Хіти тижня. "Россия катится к цивилизационному краху. Немцы могут слать проклятия американскому послу", - блогер про "Північний потік-2" і не тільки

"Когда-то казалось, что именно Меркель - главное препятствие перед лицом санкций против "Северного потока - 2". Теперь очевидно, что на ее стороне - гиганты политики и бизнеса ФРГ", - пише у своєму блозі Олександр Кушнарь, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Мало того, что речь идет о компаниях-участниках проекта, так еще и промышленность жаждет дешевого газа из России. Однако крупные коммерсанты – при всей их влиятельности – не в состоянии были бы сопротивляться угрозе американских санкций, если бы не единодушное выступление парламентариев Бундестага, МИД ФРГ и даже предполагаемой преемницы Меркель. Все они согласованно обвинили в недипломатичности посла США Ричарда Гренелла. Он предупредил немецкие компании о высокой угрозе санкций за участие в "Северном потоке - 2", а затем – после обрушения на него осуждающих возгласов – произнес очевидную для любого незаинтересованного лица истину:

"Вопрос заключается в том, хотят ли европейские правительства стать более зависимыми от страны, которая использует химическое оружие, чтобы убить оппонента в Европе. Станет ли Европа более зависимой от страны, которая вторглась в суверенное государство и незаконно аннексировала территорию?" – сказал дипломат

Конечно, можно критиковать американцев за предполагаемые "корыстные" мотивы (желание потеснить Россию на европейском энергетическом рынке), а немцев – хвалить за их стремление защитить интересы "простых рабочих". Однако это было бы демагогией, потому что факты просты: США выступают против масштабного экономического сотрудничества с "петровыми и бошировыми", а Европа – за. И речь здесь не об администрации Трампа: она представлена довольно узким кругом лиц, интересы которых действительно зачастую расходятся с интересами евроатлантической цивилизации. На самом деле против путинской администрации выступает весь американский истеблишмент: есть консенсус среди всех американских политических и экспертных сил о том, какова должна быть стратегия Вашингтона в отношении режимов-изгоев.

К сожалению, того же самого нельзя сказать о европейцах. У них наблюдается как раз совершенно нечто противоположное: консенсус, направленный на поддержание и укрепление связей с Москвой, без которой, как считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас, "разрешение конфликтов невозможно".

Нам порой кажется, что свободная от войн Европа – это нечто само собой разумеющееся, и что благодарить за это следует нынешние европейские политические системы. В действительности это не так: мир в Европе – это заслуга в первую очередь последовательной работы военно-политической машины США. Только благодаря ей ни СССР, ни путинская администрация так и не рискнули вторгнуться в Старый Свет.

Распространенный в Европе антиамериканизм – это на самом деле инфантилизм, который не дает себе труда задуматься: что произойдет с европейцами, если США вдруг исчезнут с геополитической карты мира? Однако, поскольку США никуда не уйдут, а Россия продолжит медленно, но верно катиться к цивилизационному краху, немцы и далее могут слать проклятия американскому послу, а сигналы сочувствия – Кремлю. В Берлине на самом деле прекрасно понимают: они могут сколько угодно кусать Вашингтон за пятки, в то время как он – взрослое ответственное лицо в этой жестокой игре подростков – сохранит статус гаранта безопасности не только Европы, но и всей планеты.

Есть только одна проблема: такое поведение Берлина будет со временем снижать роль ФРГ в качестве ведущей европейской державы. Однажды объективная действительность потребует, чтобы Германию в Европе заместила некая иная – возможно, совершенно новая и пока еще не вполне окрепшая – сила. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что население "старой Европы", мечущееся между популистами и трусами, не способно более поддерживать нынешний миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны".

Хіти тижня. Давно не битий Шуфрич назвав "гастролерами" ветеранів війни на Донбасі, через що ледве врятував пику (відео)

понеділок, 14 жовтень 2019, 10:00

Народний депутат від “Опозиційної платформи – За життя” та з блогословіння "Слуги народу" голова комітету Верховної Ради з питань свободи слова Нестор Шуфрич назвав “гастролерами” добровольців та ветеранів війни на Донбасі, які прибули в Золоте, намага...

Хіти тижня. Путін готує пастку: Генерал розвідки попередив про "другий Іловайськ" (відео)

понеділок, 14 жовтень 2019, 9:00

Василь Богдан порадив не відводити війська доти, поки вогонь не буде припинений навіть не на окремій ділянці, а на всій лінії зіткнення. Розведення військ на Донбасі, відкладене у зв'язку з порушенням перемир'я з боку терористів, має відбуватися лише п...