оценить ключевые тезисы его программы. Евросоюз в нынешнем виде порочен и нежизнеспособен – раз. Границы нужно закрыть даже для тех эмигрантов, которые готовы к полноценной ассимиляции – два. Россию всегда нужно рассматривать как главного экономического партнера – три.

Никого не удивило, что в начале лета Вена появилась в списке столиц, готовых принять встречу на высшем уровне между Путиным и Трампом. Счастье приютить лидера сверхдержавы и лидера недодержавы в итоге перепало финнам, а не австрийцам. Но официальный визит плешивого диктатора в Австрию, случившийся немногим ранее, наглядно продемонстрировал, как все могло сложиться. Одиозного гостя встретили с такими почестями, что австрийская казна обеднела на 423 тысячи евро. Для украинской политической элиты с ее барскими привычками эта сумма покажется копеечной, но прагматичные австрийцы, привыкшие считать каждый евроцент, думают иначе. К тому же многим не понравилась попытка легализации Путина на международном уровне – все его гонят пинками, а мы, понимаешь, с хлебом-солью встречаем, не годится так.

Собственно говоря, поездка президента РФ в Берлин на аудиенцию к Ангеле Меркель затевалась изначально вовсе не как визит вежливости. Сколько бы Трамп не сотрясал воздух, но решающий голос в случае с Северным потоком – 2 принадлежит Германии. Как и в истории с контрактом «газ – трубы», экономическая целесообразность превалирует над политической. Но для постройки и полноценного запуска проекта необходимо заручиться также поддержкой других стран-инвесторов. Австрия, в свою очередь, готова поучаствовать практически при любых условиях ввиду очевидной выгоды.

Свадьба Кнайсль и Майлингера автоматически становится идеальным прикрытием для неофициальных переговоров в формате тет-а-тет. Не нужно никакой лишней возни и затрат, даже наличие вооруженной до зубов охраны в случае чего можно объяснить возможностью покушения на счастливую невесту. Шутки шутками, но в ЕС население ныне легко запугать абстрактными, но агрессивными представителями нацменьшинств. А между тем за кулисами наверняка будет принято неожиданное для многих и важное на будущее решение.

Так что некоторые источники могут (не понимая при этом главного) еще долго задаваться вопросом, почему Путин решил заглянуть на церемонию бракосочетания посторонних людей, проигнорировав при этом несколько лет назад свадьбу собственного пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Тут не в торжествах дело, а в политике. Не дорогущие часики своего подчиненного глава страны-агрессора должен был целый день разглядывать, не правда ли?".

Джерело: Без Табу

Хіти тижня. Є могутній союзник: Флот Великобританії не дасть Кремлю заблокувати Одесу

вівторок, 23 жовтень 2018, 9:30

Королівський військово-морський флот Великобританії посилить присутність в Чорному морі, оскільки прогнозує морську блокаду Одеси з боку РФ. Про це заявив міністр оборони Великобританії Гевін Вільямсон під час візиту до Києва, повідомляють Патріоти Укр...

Через КНР: Названо несподівані причини розриву ракетного договору Росії і США (відео)

вівторок, 23 жовтень 2018, 9:14

Причиною, через яку США збираються розірвати з Російською Федерацією Договір про ліквідацію ракет середньої і меншої дальності, є посилення Китайської Народної Республіки. Таку думку висловив аналітик Інституту світової політики Микола Белесков, повідо...