"Зачем Россия спешно выкапывает афганскую тему, и как этим может воспользоваться Украина?" - пише у своєму блозі Сергій Ільченко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Председатель депутатской группы Госдумы "Патриотическая платформа Единой России" Дмитрий Саблин предложил внести на рассмотрение депутатов проект пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан. Остальные (со?)участники заседания идею Саблина предсказуемо поддержали.
Речь шла о том, что в декабре 1989 г., через десять месяцев после вывода из Афганистана 40-й армии, на съезде Верховного Совета СССР было принято постановление, в котором решение о вводе советских войск признавалось ошибочным и "заслуживающим политического и морального осуждения". После этого, как заявил Саблин, "афганская война стала осуждаемой", а"либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной".
"Нужно поддержать ветеранские организации, которые предлагают дать в новом учебно-методическом комплексе по отечественной истории правдивую оценку операции СССР в Афганистане", - подытожил Саблин. Ему поддакнул и явившийся на заседание сенатор Франц Клинцевич, заявивший, что "для ветеранов очень важна эта дата - 30-летие завершения операции". Тридцать лет с момента полного вывода советских войск исполнится 15 февраля будущего года, а начался вывод 15 мая 1988 г.
Поскольку на самодеятельность, за исключением воровства, единороссы без одобрения начальства не способы, инициатива Саблина имеет только одно объяснение: он получил прямой заказ гнать афганскую волну. В роли детонатора, непосредственно вызвавшего реакцию в Кремле, по всей вероятности, выступило июльское заявление посла Афганистана в России Абдула Кучая, заявившего, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой, повлекшей тяжелые последствия в виде более чем двух миллионов погибших афганцев и полного разрушения инфраструктуры страны; что ошибкой было и признание Москвой правительства Амина и Тараки, совершивших в 1978 г. государственный переворот; что сопротивление советской оккупации носило характер общенародной войны - и, в качестве итога всего этого, - что афганский народ хочет услышать от России извинения. Заявление Кучая вызвало реакцию в российских СМИ, похожую на зубовный скрежет, но затем все как-то быстро стихло.
Извинений с российской стороны не последовало, но было понятно, что реакция будет. И вот, следом за традиционным уже победобесием "Великой Отечественной" и за созданием мифа о России, спасшей союзников в Первой мировой войне, и затем преданной ими, Кремль решил воскресить, подлатать и снова запустить в оборот еще один миф: о "советском воине-интернационалисте". Заодно был поставлен на место и Кабул: заявление Саблина прозвучало сразу после визита в Москву делегации запрещенного в России движения "Талибан", переговоры с которой вел Сергей Лавров, после чего талибы заявили о нежелании вести прямые переговоры с правительством Афганистана и что их диалог возможен только с Вашингтоном. Понятно, что при этом "Талибан" будет не более чем марионеткой, управляемой из Кремля, - ведь кремлевско-талибские связи ни для кого уже не новость.
Остальные причины кремлевского мифотворчества выглядят стандартно. Поскольку вся российская, советская и снова российская история состоит исключительно из преступлений, лжи и бесславных поражений, власть, стремясь поддержать бодрый дух своих холопов, лепит мифы о великих победах из того, что у нее есть под рукой, - а материал этот схож с тем, чем оперирует известный якутский скульптор, любитель петухов и двуглавых орлов. Эта мифологическая борьба началось уже давно, задолго до 1917 г. - чего стоил миф о победе в Бородинском сражении - и неизменно подхватывается каждой следующей генерацией российской власти. О стыдных реалиях, прикрытых фиговым листком "воинов-освободителей" в "Великой Отечественной", и том, зачем Путину понадобилась мифология на тему Первой мировой, мы уже писали. И вот ожидаемо явилась на свет и третья тема - афганская.
Общая схема здесь применена та же, что и в прошлые разы: неприятные и позорные вещи нужно прикрыть высокопарной болтовней. Прикрыть же надо многое. Кучу трупов: два миллиона афганских, 90-95% из которых были мирными жителями, и 15 тыс. - по официальным данным, трупов советских солдат, реально же - порядка 25-27 тыс., поскольку часть потерь "раскладывали" на небоевые.
Разница в масштабах выдает карательный характер войны: "бойцы с моджахедами" воевали в основном против безоружного населения, неспособного дать отпор, - и это тоже надо прикрыть. Надо также прикрыть тупость и вороватость советской военной верхушки, обогатившейся на войне, и техническую несостоятельность СССР, оказавшегося не в состоянии полноценно обмундировать, вооружить и кормить своих солдат.
