"Дело не в убитых детях в маленьком сирийском городке", - експерт про зіткнення РФ і США

Сирія - лише один з театрів військових дій у конфлікті геополітичного протистояння між США і РФ, а Україна тут - один з фронтів, вважає експерт.

Ілія Куса // Фото: Громадське радіо
Ілія Куса, експерт-міжнародник розкрив свою точку зору на протистояння РФ та США, повідомляють Патріоти України з посиланням на його блог на "Обозревателе".

Только что завершилась встреча президента Дональда Трампа со своей командой. Решение по Сирии НЕ принято. Трамп сегодня будет разговаривать с Терезой Мэй и Эммануелем Макроном.

На встрече присутствовали постпред США в ООН Никки Хейли, глава аппарата Джон Келли, министр обороны Джеймс Мэттис, председатель Объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, а также Джон Болтон и Майкл Помпео.

Знаете, пока там Трамп не может решить, бомбить ему Сирию или нет, я тут подумал, что самое забавное - это глупое ликование части нашего населения и журналистской среды относительно этой ситуации. Поясню свою позицию.

Все эти санкции США против России и нагнетание обстановки вокруг Сирии - часть широкого геополитического противостояния между США и РФ. И Сирия - лишь один из театров военных действий в этом конфликте, также как и Балканы, Латвия, Грузия, Украина.

Новая администрация Трампа, вот все вышеперечисленные господа - активно лоббируют обострение конфликта, чтобы подтолкнуть Россию к ещё большей эскалации. Зачем? Чтобы ввести ещё более жёсткие санкции против Кремля, и так до момента, пока Москву не дожмут и стороны не сядут за стол переговоров. Тогда начнутся торги, а переговорные позиции США будут сильнее. По крайней мере, такой мне видится стратегия Белого Дома по сдерживанию России.

А теперь посмотрим, где здесь Украина. Украина - один из фронтов в борьбе США-РФ. Не трудно догадаться, что взаимные удары между Вашингтоном и Москвой будут отбиваться по Украине. Потому что она расположена на передовой этой борьбы.

Когда США вводят санкции против "кошельков Путина" Вексельберга и Дерипаски, это консолидирует российскую элиту и население вокруг самого Путина, что приводит к ещё большему усилению образа внешних врагов и радикализации внешней политики Кремля, а также развязывает Путину руки для продолжения наезда на олигархов. Реакцией на такие санкции может быть эскалация в своём "ближнем зарубежье".

Когда Соединённые штаты всем своим видом показывают, что готовы бомбить союзную РФ страну без мандата ООН по крайне условному поводу и без предварительного расследования, по сути, в нарушение международного права, то это должно нас пугать, а не радовать. Почему? Да потому что Россия может использовать этот прецедент на своих ближайших театрах военных действий. Например, на Донбассе, или на Кавказе, или в Балтии. То есть там, где США далеко и особо ничего не сделает.

И дело не в убитых детях в маленьком сирийском городке. В Йемене каждый день умирают люди, в том числе дети, и всем плевать. Такая же ситуация в Нигерии, Южном Судане, ЦАР, Ливии, Мали и т.д. Моралфагство тут не работает, и это не то, что я пытаюсь донести.

И дело не в оправдании России. Я говорю не с позиции эмоций, а с позиции холодных расчётов и международных политических подвижек, которые угрожают Украине. Да, это цинично, но простите, в этом реальность нашего мира.

И когда мы глупо радуемся тому, как сейчас Штаты "вмажут" Асаду и Путину, мы забываем, что это вообще-то совсем не весело, и если ситуация выйдет из-под контроля, мы окажемся между молотом и наковальней. А у нас скоро выборы. А наша политическая система и экономика, смею предположить, не готова к повышению ставок.

Опублікував: Evora

Від гріха подалі: В обласному центрі скасували статус російської мови

п’ятниця, 19 жовтень 2018, 23:43

"За" проголосували 33 з 38 депутатів. Не голосували 3 члени фракції "Оппоблок". "За" проголосували 33 з 38 депутатів. Не голосували 3 члени фракції "Оппоблок" і один позафракційний депутат. У Херсоні російській мові дали статус регіональної 21 серпня 2...

Слабка ланка Євросоюзу: Скандальний лідер Італії витер ноги об вірян Константинополя-Києва

п’ятниця, 19 жовтень 2018, 22:17

Захід має усвідомити, що має внутрішнього ворога. І щоб його позбавитись, мусить виробити відповідні механізми. Адже кат породжує ката і зрадника. Міністр внутрішніх справ Італії і лідер ультраправої партії «Ліга» Маттео Сальвіні заявив, що Україна роз...