"Соединенные Штаты работают над новым мировым порядком - суверенная ответственность сменит ответственный суверенитет", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"4 декабря в Брюссель слетелись и съехались главы внешнеполитических ведомств стран - членов Организации Североатлантического договора, а также Украины и Грузии. Собрались они на саммит, чтобы поговорить о делах насущных и в том числе о вызывающем поведении России, что актуализовал инцидент в районе Керченского пролива. Глава МИД Канады Христя Фриланд в очередной раз взяла на себя роль адвоката и лоббиста украинских интересов на международном уровне, причем не только в рамках НАТО, но и в ОБСЕ.
Все участники встречи Альянса, как отметил Павел Климкин, все 29 стран выступили в поддержку Украины. "Уникальным опытом" назвал он консолидированную позицию коллег. Конечно же, саммит в этом контексте оставил приятное послевкусие, в особенности после относительно вялой реакции фронтменов Евросоюза на атаку на украинские корабли и судно. На саммите не смаковали ни к чему, в принципе, не обязывающие и опостылевшие осуждения и выражения обеспокоенности.
Противодействие России, и не только на Азове, но и в целом, переведено в практическую плоскость. В итоговом заявлении Альянс официально обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) созданием, производством и развертыванием крылатых ракет 9M729 - то есть НАТО признал справедливость претензий США. И именно американский представитель - госсекретарь Майк Помпео - на пальцах объяснил, что это все означает. Глава американской дипломатии взял на себя роль арбитра. На всех уровнях. Во-первых, после переговоров с главой МИД Украины пообещал россиянам комплексный ответ НАТО на инцидент в Керченском проливе. Каким он будет? И Помпео, и Климкин молчат, загадочно улыбаясь. Однако госсекретарь обозначил ключевой вектор: Украина и Грузия станут полноправными членами Альянса, а сдерживание РФ необходимо возобновить.
Во-вторых, руководитель Госдепартамента расшифровал послание всего Альянса Кремлю: если в течение двух месяцев Россия не выполнит обязательства в рамках ДРСМД, то Штаты, как и обещали ранее Дональд Трамп и его советник по нацбезопасности Джон Болтон, разрывают соглашение.
К чему в совокупности могут привести декларации Помпео по украинскому вопросу и ДРСМД? Очевидно, что де-факто это анонс новых санкций. Нельзя исключать также и возможности развертывания американцами новых ракет в Европе, хотя Болтон ранее и обещал, что этого не будет. С другой стороны, Белый дом попросту не хочет спугнуть максималистов из Кремля, придерживаясь определенной дипломатической процедуры: угрожаем - обещаем - ставим перед фактом. Анонсированный же ответ НАТО может включать в себя широкий спектр действий союзников: на Балтике - зеркальное наращивание присутствия, зеленый свет (в первую очередь в США), на новую военную помощь Украине, включая продажу тех же систем ПРО Patriot PAC-3, показательные масштабные учения с участием Украины и т. п.
Это важно, безусловно. Однако по своей сути ультиматум России является одним из нескольких электронов, а ядро нашего, уже просматривающегося атома - это, собственно, заявление Помпео о новом мировом демократическом порядке, над которым трудится администрация Трампа. И прямой намек на его суть содержится в трамповых America first и Make America great again. По словам госсекретаря, новый мировой порядок позволит США более гибкое обращение с международным соглашениями, чтобы при надобности остановить таких "недобросовестных игроков", как Россия, Китай и Иран. Первый важный посыл. Второй - Трамп не отказывается от глобального лидерства, но перестраивает устаревшую как ООН систему, сформировавшуюся после Второй мировой войны. Во главу угла ставятся суверенные государства, а не многосторонние институты.
Что это значит? Для начала стоит отметить, что заявленный Помпео новый мировой порядок не так уж и нов. Он фактически уже действует, ведь Трамп играет и заставляет других играть по своим правилам фактически с начала срока. Это и отказ от NAFTA, и торговая война с Китаем, и выход из международного торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В первом случае 45-й президент добился глобального, выгодного для Штатов пересмотра соглашения; что касается второго, то здесь тоже все на мази. Китай согласен пересмотреть подходы к ведению торговли. В общем, процесс пошел. С ТТП не все так однозначно, поскольку после выхода из него в Штатах задумались о возвращении. Правда, возвращение это будет, скорее всего, на их условиях, т. е. опять-таки выдвинутых Трампом.
NAFTA, Китай, ООН, ВТО, ТТП и т. д. - это такие же электроны, как ультиматум Помпео. Новый мировой порядок - не аберрация, а автология. Это новая реальность, творимая в Вашингтоне. Поскольку кто-то же должен. Запрос на глобальное переформатирование возник давно. И интенсифицировался в виду новых угроз и вызовов - со стороны России, фундаменталистов всех мастей, промышленного кибер-шпионажа.
Соединенные Штаты во внешней, да и внутренней политике, начиная со вступления Трампа в должность постепенно отходят от эмпиризма в сторону рацио. И надо полагать, что кардинальное перекраивание выстраиваемой ныне системы вряд ли возможно, даже если республиканцы потеряют Овальный кабинет. В данной концепции двухпартийность имеет функцию не определяющую, но контролирующую. То есть вне зависимости от того, кто станет новым президентом, макушкой он или она будут упираться в потолок государственной системы, которую deep state перекрашивает на новый манер.
