"Любое ослабление американских позиций в Японии неизбежно приведет к усилению - очередному - позиций Китая во всем регионе", - пише у своєму блозі Максим Михайленко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"На ежегодном Варшавском форуме по вопросам безопасности американский генерал в отставке Бен Ходжес предсказал, что война между Китаем и США имеет высокую вероятность начаться через 15 лет. Впрочем, подобные прогнозы вошли в моду еще с относительно безопасного камлания небезызвестного "Стратфора", а окончательно закрепились после воцарения в Белом доме Дональда Трампа, который зациклился на Китае точно так же, как в 80-е на Японии, о чем молодой миллионер даже писал колонки в нью-йоркские издания.
Вместе с тем и впрямь иногда торговая война (правда, насколько она серьезна между США и КНР сейчас, понять непросто, может, поэтому Трамп и намерен уволить своего 80-летнего министра торговли Уилбура Росса?) предшествовала крупным военным конфликтам. Например, американские санкции и другие торговые ограничения (в частности, топливные) против Японии в 1940–1941 гг. предшествовали атаке на Перл-Харбор.
Объективно китайская военная угроза для США за последние годы заметно возросла. Так, из открытых источников следует, что в этом году Китай впервые опередил США по количеству катеров и кораблей в составе своего флота. Также Пекин имеет в своем арсенале противокорабельное оружие, которое может в случае настоящего горячего конфликта ограничить возможности США защищать своих тихоокеанских союзников. С которыми, между прочим, у Белого дома Трампа сложились несколько противоречивые отношения.
Кроме того, Китай разрабатывает противоспутниковые оружейные системы (стоит ли напоминать, что крупнейшей спутниковой группировкой располагают США?). Исходящие от Китая киберугрозы уже сегодня достаточно реальны, чтобы подразумевать, что американская электросеть, банковская система, мобильная связь и базовые технологические функции вооруженных сил и разведки являются уязвимыми. В данном случае, пожалуй, не следует считать антикитайские филиппики Трампа лишь попытками переключить внимание с неприятной темы российской на столь волнующую его тему китайскую. Кроме того, несмотря на опровержения, похоже, не только российские, но и китайские спецслужбы не брезговали попытками подслушивания конфиденциальных разговоров американского президента.
Так или иначе, в 2017 г. Китай занимал второе место в мире по объему военных расходов ($228 млрд). Это само по себе не может не придать дискуссии о потенциальном американо-китайском противостоянии на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии и региональное, российское измерение. Ведь становится все очевиднее, что Китай вовсе не намерен вести себя по отношению к РФ как к союзнику, причем в своей манере вполне следует политике американских санкций в отношении Москвы. Более того, большинство совместных китайско-российских проектов оказываются аферами, насчет которых в самом Китае ведутся расследования. При этом из России КНР умудряется выжимать все новые и новые уступки.
В то же время, согласно данным профильного Стокгольмского института исследований проблем мира (CIPRI), китайский военный бюджет почти в четыре раза больше российского ($66,3 млрд). Пропорции тоже примечательны, ведь на сегодняшний день Китай тратит всего лишь 1,9% своего ВВП на оборону, США — 3,1%, Россия — 4,3%. Учитывая нынешний контекст и настроения своего руководства, Пекин в ближайшие годы тоже может перейти к расходам на оборону на уровне 3% ВВП.
При этом когда и если китайский военный бюджет увеличится до 3% объема экономики, которая растет в диапазоне 6% в год (то есть оборонные расходы Китая превысят $600 млрд), а качество китайской военной техники перестанет уступать иностранным аналогам, то угрозы конфликта сразу в нескольких регионах мира, будучи несбалансированными, резко возрастут.
Причем что до российского направления, то китайская военная машина станет мощнее российской более чем в 10 раз. Примечательно и то, что Китай за последние 15 лет наращивал свой арсенал ракет средней и малой дальности наземного базирования (говорят о 2 тыс. таких ракет), в то время как Москва и Вашингтон от них избавлялись.
В духе ремейка холодной войны, памятуя об опыте СЕАТО, определенные круги в США не оставляют мыслей о некоем варианте "азиатского НАТО".
Ранее такой проект мог бы естественным образом развиться в тени Тихоокеанского торгового соглашения, но в силу воззрений Трампа на внешнюю политику соглашение продолжает выстраиваться без участия США. Пока не очень ясно — кроме как в разрезе оружейных сделок — смотрит в этом направлении нынешний Белый дом. Потенциально в такой альянс могут войти частично признанный Тайвань, Южная Корея, Япония, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Австралия и Новая Зеландия. Стоит, впрочем, учесть, что сегодня они существуют в трех разных моделях обеспечения своей безопасности — американские базы, суверенитет и условный британо-американский "зонтик".
