Хіти тижня. "Борьба патриархатов, или Как Одесса превратилась в поле битвы за автокефалию", - блогер (фото)

"На минувшей неделе Одесса стала площадкой заочной схватки двух патриархатов. На действие сторонников автокефалии промосковская партия ответила практическим симметричным ударом", - пише у своєму блозі Василь Бондаренко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Можно сколько угодно говорить о том, что автокефалия и Томос – это прежде всего цивилизационный выбор Украины, но закрывать глаза на политическую подоплеку в действиях сторонников единой украинской церкви было бы неправильно. Зря что ли президент Порошенко на своих агитационных билбордах делает акцент на вере. Возможно, религиозный вопрос вообще главная ставка в избирательной кампании действующего гаранта.

Прошедшая неделя оказалась в Одессе весьма насыщенной на разного рода события, имеющих отношение к противостоянию патриархатов. Тема очень щепетильная, деликатная, откровенно неудобная, но политтехнологов это не сдерживает. Не иначе как политехнологическим шагом можно назвать так называемый «Молитвенный завтрак в Одессе» в доме приемов областного совета за несколько дней до давно запланированного визита на Юг страны митрополита Онуфрия.

Одессе принимает эстафету у "Белого дома" / bessarabiainform.com

Организацию «Молитвенного завтрака» повесили на членов президентской команды в регионе - Анатолия Урбанского (глава облсовета) и Максима Степанова (главу обладминистрации). В качестве подмоги бросили парочку нардепов (в том числе - главного молитвенника парламента, чрезмерно религиозного Павла Унгуряна и экс-министра культуры Оксану Билозир) и самого Стивена Болдуина, который ушел в богослужение после того, как кинокарьера откровенно не задалась.

Мероприятие планировали сделать «не хуже, чем в Белом доме»: усадить за стол представителей разных политических сил, церковников из разных патриархатов, бизнесменов и прочую важную номенклатуру.

Кума президента Оксана Билозир вещает о вечном / bessarabiainform.com

Но местные оппозиционеры завтрак проигнорировали, московским священникам практически не дали выступить (да и пригласили их в усеченном количестве), а во время самого собрания звучали молитвы «за успех реформ президента, за эффективность работы глав райадминистраций и объединенных громад». Что не удивительно, поскольку подавляющее большинство завтракающих представляло собой именно исполнительную власть на местах по линии президента. «Закосить» под Штаты не получилось – мероприятие вышло вовсе не благотворительным, а показушным, причем - за бюджетные деньги. Высокопоставленных гостей на «завтрак» просто приглашали, а не продавали места, что было бы более логичным. Помощь на нужды малоимущих никто, как это делается за океаном, не собирал.

Болдуин - главное блюдо "Завтрака" / ООДА

Но на идеологическом поле битвы все средства хороши. Мероприятия не может быть провальным, если на его со сцены каждые 10 минут звучит, что «автокефалия – это правильно». Нужно было успеть взорвать информационное поле месседжем о «первом в Одессе» завтраке за считанные дни до прибытия тяжелой артиллерии в поддержку ВАТОкефалии.

Тандем Новинский – Онуфрий гостил в области целых два дня. Сначала был субботний утренний аншлаг в хоромах экс-депутата областного совета от Партии регионов, духовного наставника «Русской весны» в Одессе Агафангела. Но собрать несколько тысяч апологетов Московского патриархата борцам «за мир во всем мире» всё же удалось. К слову, и главному православному всея Украину - Вадиму Новинскому - тоже подставили братское плечо нардепы – Николай Скорик (он возглавлял облсовет во времена депутатства Агафангела) и Сергей Кивалов (тут вряд ли нужны какие-то дополнительные пояснения). Одессы «правильным православным» показалось мало - и они на всё воскресенье укатили на малую родину Порошенко в Болград под предлогом юбилея местного Спасо-Преображенского собора.

Массовка собрана

Снова тысячи собравшихся прихожан, подотчетных Московскому патриархату, стали свидетелями, как Онуфрий вручал награды депутатам «Оппоблока» за заслуги – назовем вещи своими именами - перед кремлевским отделом пропаганды. Разумеется, Болград пиар-отделом Онуфрия был выбран неслучайно. На всех выборах здесь стабильно побеждают пророссийские силы. Накануне затяжного избирательного процесса эти силы нужно мобилизовать. В свое время здесь Виктор Янукович в процентном соотношении набрал голосов больше, чем в некоторых районах Донецкой области.

Но как ни странно у нынешней власти есть повод снова выйти вперед в этом «патриархальном матче». 5 октября в Болград едет Петр Порошенко. Повод – юбилей родной гимназии. Если окружение президента решит, что Болград нужен только для школьных гуляний и пиара на новых стульях и партах, то этим людям можно будет смело вручать дарвиновскую премию. Впрочем, команда Петра Порошенко всегда умела обходить острые углы, когда нужно было идти на смелый абордаж. Что-то подсказывает, что так будет и сейчас".

Джерело: Без Табу

Хіти тижня. "Сезон "сливов" обещает быть крайне захватывающим", - Злий Одесит

неділя, 21 липень 2019, 14:00

"Чувствую, в ближайшее время нас с вами будет ожидать феерическое зрелище, о котором заранее предупреждают не только официальные, но и неофициальные информационные площадки российских силовиков. Но, обо всем по порядку", - пише у своєму блозі Злий Одес...

Та невже? Зеленський назвав перший законопроект нової Ради

неділя, 21 липень 2019, 13:42

Президент вважає, що новий парламент повинен бути ефективним. Президент України Володимир Зеленський розраховує, що одним із перших законопроектів, який розгляне нова Верховна Рада, буде про зняття депутатської недоторканності. Про це Зеленський заявив...