"В конце декабря прошлого года "Левада-центр" провел по стране опрос о "военной угрозе" России", - пише Телеграм-канал "СерпомПо", повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Новость – существенное снижение до (до 4-летнего минимума) числа тех, кто полагает, что для России "определенно" существует военная угроза со стороны других стран (15% сравнительно с показателями в 23, 25 и 27% в предшествующие годы). Часть тех, кто раньше считал, что угроза существует "определенно" перешла в категорию "скорее да". Поэтому сумма двух показателей практически не изменилась. Более половины считает, что военная угроза для России (актуальная или потенциальная) существует.
На вопрос о способности армии России защитить Россию, "определенно да" и "скорее да" ответило в сумме 88%. Эти показатели находятся примерно на уровне предыдущих четырех лет – изменения незначительны и находятся в пределах ошибки.
А что на деле?
Мнение о реальном положении и реальное положение дел могут резко расходиться. Прежде всего, стоит задуматься – какое место в ряду угроз для России представляет "военная угроза"?Ответ на этот вопрос важен по той причине, что если этой угрозы на деле нет, то огромные вложения в армию – пустая трата ресурсов. Так было в СССР, который при отлично вооруженной армии погиб вовсе не от войны, а от проигрыша западным странам в экономической конкуренции, неспособности советской системы обеспечить сопоставимый с западными странами уровень жизни для большинства граждан. В доверии СССР отказали собственные граждане, и когда он распадался, никто не вышел его защищать, равно как, никто не пришел поддерживать ГКЧП.
То же самое происходит и сегодня. Один в один. Путинская экономическая система показала очевидную неэффективность, проигрывает по количественным и качественным показателям западным странам и Китаю, все больше отстает в развитии, все ниже уровень жизни людей, все больше общество понимает отсутствие перспектив. Вот – главная угроза, знак грядущих потрясений. А вовсе не "военная" угроза.
Теперь о способности российской армии отражать угрозы. Если уверенность граждан в этом отношении о чем-то и говорит, то только о результатах успешной телевизионной пропаганды, в условиях небольшой доступности для граждан иных мнений о том, что происходит в российской армии на самом деле.
Ясно, во всяком случае, одно – с сопоставимым по силам противником российская армия не сталкивалась и основанных на опыте суждений о том, каков будет результат, сделать невозможно.
Что же касается прочего, то превозносимая пропагандой сила российской армии – это такое же надувательство, как рассуждения той же пропаганды о росте российской экономики, уровня жизни людей, конкурентности выборов, достижений российских ученых. Словом, всего того, о чем граждане могут судить непосредственно – по своему карману или наблюдая происходящее своими глазами. В отличие от завернутой в секретность армии. Кстати, одна из причин секретности – скрыть слабость и обман, а вовсе не какие-то действительно важные обстоятельства.
Нужно всего лишь понять, что в армии происходит то же самое, что и в обществе – там такая же коррупция, бессмысленность, растрата ограниченных ресурсов, унижение людей. Армия – не изолированная от обычной российской жизни структура.
Надеяться на армию не стоит ни в каком смысле. Военной угрозы для России нет, на страну никто не собирается нападать, а от прочих – экономических, социальных и политических, армия Россию не спасет, Она сама – их жертва. Такая же растерянная, как и все распавшееся на атомы российское общество".
США можуть припинити свою участь у програмі щодо притягнення Росії до відповідальності за воєнні злочини. У Вашингтоні відмовляються називати РФ агресором, передають Патріоти України з посиланням на The Telegraph. За даними видання, США не захотіла на...
Президент Росії Володимир Путін не проти перемовин щодо закінчення війни. Однак він хотів би хотів би, щоб переговори тривали на тлі воєнних дій, масованих обстрілів України та продовження контактів з президентом США Дональдом Трампом. Путіну потрібно,...