"Хочешь в рай? Нет проблем, или Зачем Трамп пугает Путина выходом из ядерного соглашения 1987 года", - блогер

"За вероятным выходом США из ДРСМД кроется намерение сделать сговорчивее и Россию, и Китай", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Президент США Дональд Трамп снова сделал это - заставил лицо российского коллеги играть желваками, а некоторые европейские столицы встрепенуться. Лидер демократического мира объявил о готовности вывести свою страну из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заключенный еще в далеком 1987 г. Сделал он это под аккомпанемент грез о рае того же Владимира Путина и обещания спецпредставителя Госдепа Курта Волкера ежемесячных санкций. Правда, прелюдией для угрозы Трампа явно выступило относительно свежее резкое заявление американского постпреда при НАТО Кей Бейли-Хатчинсон о том, что Штаты постараются вывести из строя тайно разрабатываемые РФ крылатые ракеты 9M729, что является прямым нарушением ДРСМД.

Трамп дал словам Хатчинсон настояться, выдержав паузу в 18 дней, и после митинга в Неваде заявил журналистам: "Россия нарушила соглашение. Она нарушала его в течение многих лет. Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и производить запрещенное оружие... Россия, к сожалению, не выполнила своих обязательств по этому договору. Поэтому мы собираемся его разорвать. Мы собираемся выйти из него". Реакция последовала незамедлительно. Причем и в России, и в Европе, и в Соединенных Штатах.

Россия

Роль рупора по этому вопросу отвели заму Лаврова - Сергею Рябкову. Он заявил, что, мол, претензии надуманные и для обвинений нет оснований, почему-то забыв о консолидированной позиции НАТО относительно пресловутых 9M729. По сценарию далее должна была последовать грозная и суровая отповедь. Рябков правилам не изменил, хотя относительно суровости можно поспорить. "Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, - отмечает замминистра иностранных дел РФ, - как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, а примеры множатся - от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза, - то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера"... Ясно-понятно. Очередные ответные меры без детализации. И говорят о них в тени, отбрасываемой на российскую экономику дамокловым мечом.

Какого-никакого веса позиции Москвы придал один из подписантов ДРСМД - Михаил Горбачев. Свой автограф он ставил вместе с Рональдом Рейганом - человеком, которого с энтузиазмом и когда нужно копирует сам Трамп. Горбачев назвал вероятный разрыв соглашения Штатами ошибкой, сделанной "не от большого ума". Однако, как замечено, Рейганом Трамп пытается казаться по случаю. Сейчас необходимости в том нет, да и что ему слова давно отошедшего на покой советского деятеля, к тому же еще и засомневавшегося в умственных способностях 45-го президента США.

Европа

Он мог бы, наверное, прислушаться ко мнению коллег из стран Евросоюза...Только вот с критикой его слов о ДРСМД выступили в Берлине, а с немцами хозяин Овального кабинета сейчас не в ладах. В частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас счел это "прискорбным" и возможной угрозой архитектуре европейской безопасности. Представитель германских эсдеков в ведомстве Нильс Аннен, в свою очередь, заявил, что Берлин будет "и впредь работать над ядерным разоружением", несмотря на "катастрофическое" решение Трампа. Хотя решения еще никакого не было.

И даже если и будет, то другая европейская страна, пользующаяся аналогичным авторитетом, - Великобритания - президента США поддержала. Глава минобороны королевства Гэвин Уильямсон подчеркнул, что Лондон "абсолютно решительно" поддерживает Вашингтон в противостоянии с РФ, которая "издевается" над положениями ДРСМД.

США

На Капитолийском холме мнения разделились. Правда, есть сомнение в объективности комментария того же сенатора Рэнда Пола, голосующего против санкций и ездившего не так давно в Москву с челобитной. До недавнего времени пользующийся благосклонностью Пол счел решение президента "большой, большой ошибкой". Но, кроме него, на заявление Трампа отреагировали и другие законодатели. Со, скажем так, не подмоченной репутацией. Например, сенатор-демократ Роберт Менендес признал, что Москва ответственна за деградацию соглашения, но подчеркнул также - выход из соглашения без устранения ключевых стратегических последствий и без консультаций с Конгрессом и союзниками в перспективе может угрожать интересам нацбезопасности.

