Хіти тижня. "Армин Вольф улетел - и куклу некому вывести из себя": Павловський про те, що означає останнє інтерв'ю Путіна

З грубіяном Вольфом Путін ненадовго побув іншим - бентежним, складним, безпорадним.

Про це у своєму блозі пише російський політолог Гліб Павловський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Прямая линия с Путиным прошла в эфире австрийского телевидения силами ведущего ORF Армина Вольфа. Прямая линия Путина была с австрийским народом, а не с российским. Ему задавали отвратительные вопросы, и он вынужден был отвечать, причем ведущий возражал на любой ответ. Путину было страшно неприятно, он умолял: "Секунду, дайте мне сказать. Вы хотите все время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы?" Но, как раз потому, что Путина перебивали, его ответы впервые с давних пор бывали интересны.

Вот чего недоставало в формате прямой линии "разговора с народом", задуманной нами с Лесиным, Малкиным и Мариной Литвинович в 2001 году! Мы упустили главное: право спрашивающих перебивать президента. Выводить Путина из себя.

Ведущий вел себя профессионально, выводя из себя интервьюируемого. В сетях потешаются, как Путина это злит. А фишка в другом: только благодаря этому Путин смог сказать что-то, что мы действительно услышали.

Через австрийское телевидение Путин прямо сказал, в каких двух случаях Кремль готов договариваться с кем бы то ни было в России. Первый вариант боевой. Когда "после всяких кровавых событий все-таки чеченский народ подписал договор с Российской Федерацией. Российская Федерация пошла на очень сложное для себя решение". Есть и второй, бескровный вариант: когда "человек приобретает какой-то вес у избирателя, тогда он становится фигурой, с которой должна общаться, договариваться либо вести диалог государственная власть. А если у той и другой политической силы уровень доверия измеряется 1, 2, 3%" — договариваться с вами не о чем, вы "клоуны". Но эти "один, два, три процента доверия" необходимо набрать, чтобы вас допустили на политическую сцену!

Гражданам России сообщили: президент не возражает, что по его телевещанию о реальных политиках не узнать. И он нам оставил отдушину: "Избиратели могут посмотреть на любого человека, потому что интернет у нас свободен". Ступайте разглядывайте оппозиционеров в сети так, как вы ходите на порносайты.

Через Австрию Россия узнала, что Путин и после 70-летия, возможно, будет у власти. Он еще не определился: "Многое будет зависеть от того, как мы будем работать — когда я говорю “мы”, имею в виду себя и свою команду, — каких результатов мы добьемся". И кстати, о команде.

Прекрасно путинское рассуждение о поваре удачи Пригожине. Президент удручен: "Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?" Конечно, смешно. Знает ли Путин о смешном законе, продвигаемом Советом Федерации, где эта смешная для него угроза расценивается как агрессия и государственное преступление? О, как низко мы пали.

Под нажимом ведущего проскакивают странные путинские слова-проговорки вроде "стран объединенного Запада". По этому лингвистическому симптому ясно, что человек действительно находится во вражеском окружении — где во втором десятилетии 21-го века объединенный Запад? Его не стало уже много десятков лет назад.

Тем не менее вышедший из себя Путин человечен и все еще остер. С таким Путиным можно обсудить, зачем Россия добровольно выпала из расследований всех кричаще-кровавых преступлений, которые ей поэтому все подряд приписывают. Путин вправе защищаться, как защищался перед австрийцем ведущим. Многие его соображения должны быть рассмотрены. Но на прямой линии в России Путин вынужден будет помалкивать — ему не позволено ни о чем сказать честно. Организаторы линии не дадут президенту выйти из себя, и он будет управлять своей цифровизированной куклой "нацлидера над картой Родины" с помощью рычажков.

Кукла исцеляет одним касанием. Она одаряет бюджетом любой наукоград и рыболовецкий колхоз необъятной Родины. В кукольном мешке куча денег, игрушек-указов об отставках и щенков для детей. Там "зеленые папочки" губернаторам. Бумаги в папочках покажут, что Путин, будучи центром и светилом России, не виновен ни в одной из ее проблем. По мановению руки он отсылает дела наши горестные к губернаторам и всему управленческому классу — они и назначены виноватыми.

Глупо торча за "центральным пультом управления страной" (которого нет), кукла Путина правит только кнопками и видеографикой. Проводки от кнопок никуда не ведут, а подсоединены к дешевой батарейке. Дай бог, чтобы она не села за те 3–4 часа, в течение которых кукле придется терпеливо выслушивать заранее известные просьбы. С грубияном Вольфом Путин ненадолго побыл другим — мятущимся, сложным, беспомощным. Мы видели почти искреннего президента России, которому и вправду "не с кем поговорить" в Кремле. Только с таким, вышедшим из себя Путиным можно обсуждать действительно серьезные вещи. Но Армин Вольф улетел — и куклу некому вывести из себя. Кончится прямая линия, и видимость работающего государства перестанет существовать."

Опублікував: Олег Устименко

"На этой неделе также мы обязательно узнаем вердикт присяжных по делу Манафорта", - Олег Пономар

понеділок, 20 серпень 2018, 8:43

"Конечно, военный парад в Киеве на День независимости Украины. Наша армия и наши военные - наша гордость, наша любовь, наша защита. Будем смотреть парад, будем поддерживать нашу новую армию новой Украины, будем наблюдать как плющит от парада врагов. На...

"Мутная византийщина, или Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос", - блогер

понеділок, 20 серпень 2018, 8:08

"Еще вчера казалось, что визит патриарха Кирилла на Фанар в преддверие Синаксиса Константинопольской церкви, на котором, скорее всего, будет обсуждаться судьба украинской церкви, что бы он ни вез - условия капитуляции или ультиматум - это жест отчаяния...