Хіти тижня. "Урок россияне не усвоили. Придется повторить…", - Саша Сотник

Спроба пострадянського реваншу не могла не відгукнутися масовою еміграцією з Росії.

Про це у своєму блозі пише російський журналіст Саша Сотник, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Можно долго подменять слово "эмиграция" другими, мягкими и близкими по значению – вынужденная эвакуация или временная миграция – но итог один: из страны бегут самые образованные, состоятельные и успешные люди. Россия теряет человеческий капитал, и это возымеет большие последствия, нежели бегство капитала денежного.

О волне "путинской эмиграции" заговорили в 2012 году, когда стало понятно, что реваншисты не собираются уходить от власти, а – напротив – делают ставку на самые реакционные силы, способные ввергнуть страну в новые войны и тотальную изоляцию.

После разгрома "движения белоленточников" за границу потянулись мелкие и средние предприниматели, молодые люди ("хипстеры"), не желающие прозябать в реакционной России или становиться легкой добычей для распоясавшегося силовичья. Вторым толчком для эмиграции стало, безусловно, показательное убийство Бориса Немцова. Осколки общества вздрогнули, сделав окончательный вывод: "Уж если политика такого масштаба безнаказанно расстреливают напротив Кремля – значит, никто отныне не может чувствовать себя даже в относительной безопасности".

Усиление санкций, вызвавшее всплеск изоляционистских настроений на самом верху, вкупе с термоядерной риторикой, больше напоминающей параноидальный бред, а также показательное мумифицирование режима в лице "бессрочного Путина" - мотив настолько убедительный, что из России бегут уже все, кто только способен бежать. Настроения, царящие в умах отчаявшихся россиян, можно описать одной фразой: "если можешь – уезжай".

Данную волну эмиграции неправильно сравнивать с "философским пароходом", ибо за границу гонят отнюдь не идеологические разногласия с режимом, как это было в случае с большевиками. Это – осознание того, что страну уже не спасти, все надежды на необратимость "ельцинских реформ" оказались напрасными, а территория вместе с её населением обречены на длительное загнивание и умирание. А умирать как раз не хочется.

Понятно, что всем выехать не удастся. Те, у кого нет средств и комплекса условий для обустройства в западных странах, останутся в России и примут участь, которую им уготовит режим. С одной стороны, сложно найти слова в их адрес для утешения, а с другой – расплата за преступления режима и непротивление (недостаточное сопротивление) общества неизбежна, и платить за это придется. Платить унижением, обнищанием, территориальным распадом.

Не монстры порождают страх, а как раз наоборот. Этот урок россияне не усвоили. И им придется повторить…"

Опублікував: Олег Устименко

Ворог задумав нові провокації:РФ обстрілюватиме Нікополь та Марганець безпосередньо з майданчика ЗАЕС, - Енергоатом

четвер, 8 грудень 2022, 14:24

Російські війська розмістили реактивні установки "Град" безпосередньо поруч із територією станційного сухого сховища відпрацьованого ядерного палива на ЗАЕС. "Енергоатом" попереджає про можливі провокації з боку Росії, передають Патріоти України. Важк...

"Україна переможе, Путін вбивця": В окупованому Криму наважилися на сміливу патріотичну акцію (фото)

четвер, 8 грудень 2022, 14:01

У тимчасово окупованому Росією Криму українські патріоти влаштували нову сміливу акцію. У людних місцях вони залишили символи руху опору. Крім того, українці нагадали загарбникам, що Крим – це Україна, а кремлівський диктатор Володимир Путін – вбивця. ...