"Вероятная отставка министра обороны США сильно навредит и республиканцам, и самому президенту перед грядущими выборами", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Над шефом Пентагона навис дамоклов меч. Джеймс Мэттис надоел Дональду Трампу, как в свое время Рекс Тиллерсон и Герберт Макмастер. По крайней мере, в этом уверены более десятка собеседников The New York Times среди конгрессменов, чиновников Белого дома, действующих и бывших офицеров минобороны. Они говорят, что после промежуточных выборов Трамп отправит Мэттиса в отставку. Конфликт между ними имеет несколько уровней, к одному из которых президент США имеет косвенное отношение, но, безусловно, именно хозяин Овального кабинета окажется разыгрывающим. Остальные же заинтересованные высокопоставленные представители Белого дома просто сыграют в пас на публику.
Почему Трамп устал от генерала, столь высоко ценимого американским истеблишментом и военнослужащими? Как и Макмастер, Мэттис не склонен играть в поддавки, хотя и не столь конфликтен, как бывший советник Трампа по вопросам нацбезопасности. Недовольство же президента вызревало не один месяц по мере увеличения пропасти во взглядах с министром обороны. В частности, глава Пентагона совершенно не разделяет отношения 45-го президента к НАТО, поскольку считает Альянс одной из ключевых линий обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Кроме того, более рациональный Мэттис отверг требование Белого дома не позволять семьям военнослужащих поехать вместе с ними в Южную Корею, поскольку полагал, что Пхеньян воспримет этот шаг как подготовку к войне. Также между президентом и министром нет согласия по иранскому вопросу - второй был против выхода из ядерного соглашения с Ираном, чего активно добивался негласный визави Мэттиса и преемник Макмастера - Джон Болтон. Советник, кстати, в этой истории играет не последнюю роль. Но о Болтоне позже.
Еще одним поводом для недовольства Трампа источники называют слова Мэттиса из книги редактора The Washington Post Бобу Вудворда "Страх: Трамп в Белом доме". Министр якобы заявил, что Трамп обладает интеллектом шестиклассника. Обидчивость президента широко известна. И не раз давала о себе знать. К примеру, в отношениях с Тиллерсоном. В совокупности с появлением на страницах NYT письма высокопоставленного чиновника, который заявил о наличии в администрации де-факто подполья, противодействующего политике Трампа, и начавшейся после этого охоты на возможного "предателя", Мэттису не позавидуешь. Не исключено, что сам президент считает автором министра обороны. Мол, Мэттис уклоняется от публичной критики Трамп, и вот таким образом отвел душу.
С другой стороны, что бы ни думал хозяин Овального кабинета, Мэттис заслужил репутацию профессионала, верного принципам. Такой вряд ли будет участвовать в подковерных играх. Он скорее выскажет все в лицо. Что, видимо, и происходило уже неоднократно. К слову, руководитель американского оборонного ведомства, опять же непублично, всячески пытается не допустить политизации Трампом вооруженных сил США. То есть стремится сохранить четкое разделение между собственно армией и политиками из Белого дома. И отчасти, как и любой глава Пентагона, берет удар на себя.
Представители американского генералитета, как правило, имеют немалый боевой опыт и отличное образование. Тот же Мэттис - выпускник Центрального университета Вашингтона и Национального военного колледжа США (входит в Национальный университет обороны США). Такого уровня генералы-вояки с научной степенью, а то и не одной, нередко становятся противниками силовых решений. Это, безусловно, отнюдь не означает, что они относятся к "голубям"-пацифистам. Просто они способны взвесить плюсы и минусы этого инструмента международных отношений - и зачастую первых оказывается больше. А близость высшего командования вооруженных сил к политическому руководству обеспечивает карьерные "перетоки" - что, собственно, и продемонстрировали и Макмастер, и Майкл Флинн, с которого, хоть и против воли Трампа, началась кадровая чехарда в его администрации, и сам Мэттис.