Наконец, надо прикрыть и огромный пласт самых постыдных и жестоких военных преступлений, совершенных на всех уровнях: от применения против мирного населения химического оружия для зачистки кишлаков, расположенных слишком близко к российским базам, санкцию на которую могла дать только Москва, до действий низовых исполнителей, солдат и офицеров, которые были "не виноваты, что их направили туда", и просто развлекались - ну, скучно же им было: насилуя афганок любого возраста - а куда без этой русской воинской традиции, и единственного занятия, в котором русская армия неизменно проявляла доблесть; расстреливая мирных афганцев - иногда просто так, от скуки, иногда - как нежелательных свидетелей других своих преступлений, и, наконец, банального мародерства - визитной карточки российской армии во все времена.
Таких фактов, притом подтвержденных документально и даже известных в России, - целое море. Иной вопрос, что россияне не хотят их видеть и не видят. Но поисковый запрос "Советские военные преступления в Афганистане" развернет бездну, а тот же запрос, сделанный на английском: Soviet war crimes in Afghanistan - откроет бездну впятеро большую. Желающие могут и сами предпринять это исследование и обнаружить много интересного - не то, чтобы неизвестного, но неафишируемого. К примеру, только в процессе вывода последней колонны советских войск - той самой, перешедшей Амударью 15 февраля 1989 г., "профилактическими" авиаударами вдоль трассы Саланг, обеспечившими "мертвую зону безопасности", было уничтожено несколько тысяч мирных жителей, в основном женщин и детей. Впрочем, "последняя колонна", как обычно, оказалась предпоследней: отдельные группы КГБ СССР оперировали на территории Афганистана до середины апреля 1989-го.
Еще есть одно важное обстоятельство, выделяющее афганскую тему из общего ряда. Свидетели и участники этих событий еще живы, и находятся в энергичном возрасте 50-60 лет. Для роли погромщиков из СЕРБа или других штурмовых отрядов режима, они, пожалуй, староваты - но на роль одобрительно кивающих пенсионеров и красноречивых наставников молодежи вполне сойдут. А поскольку выбор у них будет небогат: или принять скромные - много, сами понимаете, им не дадут - льготы и доплаты и за это бить себя кулаком в грудь, крича, что, мы, мол, не щадя себя, воевали за братский афганский народ, - или начать спорить и называть войну преступной, что будет грозить им в первую очередь лишением льгот, - то абсолютное большинство "ветеранов-афганцев" выберет первое.Так правильная эксплуатация афганской темы обеспечит Кремлю группу поддержки: не очень большую, но сплоченную причастностью к общему преступлению и его сокрытию.
Оправдание афганской авантюры и героизация участвовавших в ней военных преступников создаст и хорошую базу для последующей героизации других, столь же преступных войн, которые вела и ведет уже постсоветская Россия: конфликтов начала 90-х в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье; грузинской войны-2008; военных авантюр в Украине и Сирии. Отрицать наличие российских военных в Украине до бесконечности невозможно, а уж если его придется признать, то нужно готовить и почву для героизации "ихтаместь".
Наконец, героизация военных преступников времен афганской авантюры позволит еще сильнее загнать Россию в моральную изоляцию. Такая изоляция очень важна для правящей верхушки. Сама-то она давно запаслась паспортами западных стран для себя и близких, прикупив там же и недвижимости, но рядовые россияне должны прикрыть ее отход, сомкнув ряды. Моральное же противостояние с остальным миром, считающим преступлением то, что в России большинством населения оценивается как героизм, прекрасно выполнит эту сплачивающую функцию.
Наконец, в долгосрочной перспективе такое противостояние вызовет у россиян редукцию моральных барьеров, также очень желательную для российских верхов. Она произойдет по той причине, что абсолютное большинство российского населения войдет в состояние классического оруэлловского двоемыслия: с одной стороны, все будут прекрасно понимать, что "воины-афганцы" действительно были военными преступниками и никуда от этого не деться, с другой - будут отработаны приемы оправдания этих преступлений: "им приказали", "от них ничего не зависело", "мои знакомые афганцы такого не совершали", "если даже и совершали - то в ответ на жестокости моджахедов", "в Афганистане против наших ребят воевали дикари, по отношению к которым было позволительно все", "американцы творили и не такое", "сегодня афганцы вспоминают советских с любовью" - и так далее, весь уже привычный пропагандистский набор. И ровно такой же набор российского личного непричастия, уже обкатанный до совершенства, будет применен и тогда, когда встанет вопрос о соучастии россиян в событиях на востоке Украины и в оккупации Крыма. Отсутствие же личного раскаяния и культивируемая в россиянах принципиальная неспособность к раскаянию вообще гарантирует легкость их вовлечения в повторные преступления такого же рода.
