"Новые санкции, или Какие послания получил Сурков перед встречей с Волкером", - блогер

"Новый пакет санкций введен Штатами в перерыве между промежуточными выборами в США и "выборами" в ОРДЛО", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Министерство финансов США утром (по местному времени) 8 ноября объявило о введении новых санкций в отношении России с соответствующим информационным сопровождением со стороны спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера. Причем момент для этого шага выбран идеально и убивает сразу двух зайцев. Минимум. Ограничительные меры затронули трех человек и девять предприятий как в России, так и на оккупированных территориях Украины. Новые фигуранты "черного списка" - люди, занятые в непосредственном разграблении и бесчинствах в оккупированных Крыму и на Донбассе. При этом ниточки от них тянутся непосредственно в Кремль.

Кто и за что

Первым в списке, опубликованном в пресс-релизе Минфина, "замминистра МГБ ЛНР" Александр Басов. Под санкции попал он, да и все "МГБ". Басов, как отмечают в американском ведомстве, непосредственно занимался преследованием якобы за сотрудничество с СБУ и "неонацистскими группировками" религиозной организации "Свидетели Иеговы", которую изгнали из "ЛНР" в 2017 году. В Минфине США подчеркнули, что "МГБ" нарушало условия содержания под стражей, а ее "сотрудники" избивали и пытали задержанных электрическим током.

Следующий - офицер ФСБ Андрей Сушко, который до вторжения России был подполковником СБУ, старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2 сектора 4 отдела главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в АР Крым. Его подозревают в незаконном похищении крымскотатарского активиста, выступавшего против оккупации полуострова россиянами. Речь идет о Ренате Параламове, которого в 2017 году похитили после "обыска" в его доме в Нижнегорском. Родственники активисты опознали Сушко, когда тот находился возле здания ФСБ в Симферополе. Самого Параламова нашли на симферопольской автостанции на следующий день со следами пыток. Кстати, в сообщении Минфина этот факт учтен: Сушко использовал электрошок, удушение и избиение к похищенным активистам.

Третье физлицо - это бывший начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ Владимир Зарицкий. За ним под санкции последовали его симферопольская компания ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов", которой принадлежат санатории "Мисхор", "Дюльбер" и "Ай-Петри". Все три санатория также оказались в санкционном списке. "УКИП" Зарицкого, как известно, занята строительством гостиничного комплекса под Ялтой стоимостью примерно в 1,2 млрд рублей (около $18 млн).

Далее. ООО "Гарант-СВ". Эта компания контролирует крымский отель Mriya Resort&Spa в Ялте, где проводится Ялтинский международный экономический форум. "Гарант-СВ" и курорт - подконтрольны российскому Сбербанку. Причем последний того и не скрывает, поскольку на сайте учреждения Mriya Resort&Spa числится в разделе "Компании Сбербанка". Российский банк инвестировал в строительство курорта порядка $300 млн.

Также санкции введены относительно АО "Крымтэц", обеспечивающего оккупированный полуостров электричеством и тепловой энергией и аффилированного с оккупационными властями Крыма.

Попало в "черный список" и связанное с акционером банка "Россия" Юрием Ковальчуком, близким к президенту РФ, ООО "Южный проект". Сам Ковальчук под санкциями с 2014 года, но это его не остановило от "покупки" винзавода "Новый свет" в 2017 году. Теперь же США нанесли удар и по его бизнесу.

Непрозрачные намеки

Новый пакет санкций - не обещанные Вашингтоном летом за применение Россией химического оружия, а в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Фактически эти санкции взаимодействуют и находятся меж двумя выборными процессами. Одним полноценным и одним откровенно фейковым. Речь, естественно, о промежуточных выборах в США, прошедших 6 ноября, и о псевдовыборах в ОРДЛО, которые Москва затеяла провести 11 ноября. К вопросу "выборов" в США, да и в ЕС, относятся более чем серьезно. И Штаты, и Брюссель едва ли не каждый день заявляют о неприятии этой идеи, обещают их не признавать, требуют от Москвы прекратить заниматься этим непотребством, призывают жителей ОРДЛО бойкотировать "выборы" и т.п.

То, что Штаты ввели новые санкции, является очевидными месседжами Кремлю. Во-первых, это подтверждение политического вектора США после промежуточных выборов. Послание просто: "И не надейтесь". И не надейтесь, что переформатирование внутриполитической арены в США как-то отразится на внешней политике.

Во-вторых, санкции - предостережение России не проводить "выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. И это далеко не все. На самом деле Вашингтон посредством данных ограничительных мер впервые де-факто признал полную подконтрольность России всего происходящего в ОРДЛО. На это указали, в частности, замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделкер и Курт Волкер. "На протяжении долгого времени мы говорили, - подчеркивает спецпредставитель Госдепа, - что Россия имеет 100-процентный контроль над тем, что происходит на оккупированных ею территориях, это касается военных сил, политических образований и даже экономической деятельности, но впервые в форме санкций было признано, что Россия в реальности контролирует Донбасс на востоке Украины".

Волкер также пообещал дальнейшее усиление санкционного давления до тех пор, пока Москва не одумается. С этим посланием Кремлю подчиненный Майка Помпео готовится к встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которая, как он сообщил во время телефонного брифинга в Брюсселе, должна состояться в ближайшие недели.

Таким образом Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность поддержке Украины. Вашингтон давит на Россию, несмотря и вопреки. Положение кремлевцев не ахти на фоне зреющего недовольства в России, где, как и прогнозировалось, холодильник в итоге победил телевизор. Более того, контактами с Путиным брезгует даже северокорейский лидер Ким Чен Ын. Кремль надеялся приобщиться к всеобщему празднику денуклеаризации, но вот незадача: Путин пригласил Кима в гости уже давно, а о тот все не едет. В Москве надеялись повидать его до конца года. Даже посол Южной Кореи в РФ У Юн Гын обнадежил: глава КНДР может приехать уже в ноябре. Но нет. На днях помощник президента РФ Юрий Ушаков с горечью констатировал: хорошо бы, если бы лидер КНДР прибыл в следующем году. При этом на второй саммит с Кимом в начале 2019 года нацелился Дональд Трамп. Фактически президента РФ и его окружение заперли на карантине. Российское руководство, конечно, могло бы, бахвалясь, махнуть рукой, молодецки ухнуть и сообразить автаркию. Да только санкции и сама экономическая модель РФ тому преграда".

​"Що заявив Пристайко? Порошенко залишив цим потворам країну із армією, ВВП, що росте, зарплатами та пенсіями, а прийшли клоуни - і маємо здавати території, бо вони інакше не вміють", - Гай

середа, 16 жовтень 2019, 6:25

В Мережі вже б'ються об заклад коли голова МЗС візьме свої слова назад, або заявить, що його неправльно зрозуміли. Скандальна заява Вадима Пристайка про те, що громадяни мають обирати між тим, що патріоти називають капітуляцією і урізанням зарплат та с...

Москва "нервно курит": До Одеси незабаром зайдуть нові кораблі НАТО

середа, 16 жовтень 2019, 5:45

Під час візиту до Одеси Північноатлантичної Ради НАТО наприкінці жовтня, до порту міста зайдуть три мінних тральщики країн альянсу, повідомляють Патріоти України з посиланням на УМП. . Інформацію щодо цього оголосив на брифінгу у Києві віце-прем’єр-мі...