Есть свои резоны для присоединения к такому блоку и Индии, поскольку у Нью-Дели серьезные противоречия с соседним Китаем и столь же серьезные опасения по поводу усиления и новых амбиций этой империи. Несмотря на то что по ряду вопросов Индия и Китай небезуспешно ведут между собой диалог. Причем членство в гипотетическом "азиатском НАТО" вовсе не исключает развитых экономических связей с Китаем.
Зная о китайском прагматизме, можно предположить, что такой блок действительно может сдерживать Пекин и предотвратить войну не только между Китаем и США, но и между Китаем и другими членами этого альянса. То есть это некий перенос в Юго-Восточную и Южную Азию евроатлантического опыта. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сделал первый осторожный шажок в этом направлении, пригласив Кремль начать "стратегические переговоры" о некоем сотрудничестве в связи с новыми китайскими военными вызовами.
Но в своем запое имперского ресентимента Москва пока глуха к подобным предложениям, поэтому и остается один на один с ОДКБ — такими мощными военно-политическими партнерами, как Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Из каковых союзников Таджикистан объективно все глубже втравливает Россию в сомнительные сделки с афганскими талибами, которые когда-то выгнали советские войска из Афганистана. А в это время ситуация в макрорегионе переживает изменения, которые не стоит игнорировать. Так, флирт Москвы и Токио дошел, похоже, до крайней точки. Вплоть до того, что Япония может отказаться от размещения на Курилах военных баз США, если РФ вернет ей Южно-Курильские острова.
Как пишет в ноябре газета "Асахи", это пообещал премьер-министр Синдзо Абэ Владимиру Путину. Притом Япония связана системным договором о безопасности с США, так что либо Абэ такой маневр с американцами ранее обсуждал, либо бешено блефует. Или же просто понимает, что речь здесь о событиях, пока чисто гипотетических.
Но интересует ли Трампа вопрос позиционирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ведь он сам говорил что-то о выводе баз в обмен на закупки Токио и Сеулом американского оружия? Само же предположение об отказе от размещения американских (и любых военных баз) на Курилах может свидетельствовать о сдвиге позиции Токио в территориальном споре.
Правда, думается, таким же блефом занимается и Владимир Путин, униженный на саммите АСЕАН премьером Сингапура и поставленный перед фактом руководством Малайзии, указавшим на то, что выменянные на пальмовое масло российские военные самолеты практически не летают. Ему-то от японцев понятно, что надо, — любой ценой доказать, что он все еще не международный политический прокаженный, что с ним общаются по серьезным вопросам. Да и заработать немного денег не мешало бы, ведь тиски санкций сжимаются.
Блеф не блеф, но, проявляя понятное беспокойство, руководители всех шести оппозиционных партий Японии провели экстренное совещание и постановили как можно скорее вызвать на парламентские слушания Абэ, чтобы он в деталях рассказал о своих странных переговорах в Сингапуре с правителем России. Правда, Абэ, как сообщается, все-таки отстаивает передачу всех четырех, а не двух островов до заключения мирного договора. Но куда заведут японского премьера его иллюзии, а Путина — его коррупция и ощущение безвыходности, сказать сложно. Тем более что, дабы провернуть такое, Японии все-таки придется войти в переговорный процесс с американцами, поскольку, с их точки зрения, они могут размещать свои базы на всей ее территории.
Дело в том, что у Токио сложилось сильное впечатление о достижении в Сингапуре неких реальных договоренностей о Южных Курилах (да ведь и не зря же Абэ столько раз посетил в РФ за последние годы). Этот хайп вызвал определенный ажиотаж и поживу для прессы. Вообще-то, сначала Дмитрий Песков сообщил, что была достигнута договоренность об активизации переговоров о мирном договоре на основе Совместной декларации 1956 г. Ключевой момент — якобы признание первоочередной важности договоренностей 1956 г., которые на встрече в Сингапуре вроде бы решили взять за основу для выработки договоренности по Курилам (правда, и ранее говорилось что-то похожее). Но стоит отметить, что, в отличие от Меркель и Макрона, Абэ — единственный из лидеров стран "Большой семерки", который ездит в Москву, Сочи и Санкт-Петербург не бесцельно, без внешнего ощущения принуждения и которого не склоняют в Кремле на выход из режима санкций. У этого явления есть некие глубокие мотивы.