Его коллега из лагеря республиканцев Линдси Грэм, вместе с которым Менендес готовил законопроект о жестких санкциях в отношении РФ с целью недопущения ее вмешательства в промежуточные выборы, напротив выразился предельно четко. Законодатель поддержал Трампа и назвал его вероятное решение "абсолютно верным шагом".

В то же время глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер продемонстрировал осторожность в суждениях, выразив надежду, что это лишь маневр в переговорах. По его мнению, таким образом Москву хотят принудить соблюдать договор. И именно Коркер, скорее всего, прав. Как и в некотором роде вышеупомянутый Рябков, также назвавший месседж Трампа элементом шантажа.

Чего хочет Трамп

Учитывая историю отношений между Вашингтоном и Москвой, на самом деле нет ничего радикально нового в угрозах нынешнего хозяина Овального кабинета. По сути, если предположить, что Штаты-таки выйдут из ДРСМД, это будет откатом к брежневским временам. Без договора американцы начнут разворачивать ракеты средней и малой дальности в Европе, поближе к России. А гостеприимные хозяева найдутся. Может, и, скорее всего, так и будет, Берлин и Париж будут категорически против, но в пику им ракеты с удовольствием и ехидной ухмылочкой примет Варшава, не питающая ныне особой любви к Германии. А ракеты станут прекрасным дополнением к возможному "Форту Трампа".

Однако повторимся: верно оценил ситуацию как раз Коркер. Да и видно это было невооруженным глазом, ведь Трамп не мудрствовал лукаво и сразу выложил все карты на стол. Вместе с анонсом разрыва соглашения озвучил и условия своей попятной, в которых нашлось место Китаю. Перед посадкой на "Борт номер один" Трамп сказал, что Штаты будут разрабатывать соответствующие вооружения, если Россия и Китай, не являющиеся стороной соглашения, продолжат работу над крылатыми ракетами. Задумка американского лидера понятна: ему удалось перезагрузить NAFTA, так почему бы не провернуть тоже самое с ДРСМД, включив в новый вариант соглашения еще одного ключевого соперника - Поднебесную. Как он этого будет добиваться?

22 октября в Москву прибудет советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон. У него будет два дня на то, чтобы обсудить с Путиным, главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым все детали как предстоящего выхода США из ДРСМД, так и вероятного возвращения Вашингтона к этому соглашению. Точнее обсуждения того, чем Россия расплатиться за то, чтобы Штаты не разворачивали свои ракеты в Европе. И платить придется не деньгами, потому что их-то у Москвы и кот наплакал, а те, которые еще есть, активно выводятся различными способами за рубеж.

Заплатить РФ может, во-первых, добровольной ликвидацией под надзором пресловутых крылатых ракет 9M729. Во-вторых, определенными шагами на геополитической арене и в отношениях между двумя странами. В данном случае список обширен, и условия Вашингтона могут касаться и ситуации в Украине и в Сирии, и "Северного потока", и т. д.

КНР. Добиться от Пекина подписания ДРСМД 2.0 будет Трампу посложнее. Запас прочности у Китая в разы выше, чем у России. И здесь Белый дом, вероятно, делает ставку на продолжение торговой войны с Поднебесной и интенсивную работу дипломатического корпуса.

Выходит, что все распереживались, собственно, не из-за того, что Трамп выведет Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, что обещает существенную эскалацию, а из-за того, чего Трамп хочет добиться, угрожая выходом, что также сулит обострение, пусть и не такое масштабное".

"Буде важко": The Economist назвав мінімальні умови, на які Україна може погодитися в рамках угоди з Росією

неділя, 23 лютий 2025, 7:50

Україна навряд чи коли-небудь погодиться визнати окуповані території частиною Росії, однак може погодитися, що її членство в НАТО є віддаленою перспективою. The Economist назвав мінімум, на який Київ може піти в рамках потенційної мирної угоди з Росією...

Путін дав завдання: В ISW розповіли про подальші плани наступу росіян -а Донеччині

неділя, 23 лютий 2025, 7:30

Російські війська захопили позиції та відтісніли ЗСУ на захід від міста Курахове. Також армія РФ планує вийти на адмінкордон Донецької та Дніпропетровської областей від захопленого міста Велика Новосілка, передають Патріоти Україниз посиланням на звіт...