"Кремлівська доповідь": Експерт спрогнозував наслідки для російських еліт

Ілюстрація: inari.ru

"Минфин США опубликовал "Кремлевский доклад", в котором содержится 210 фамилий: 114 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, и также 96 олигархов, имеющих связи с Путиным", - пише у своєму блозі бізнесмен Євгеній Платон, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Среди включенных в "Кремлевский доклад" бизнесменов: миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и Юрий Мильнер, которые до сих пор не были под санкциями, введенные США и Европой против России после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины в 2014 году.

Также в списке есть создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, банкиры Петр Авен и Олег Тиньков, а также совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин. Недавно Авен заявил, что Альфа-банк не будет обслуживать оборонные предприятия, но это не спасло его от включения в "Кремлевский доклад".

Есть в списке и друзья Путина Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, которые уже были под санкциями. В него вошел и глава "Роснефти" Игорь Сечин, давний соратник Путина, и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, который также давно знаком с президентом РФ.

Среди политиков - глава администрации президента Антон Вайно, его заместитель Алексей Громов, курирующий СМИ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник Путина Владислав Сурков, курирующий войну на Донбассе, спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, руководители СВР и ФСБ Сергей Нарышкин и Александр Бортников.

Сам список не является санкционным, никакие ограничения пока не вводятся, а наказание за сотрудничество с ними не предусмотрено, если они еще не были под санкциями.

Попадание в список олигархов может нести угрозу репутационного характера - западные партнеры могут перестать вести с ними бизнес, чтобы избежать возможных проблем.

Bloomberg: Эти люди из "Кремлевского списка" не будут автоматически сталкиваться с какими-либо санкционными мерами, такими как замораживание активов и отказ в американских визах, однако их включение в список может побудить банки и другие организации в США и Европе не вести бизнес с ними.

США за последние десять лет во внесудебном порядке взыскали $350 млрд с европейских банков: BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и др.

Пресс-секретарь Путина Песков назвал доклад "прямой и очевидной попыткой приурочить какие-то действия к выборам президента России так, чтобы оказать на них влияние", и добавил, что "никакого влияния не будет".

Роман Абрамович о себе и о своем бизнесе: "Когда я начал зарабатывать приличные деньги, конечно, хотелось продемонстрировать: вот, началась новая жизнь, мы можем платить налоги, декларировать, мы открыты… Пока один человек по фамилии Тарасов это не продемонстрировал: заплатил все налоги, внес все партийные взносы, все сделал честно, открыто… И что вы думаете?! В стране такое началось! Все кричали: "Это же позор!", "Человек не может столько зарабатывать!". В итоге, человек в Англию улетел. Я это хорошо запомнил.

Следующий человек, который то же самое продемонстрировал — что у него бизнес открытый, что налоги платятся и т. д. — это был человек по фамилии Ходорковский. Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе — это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся.

Я никогда не стремился использовать свой бизнес, чтобы воздействовать на государство. Мой успех основан на удаче. Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени. Я думаю, что все достигается через общение." Теперь круг общения Абрамовича явно сузится".

Хіти тижня. Це не провокація, окупанти хотіли захопити спостережні пости: Хомчак пояснив підлу атаку бойовиків на Донбасі

вівторок, 25 лютий 2020, 16:30

Вранці 18 лютого на Донбасі проросійські окупанти атакували українські позиції. Смертельний бій відбувся через спроби найманців прорватися на територію, що контролюється українськими військами, передають Патріоти України. Внаслідок цієї цинічної атаки ...

Хіти тижня. "Трагедія для росіян": У повідомленні Зеленського про бій під Золотим знайшли прокол

вівторок, 25 лютий 2020, 15:30

Коментуючи наступ російських окупантів під Золотим, президент України Володимир Зеленський підкреслив, що це трапилося в річницю "Дебальцевської трагедії". Однак так успішну військову операцію ЗСУ називають тільки в Росії. На цей нюанс звернув увагу на...