Так, согласно оценке главного российского политолога-японоведа Василия Головнина, в дни подписания этой декларации советское руководство во главе с Никитой Хрущевым стремилось к скорейшей договоренности с Японией, надеясь, что она, как Финляндия и Австрия на другом конце Евразии, выберет путь нейтралитета. Поэтому Москва в порядке компромисса предложила Токио кое-какие территории — сильно меньшую часть Южных Курил, которые тот хотел получить назад.
В ст. 9 Совместной декларации говорится, что СССР, "идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства", готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Однако Токио тогда от подарка отказался: на него надавили США, которые в условиях разгоравшейся холодной войны заблокировали советский сценарий. Вашингтон пригрозил, что в случае компромисса по схеме Шикотан–Хабомаи не вернет Японии Южную Окинаву с прилегающими островами, которые тогда все еще находились под американской оккупацией. Эти территории были куда важнее для Японии, чем обещанный ей крохотный кусок южной части Курил, и она продолжила требовать все острова этой зоны, включая самые крупные — Кунашир и Итуруп. Двумя годами позже Хрущев отозвал свой "подарок" назад, а в Японии остались военные базы США.
Парадоксально, по мнению Головнина, то, что Путин не раз заявлял, что признает этот документ в полном объеме. Однако, напоминает японовед, он говорил и о том, что статья 9 полна тумана. По его словам, там совершенно не оговариваются условия передачи Японии Шикотана и Хабомаи, не указывается, под чьим суверенитетом они окажутся после этого.
Официальная позиция Токио по-прежнему заключается в том, что мирный договор подписываем после решения судьбы всех Южных Курил. Но Путин уже долго водит Абэ за нос и все лишь затем, чтобы компрометировать единство "Большой семерки", естественно. А при случае вытащить у японцев, которые без большого энтузиазма относятся к "инвестиционным проектам" Москвы на тихоокеанском побережье России, немного денег.
Все эти идеи, конечно, пока остаются на уровне предположений, да и Кремль пока напускает туман, не делая конкретных заявлений по теме переговоров с Японией (для режима главное — продемонстрировать, что зазвеневший на рамке сингапурского металлодетектора "Михал Иваныч" является великим стратегом).
Но премьер Абэ, по-видимому, принимает всю эту игру Кремля за чистую монету. Так, он настроен на двустороннюю встречу с Путиным на саммите "двадцатки" в Аргентине, который состоится 30 ноября — 1 декабря. Если вспомнить о главной причине поездок крупных российских чиновников в Аргентину, то можно предположить, что в Буэнос-Айресе российский правитель расскажет японскому премьер-министру еще и не такие сказки. Примечательно, что сразу после беседы в Сингапуре Синдзо Абэ неожиданно сообщил, что уже в начале будущего года поедет в Россию на новые (опять!) переговоры о мирном договоре. Похоже, Абэ, рискованно пообещавший избирателям решить вопрос о северных территориях, намерен сражаться до конца. За этот крючок его и держит бывший завклубом из Дрездена. Конечно, сегодня Путин — народ безмолвствует — теоретически может продать японцам не то что Курилы, но и Мордовию, да вот беда, там уже хозяйничают китайцы.
Чего явно здесь не учитывается, так это того, что Трамп, конечно, повыводил бы американские военные базы отовсюду, кроме мексиканской границы, но шашней за своей спиной, да еще и от японцев, не потерпит. Кроме того, под влиянием Трампа или при его отсутствии на Корейском полуострове продвигается определенный нетривиальный процесс, причем в роли ястребов по отношению к Пхеньяну скоро могут выступить демократы. А южнее свою игру выстраивает Китай, на который Трамп неровно дышит и, возможно, небезосновательно. По крайней мере, постоянное напряжение в Южно-Китайском море не фикция. Как и самый длинный в мире мост на Макао.
Любое ослабление американских позиций в Японии неизбежно приведет к усилению — очередному — позиций Китая во всем Тихоокеанском регионе. И при всей нелюбви как Джона Болтона, так и Дональда Трампа к коллективным соглашениям весьма вероятно, что в таком случае обойтись без подобных пактов будет очень непросто, если США хотят избежать прямого столкновения с Китаем прямо на своих военных базах".
У Росії перестав літати кожен другий літак Airbus A320/A321neo : із 66, що знаходяться в розпорядженні російських авіакомпаній, у повітря більше не піднімаються 34, передають Патріоти України з посиланням на російський "Комерсант". Найбільш складна сит...
Т.в.о. начальника управління комунікацій Командування Повітряних сил ЗСУ Юрій Ігнат відреагував на запуск Росією міжконтинентальної балістичної ракети по Дніпру, яку країна-агресорка запустила з Капустиного Яру Астраханської області. Відповідний допис ...