Хіти тижня. Путін вимагає від Лукашенка поступок в українському питанні: У мережі з'явився новий витік даних

В обмін на продовження економічної допомоги Москва змушує Мінськ переглянути відносини з Україною і створити в Білорусі військову базу.

В Інтернеті з'явилася нова порція витоку даних по переговорам Путіна і Лукашенка, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В РФ ранее прошли длительные и полностью закрытые для прессы переговоры по двусторонней повестке между президентами и правительствами Белоруссии и России. По требованию белорусской стороны участники саммита не общались с журналистами, а пресс-службы не делали заявлений. Зато Лукашенко сразу улетел в Минск, где уже утром следующего дня провел совещание правительства. На нем белорусский президент назвал прошедшие переговоры «тяжелыми, но результативными».

Действия против Украины

«Я могу точно сказать, опираясь на свои источники в администрации президента, что главным требованием со стороны России к Лукашенко было: отвечать политической поддержкой интересов России на экономические субсидии, получаемые от Москвы», — сказал «Открытым медиа» белорусский политолог Антон Платов.

Официальных заявлений об этом нет, но действия белорусского руководства и неофициальная информация указывают на несколько политических условий, выставленных Кремлем. Лукашенко не случайно утреннее совещание в Минске 22 сентября начал со слов о том, что они с Путиным «говорили об Украине».

«Скорее всего, одно из главных условий, озвученных в ходе переговоров один на один Путина и Лукашенко, — радикально понизить градус белорусско-украинских отношений, — предполагает в беседе с «Открытыми медиа» белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. — Причем любых отношений: политических, экономических, военно-технических. Москву слишком сильно задевало то, что Лукашенко не признал аннексию Крыма, ездил на инаугурацию Порошенко, но не ездил к Путину».

Уже в понедельник, 24 сентября, Лукашенко собрал силовиков и заявил о необходимости значительно усилить контроль на белорусско-украинской границе. Мотивировка — из Украины поступает оружие для белорусского криминала.

«У белорусов подобные объяснения вызывают смех, — говорит Ольга Карач. — Потому что каждый раз, когда в Белоруссии кризис, когда нужно прижать оппозицию или поднять президентский рейтинг, силовики сразу, как на заказ, «обнаруживают» то каких-то украинских боевиков, то белорусских, но прошедших обучение «в тренировочных лагерях в Украине», то вообще «джипы с оружием из Украины» через границу прорываются».

Для самой Украины более серьезным последствием сочинских договоренностей может оказаться сворачивание масштабного реэкспорта углеводородов (бензин, дизтопливо, сжиженный газ) из России через Белоруссию в Украину по «серым» схемам. Его масштабы за последние полтора года стали слишком велики, что вызывало явное раздражение в Москве.

Поставками из Белоруссии и сегодня обеспечено 45% украинского рынка бензина и 35% дизтоплива. Из Белоруссии поступает 40,31% всего топлива для Украины, из РФ — 37,41%. За первое полугодие 2018-го поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) из Белоруссии в Украину выросли на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 258 тыс. тонн.

Но теперь Москва «прикрутила краник». 3 сентября министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. В этой связи экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Белоруссии, нет».

Теперь Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию на 2019 год (индикативный баланс), прочие поставки будут запрещены. Белорусским предприятиям, желающим купить нефтепродукты в России, придется обосновывать свои потребности.

После встречи в Сочи в Украине уже прошла волна подорожания сжиженного газа. Теперь грядущее подорожание всего моторного топлива и его возможный дефицит — одна из главных тем обсуждения в Киеве.

Российская военная база

Минск и Москва вернулись к вопросу о размещении российской военной базы в Белоруссии, утверждает источник, близкий к администрации Лукашенко. Предлогом для постановки вопроса стали события в соседней Польше. В ходе недавнего визита в Вашингтон президент Анджей Дуда предложил США создать на польской территории постоянную военную базу. На ней предполагается разместить американскую механизированную/танковую дивизию. Польское руководство готово ассигновать на этот проект до $2 млрд.

На фоне этих новостей Москва напомнила Минску о собственном проекте военной базы. В 2014—2015 годах договоренность о российской базе на территории Белоруссии была почти достигнута — но потом Лукашенко «дал задний ход».

Сегодня ВС РФ на территории Белоруссии имеют два военных объекта (но не военные базы): «Антей» и «Волга». Это станция обнаружения ракетных пусков и узел дальней связи с подводными лодками. Их срок бесплатного пребывания на белорусской территории истекает в 2020 году, и российские военные настаивают на продлении.