Как бы он ни стремился держаться исключительно в рамках своей компетенции, как глава Пентагона Мэттис стал-таки политической фигурой. Отсюда и отношение министра к Ирану, поскольку он здраво оценивает иранский военный потенциал. Отсюда же и осторожность в вопросе Корейского полуострова и учений с Южной Кореей. Да, Мэттис приказ выполнит, либо же не согласится быть новым Помпео (да и не смог бы) и сам уволится, но решение в любом случае будет обусловлено политическими мотивами.
И одним из таких мотивов (теперь переходим к Болтону) является усобица внутри самой администрации. Очевидно, что у Мэттиса расхождение во взглядах на тот же иранский вопрос есть не только с Трампом, но и с нынешним советником по нацбезопасности. Сюда примешивается элемент внутренней политики, имя которой - Мира Рикардел. Это заместитель Болтона и у нее с Мэттисом давняя неприязнь. После победы Трампа, членом кампании которого она была, Рикардел, работавшая в Пентагоне при Буше, как писали ранее Defense News и National Interest, добивалась поста помощника министра обороны по политическим вопросам. Очень важная должность, между прочим. Но Мэттис воспротивился. Рикардел отомстила, пользуясь своим статусом интервьюера кандидатов в переходной администрации, и не допустила назначения на привлекавший ее пост карьерного дипломата Энн Паттерсон, чью кандидатуру защищал Мэттис.
С ее приходом в администрацию, по данным СМИ, отношения Белого дома и Пентагона в значительной степени ухудшились. Рикардел в полной мере соответствует по взглядам и темпераменту Болтону и пользуется огромным уважением у откровенных трампистов из Белого дома. Поэтому с немалой долей вероятности можно говорить, что Трампу помогли невзлюбить министра обороны США.
Если отставка Мэттиса станет реальностью, то более всего пострадает не министр, а непосредственно Трамп. Украине, кстати, переживать не стоит. Потеря такого мощного союзника в лице Мэттиса, конечно, будет неприятной, но общий вектор внешней политики Вашингтона, в том числе на российском направлении, не предполагает сдачи позиций.
А вот что до Трампа... Глава Пентагона, повторимся, пользуется огромным уважением во многих кругах. Потому-то его отставка станет серьезным ударом по рейтингу президента, в частности, среди военнослужащих, а также по уровню поддержки Трампа как кандидата в президенты в 2020 г. среди умеренных республиканцев. Не говоря уже об усилении позиций демократов даже на фоне слухов перед промежуточными выборами, на которых у них огромные шансы заполучить по меньшей мере контроль над нижней палатой, а в особенности - перед президентскими.
Не меньшее значение для избирательной кампании-2020 будет иметь и тот, кто окажется в кресле главы Пентагона в случае отставки Мэттиса. Либо это будет некто, не уступающий в лояльности нынешнему госсекретарю, что еще больше исключает наличие здорового обмена мнениями внутри администрации. Либо снова повторится история с Мэттисом, обещая новый цикл политической нестабильности и новую потерю Трампом репутационных очков.
Так или иначе, но в администрации растет напряжение. Да, президент сделал несколько верных шагов, направленных на обеспечение безопасности избирательного процесса в Штатах и противодействие внешним угрозам, включая Россию. Но вот его кадровая политика и его неуживчивость лежат на другой чаше весов. И эта чаша зачастую перевешивает, полностью или отчасти нивелируя его прочие достижения. По мере приближения к выборам остается признать, что и без того небольшая скамейка запасных Дональда Трампа становится все короче. Кимом американскому президенту не бывать, как бы он ни хотел - не позволят. А для того чтобы в полной мере выполнять свои функции и планы, ему нужны люди - не только лояльные, но и квалифицированные".
Росія підписала офіційну угоду про співпрацю з "юнармійцями" на тимчасово окупованій території Донецької області. Про це повідомляє Центр національного спротиву, передають Патріоти України. Ініціатором цього документа став так званий "герой росії" Голо...
Китайський лідер Сі Цзіньпін розкритикував тарифну політику американського лідера Дональда Трампа та заявив, що у торгових війнах "немає переможців", передають Патріоти України. "У тарифних і торговельних війнах немає переможців. Залякування або гегемо...