Итак, с Россией и российской позицией все в целом понятно. Но есть в этой истории одна деталь, прямо касающаяся и нас. В период афганской войны Украина находилась в составе СССР, и в силу этого была соучастником агрессии. Из 620 тыс. советских военнослужащих, прошедших через Афганистан, примерно 160 тыс. были призваны из Украины. И, к сожалению, нет оснований полагать, что они вели себя как-то иначе, чем весь остальной советский контингент. И гибли украинцы так же, как и все остальные: примерно четверть погибших в Афганистане с советской стороны - из Украины. Одним словом, позиция "мы тут ни при чем" для Украины невозможна. Нужно что-то делать.
Здесь видны два пути.
Первый - уйти в глухой отказ: мол, мы тут все-таки, вопреки всякой логике, ни при чем, к примеру, мы были оккупированы Россией, и вообще это все в Москве придумали. Это возможно, но путь этот, прямо скажем, скверный. Это именно тот пусть отказа от всякой персональной ответственности, по которому так любит уходить в тень Россия, и который гарантирует стойкую повторяемость совершаемых ею преступлений.
Второй путь - признание нашей причастности, призыв к покаянию тех, кто соучаствовал в преступных действиях, и принесение афганскому народу извинений от имени правительства и народа Украины за то, что украинцы тоже были участниками афганской авантюры. Но здесь есть проблема: те самые 160 тыс. украинцев, прошедших через Афганистан.
Конечно, формально все они были амнистированы за любые преступления, совершенные во время пребывания в Афганистане, еще в СССР. И, поскольку Украина не заявила в момент провозглашения независимости о непризнании этой амнистии, то по украинским законам они неподсудны. Афганская же сторона не предъявляет пофамильный список преступников для выдачи ей, хотя и можно предположить, что такой список, пусть и неполный, у нее есть. Этим мудрым и великодушным шагом афганцы дают нам возможность покаяться и окончательно отмежеваться от совершенных СССР преступлений, не доводя дело до неприятных судебных разбирательств.
И было бы разумно на общенародном и общегосударственном уровне этой возможностью воспользоваться, оставив затем каждого участника этой войны наедине с его совестью - естественно, у кого она есть.
Что же касается отношения к афганской войне в целом, то она, безусловно, должна быть дегероизирована. Это не означает лишения ее участников ветеранских льгот - но подход к ним должен быть таким, как в ФРГ к ветеранам Второй мировой, не уличенным персонально в военных преступлениях. У них есть льготы и пенсии, и немалые. Траурные мероприятия в память о погибших и поддержание в порядке захоронений - тоже нормально. Невозможны только официальные, на государственном уровне, почести, отдаваемые им как героям войны. Они признаются жертвами войны и политиков, преступно развязавших ее, а также теми, кто нуждается в помощи в силу потерянного на войне здоровья, - но не героями.
Такой взгляд на наше прошлое приблизит нас к Европе, куда мы стремимся. Все же личная ответственность за совершенное, неважно, под принуждением или под действием обмана, лежит в основе европейской морали. Принуждение или заблуждение могут быть смягчающим обстоятельством, но не индульгенцией.
Еще важнее то, что такой подход отдалит нас от России и от россиян, неспособных к раскаянию в принципе. Пусть на шаг, но отдалит. А ведь всякий путь, как известно, сложен из отдельных шагов".
Російські війська захопили позиції та відтісніли ЗСУ на захід від міста Курахове. Також армія РФ планує вийти на адмінкордон Донецької та Дніпропетровської областей від захопленого міста Велика Новосілка, передають Патріоти Україниз посиланням на звіт...
США можуть припинити свою участь у програмі щодо притягнення Росії до відповідальності за воєнні злочини. У Вашингтоні відмовляються називати РФ агресором, передають Патріоти України з посиланням на The Telegraph. За даними видання, США не захотіла на...