"На чужой войне, или Почему Вилкул не хочет мириться с Медведчуком", - блогер

"Раскол между двумя главными центрами сил в Оппозиционном блоке окончательно оформился. Причиной тому послужило решение Кремля дать Медведчуку "право вето" в объединенном проекте Оппоблока и "За життя", - пише у своєму блозі Віталій Дяченко, повідомляютьПатріоти України, і продовжує:

"На первом же заседании парламента, после того как Бойко и Рабинович официально провозгласили о создании общего политпроекта "Оппозиционная платформа - За життя", партнер Бойко по председательствованию во фракции Оппоблока Александр Вилкул официально сообщил, что на заседании фракции было принято решение Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключить.

В свою очередь сам Бойко поспешил сообщить, что Оппоблок для него уже прошлое и он намерен развивать свое с Рабиновичем общее политическое детище (одним из лидеров которого является также и Виктор Медведчук). В частности, в самое ближайшее время будет создана депутатская группа "Оппозиционная платформа - За життя" (для краткости будем далее называть ее ОПЗЖ), в которую войдут другие депутаты из Оппоблока (видимо, из группы Левочкина) и ряд других депутатов.

"Эта платформа нацелена на войну с властью, - экспрессивно продолжил мысль Вадим Рабинович, добавив, что скоро появятся "новые флажки и новые лица", а фракция ОПЗЖ станет самой большой в парламенте.

Таким образом, крупнейший кусок когда-то монолитной Партии регионов официально распался на две большие части. В ОПЗЖ объединились Медведчук, Левочкин, Рабинович и Бойко. Последнего будут выдвигать в президенты под брендом "единого кандидата от Юго-Востока" в надежде мобилизовать в его поддержку весь пророссийский электорат. Ключевой фигурой в этом списке, как нетрудно догадаться, выступает отнюдь не Бойко и даже не Левочкин, а кум Путина Виктор Медведчук.

Именно он, по информации наших источников, является "смотрящим" от Москвы и главным арбитром внутри ОПЗЖ. По четкому указанию Кремля во всех решениях последнее слово всегда должно оставаться за Медведчуком. Кроме того, формальное пребывание Медведчука в руководстве ОПЗЖ должно стать неким "знаком качества". Дескать, это единственно правильный пророссийский проект, раз там присутствует лично кум Путина.

С другой стороны баррикады оказался Ринат Ахметов, который пока остается единовластным владельцем бренда "Оппоблок", фракцию которого в парламенте теперь возглавит Вадим Новинский, по совместительству являющийся лидером движения "Партия мира". Кроме того, в обойме у Ахметова есть свой потенциальный кандидат в президенты - Юрий Вилкул.

Разумеется, никакой политпроект и кандидат в президенты, претендующий на то, что объединяет вокруг себя весь Юго-Восток, без такой крупной фигуры, как Ахметов, не может выглядеть полноценным. И в планах Кремля было привлечение Ахметова в "объединенный проект", но все переговоры с ним закончились ничем, и виной тому снова Медведчук. Располагающий огромными промышленными, финансовыми, медийными и другими ресурсами Ахметов, имеющий свои кровные бизнес-интересы на Юго-Востоке, разумеется, не может согласиться на то, чтобы Медведчук имел право вето на любое решение руководства нового политпроекта. В свою очередь Кремль категорически настаивал, чтобы такое право у Медведчука было. В конце концов Виктор Владимирович - единственный украинский политик, которому в Москве могут полностью доверять.

В результате после нескольких месяцев переговоров ситуация стала такой, какой мы ее наблюдаем. Бойко и Рабинович объявили об объединении в надежде, что Ахметов все же поддержит новый проект, но тот решил идти до конца и выгнал Левочкина и Бойко из фракции. И сегодня главный вопрос в том, что будет делать Ахметов дальше. А у него еще есть окно возможностей. Теоретически он еще может помириться с Левочкиным и Медведчуком, но без компромисса со стороны Кремля о роли Медведчука это перемирие вряд ли возможно. С другой стороны, Ахметов может выдвинуть Вилкула кандидатом в президенты, что создаст для "единого кандидата Бойко" серьезные проблемы. Во-первых, "единственность" Бойка в качестве пророссийского кандидата будет несколько неочевидной, а во-вторых, учитывая позиции Ахметова в ряде регионов, его кандидат гарантировано победит Бойко в Запорожье, Мариуполе, в родном для Вилкула Кривом Роге и очень вероятно, что в Днепре и неоккупированной части Донецкой области. А это не самая лучшая для "единого кандидата" перспектива - даже побороться за второй тур будет невозможно.

По информации источников, именно сценарий с выдвижением Вилкула сейчас для Ахметова главный и рабочий. По сути, это ультиматум Медведчуку и Кремлю - или учитывайте мои интересы, или играйте без меня. Пойдет ли Москва на уступки Ахметову - вопрос открытый. С другой стороны, нельзя не отметить, что нынешняя позиция Ахметова может быть выгодна Петру Порошенко, а замирение с Медведчуком создаст Ахметову проблемы с Банковой, которые ему тоже явно не нужны. В идеале Ринат Леонидович должен был бы найти такую тактику, которая позволит лавировать между Кремлем и Банковой, но не факт, что такая тактика в принципе существует".

Це відкрита боротьба двох регулярних армій: Резніков розповів, чи можливе "заморожування" війни в Україні

середа, 17 серпень 2022, 15:25

Війна, яку розпочала агресорка Росія 24 лютого, не може бути "замороженою", як це було після анексії Криму та окупації частини Донбасу. Міністр оборони Олексій Резніков каже, що можливий варіант пониження активності залежно від того, який сезон. Крім т...

"Путін не пропустить цю дату": Генштаб розповів, чи впорається українська ППО з масованим обстрілом з Росії і Білорусі

середа, 17 серпень 2022, 15:12

Попередньо, 23-24 серпня в Україні очікують масовану ракетну атаку збоку РФ. Українські Збройні сили готуються відбивати ворожі атаки. Чи впорається українська ППО з великою кількістю ворожих ракет в ефірі телеканалу Freedom розповів ексзаступник начал...