Не менее важным в ведомстве Сергея Шойгу считают размещение в Белоруссии полноценной российской военной базы, с авиацией, танками и пехотой. По неофициальной информации, после переговоров в Сочи Минск уже не будет возражать против ее создания — возобновленный проект будет подан как ответ на появление военной базы США «Форт Трамп» в Польше.

«Было и еще одно требование, из той же серии, — возобновление действий по строительству Союзного государства России и Белоруссии. Это строительство было заморожено в 2007-м, когда стороны не договорились насчет единой валюты. Теперь же движение возобновляется. Насколько мне известно, первым делом планируется создать союзный парламент как орган с реальными властными полномочиями», — прогнозирует Антон Платов.

Нефтегазовые споры

Сразу после встречи с правительством Лукашенко снова поговорил с Путиным, теперь уже по телефону, о разрешении конфликта из-за ввоза темных нефтепродуктов в Белоруссию.

Его суть в том, что раньше российская пошлина за поставленные в Белоруссию нефть и нефтепродукты поступала в белорусский бюджет, в том числе через механизм так называемой «перетаможки». Это зачисления на белорусские счета таможенных пошлин, уплаченных российскими экспортерами нефти. Но с августа эти перечисления были остановлены, что повлекло потери для бюджета Белоруссии.

Что касается ввоза темных нефтепродуктов, речь прежде всего о мазуте, который покупался белорусскими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках. У Москвы возникли претензии из-за слишком больших объемов закупок: намного больше, чем требуется самой стране.

Есть разногласия и по газу. Рассказывая министрам о своей поездке в Сочи, Лукашенко сформулировал так: «Остаются вопросы, связанные с поставками природного газа и оплаты природного газа со стороны Беларуси».

Суть «газового» спора в том, что официальный Минск хочет получать от России природный газ по внутрироссийским ценам, поскольку в договоре о Союзном государстве прописаны равные условия для хозяйствующих субъектов двух стран. Но «Газпром» продает Белоруссии газ как иностранному покупателю, пусть и с самой низкой экспортной наценкой.

Некоторые договоренности по нефти и нефтепродуктам были достигнуты — но сведения о них пока весьма туманные. Судя по словам Лукашенко появилось два варианта решения газового вопроса, который увязывается с проблемой «перетаможки». Россия предложила выбрать: или она пересматривает (повышает) тарифы на транзит газа через Белоруссию в Европу сейчас, но тогда прекращает выплаты по «перетаможке», либо продлевает выплаты по «перетаможке», но сохраняет «газовые» тарифы на неопределенный срок — до решения этого вопроса в рамках ЕАЭС.

Судя по тому, что телефонный разговор с Путиным состоялся сразу после совещания Лукашенко с правительством, один из вариантов уже выбран. Какой — пока не ясно. Однако, как следует из слов министра энергетики РФ Новака, любой вариант подразумевает ограничения на ввоз российских нефтепродуктов в Беларусь.

Финансовая помощь

Вроде бы решена проблема с российскими кредитами. В августе агентство Reuters сообщило, что Россия замораживает кредитование Белоруссии. Речь шла о межгосударственном кредите на $1 млрд и двух траншах по $200 млн каждый кредита, выданного Минску Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР, финансируется в основном за счет России). Теперь из обтекаемых формулировок Лукашенко следует, что 6-й зависший еще с начала года транш от ЕФСР будет получен в ближайшее время, 7-й — «зависит от правительства» Белоруссии.

Кредит на рефинансирование белорусского долга ($1 млрд от правительства РФ) будет выдан, переговоры ведутся об условиях — ставке и срокам. Вопросы экспорта в Россию белорусских продуктов, активно дискутируемые с весны, уже начали решаться через квоты — т.н. индикативный баланс поставок."

Джерело: Диалог.UA

"Ви не читали заяву Путіна?": Захарова нахабно відповіла Зеленському й Заходу на їхню пропозицію щодо перемир'я

неділя, 11 травень 2025, 13:57

Війська Російської Федерації не припинятимуть вогонь 12 травня. Держава-агресор РФ відкинула цю пропозицію "коаліції охочих", наполягаючи на власній умові – першочергово провести двосторонні переговори 15 травня, передають Патріоти України. Позицію Кре...

"Москітний" флот приростає новими моделями. Що відомо про фінські десантні катери Watercat M11 Uisko, якими поповнились ВМС ЗСУ

неділя, 11 травень 2025, 12:26

На думку військових аналітиків Україні в перспективі розбудови ВМС слід звернутися і до розвитку власного «москітного» флоту. Адже саме сукупність швидкохідних і маневрених малих бойових кораблів та катерів може принести успіх в умовах сучасної війни, ...