Хіти тижня. "В Москве это вызывает постоянное бешенство", - Портников

У Литві різко налаштовані щодо Росії.

Фото: facenews.ua

"30 лет назад была создана инициативная группа Литовского Движения за перестройку - Саюдиса. Произошло, пожалуй, одно из самых важных событий не только в новейшей политической истории Советского Союза, но и в целом в истории Российской империи", - пише у своєму блозі політолог Віталій Портников, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Саюдис был одной из многочисленных общественных организаций, которые создавались в СССР, но именно его активисты сделали главным вопросом программы Движения восстановление независимости Литвы и с этой программой победили на выборах в Верховный Совет Литовской ССР.

Политическая честность и самоотверженность создателей Саюдиса послужила примером для их соседей и соратников из Латвии и Эстонии - в Риге и Таллине вынуждены были вести себя осторожнее из-за попыток Москвы разыграть карту Русскоязычного населения, а в Литве у такой игры не было шансов. Саюдис стал предтечей Народного Руха Украины и Народного фронта Беларуси.

Этим двум движениям не удалось - в отличие от фронтов балтийский стран - добиться большинства в республиканских парламентах, но они значительно изменили общественные настроения в пользу будущей независимости. Ну и самое важное - общенародная поддержка Саюдиса заставила искать своё место в политике местных коммунистов. Так появился суверен-коммунизм и был подписан окончательный приговор СССР.

Даже сегодня политическая система Литвы во многом строится на традициях Саюдиса и независимой компартии, так что иллюзий по поводу подлинных целей Кремля в украинском кризисе или в строительстве "Северных потоков" у литовских политиков - в отличие от их коллег по Евросоюзу - нет и в Москве это вызывает постоянное бешенство. "Саюдис" остаётся примером политической честности. А честность - единственное, с помощью чего можно предотвратить похищение Европы".

"На этой неделе также мы обязательно узнаем вердикт присяжных по делу Манафорта", - Олег Пономар

понеділок, 20 серпень 2018, 8:43

"Конечно, военный парад в Киеве на День независимости Украины. Наша армия и наши военные - наша гордость, наша любовь, наша защита. Будем смотреть парад, будем поддерживать нашу новую армию новой Украины, будем наблюдать как плющит от парада врагов. На...

"Мутная византийщина, или Как повлияет ссора турков с Вашингтоном на украинский Томос", - блогер

понеділок, 20 серпень 2018, 8:08

"Еще вчера казалось, что визит патриарха Кирилла на Фанар в преддверие Синаксиса Константинопольской церкви, на котором, скорее всего, будет обсуждаться судьба украинской церкви, что бы он ни вез - условия капитуляции или ультиматум - это жест отчаяния...