Фактически Трамп уже выполнил свою программу-минимум в этом направлении. То, что на первых порах имело все признаки изоляционизма, сейчас таковым уже не выглядит. Никакой самоизоляции США не будет, что и подтвердил Помпео. Нынешний президент США и радетели нового порядка действительно пошли по пути тотальной капитализации к статусу реального мирового лидера с коррекцией правил в духе Трампа. Естественно такого рода изменения шествуют рука об руку с социальными потрясениями и, порой, отторжением нового.
Помнится, в августе уволенная и обиженная Омароса Маниголт-Ньюман утверждала, что Трамп якобы на инаугурации хотел дать клятву как президент на своей книге "Искусство заключать сделки". Правда это или нет... Скажем так: Трамп умеет удивлять как скандальными, так и рациональными поступками. Хотел или не хотел клясться - не суть. Главное, что в своем роде этот его бестселлер является отражением, иллюстрацией и настольным приложением политики администрации. Ее суть заключается в превалировании здорового рыночного подхода. Составляющая выгоды значительно больше составляющей идеологии, и уж тем более она далека от идеализма. Есть ирония в том, что авторы добиваются этого с помощью пещерного популизма. Что уж тут поделаешь. Эффективно ведь? Да, эффективно.
А потому эпоха безвозмездности уходит в прошлое, уступая место выверенному прагматизму. Сложившаяся на базе ответственного суверенитета система мироустройства сменяется другой основой - суверенной ответственности. Когда интересы отдельного суверена не являются аксиомой в отношениях других стран. В новой модели концепция, адаптируясь, размывается. Интересы того или иного государства остаются в приоритете. Но лишь до тех пор, пока их продвижение не вредит интересам другого государства.
Предельно четко описал новые принципы в своей статье "Мировой порядок 2.0" для Foreign Affairs директор Совета по международным отношениям Ричард Хаасс: суверенитет должен трактоваться не в абсолютных категориях "есть" и "нет", а в относительных, иными словами, это вопрос не наличия, а меры. Сам же суверенитет перестает трактоваться в том смысле, который закладывался еще Вестфальским мирным договором, завершившим в 1648 г. Тридцатилетнюю войну. Это теперь не непоколебимое право отдельного правительства делать все на вверенной ему территории - его вполне можно оспорить, если оное правительство перестает вести себя вменяемо (причем сюда включается не только милитаризм и пропагандистская накачка населения, но и, к примеру блокирование соседям доступа к лежащим вне твоей юрисдикции ресурсам).
И естественно, отмечает Хаасс, необходимым элементом такого Мирового порядка 2.0 является не только добровольное и добросовестное соблюдение этих самых обязательств, но и столь же добровольное и добросовестное принуждение к такому соблюдению безответственных правительств.
Поясним на примере России. Она нарушила нормы международного права и тем самым заставила сомневаться в ее способности к суверенной ответственности. Следовательно, согласно этой концепции, руководство РФ принудить к порядку. Как? Отобрать часть ее суверенитета. Чем США уже заняты - санкции являются как раз элементом отъема суверенитета, поскольку, несмотря на то что политически Россия - чужеродный организм, он все-таки обитает рядом с другими "организмами". А значит, в той или иной мере зависит от них, как и они от нее (энергоресурсы). Отсюда, кстати, и эпический провал с импортозамещением, и неспособность ликвидировать дефицит технологий.
Новый мировой порядок предполагает, таким образом, что сторона-нарушитель должна быть загнана в те рамки, в которых отправление ею суверенитета перестает быть угрозой. И никакие многосторонние форматы, упомянутые Помпео, не должны препятствовать этому процессу.
Естественно, новая модель подразумевает четкое соблюдение новых правил игры, ибо в противном случае равновесие будет нарушено. Отсюда вопрос: а стоит ли игра свеч? Неужто так надо рисковать и ставить весь мир вверх тормашками, если в любой момент одно государство посягнет на суверенитет другого, а то ответит ассиметричными мерами и по нарастающей... А остановить их будет некому. Однако сейчас способны ли международные организации в полной мере предотвратить и остановить подобные межгосударственные столкновения? Пример России показал, что польза Совбеза ООН сильно преувеличена. И в целом, начиная с Мюнхенской речи Путина, вернуть Кремль в цивилизованное пространство так и не удалось. Нередко как раз неповоротливые, медлительные институты сводили на ноль эффективность ответных мер на поведение нарушителей международных норм".
Російські загарбники готуються до наступальних дій, резерви ворога проходять підготовку на полігонах. Про це в ефірі "Новини.Live" повідомив командир 1-го штурмового батальйону Третьої штурмової бригади Володимир Фокін, передають Патріоти України. «Рос...
Українські бійці на східному напрямку фронту завдали зухвалого удару по позиціях росіян. Вони здійснили швидкий і результативний наліт на траншеї ворога, передають Патріоти України з посиланням на Telegram оперативно-стратегічного угруповання військ (...