"Новые санкции, или Какие послания получил Сурков перед встречей с Волкером", - блогер

"Новый пакет санкций введен Штатами в перерыве между промежуточными выборами в США и "выборами" в ОРДЛО", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Министерство финансов США утром (по местному времени) 8 ноября объявило о введении новых санкций в отношении России с соответствующим информационным сопровождением со стороны спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера. Причем момент для этого шага выбран идеально и убивает сразу двух зайцев. Минимум. Ограничительные меры затронули трех человек и девять предприятий как в России, так и на оккупированных территориях Украины. Новые фигуранты "черного списка" - люди, занятые в непосредственном разграблении и бесчинствах в оккупированных Крыму и на Донбассе. При этом ниточки от них тянутся непосредственно в Кремль.

Кто и за что

Первым в списке, опубликованном в пресс-релизе Минфина, "замминистра МГБ ЛНР" Александр Басов. Под санкции попал он, да и все "МГБ". Басов, как отмечают в американском ведомстве, непосредственно занимался преследованием якобы за сотрудничество с СБУ и "неонацистскими группировками" религиозной организации "Свидетели Иеговы", которую изгнали из "ЛНР" в 2017 году. В Минфине США подчеркнули, что "МГБ" нарушало условия содержания под стражей, а ее "сотрудники" избивали и пытали задержанных электрическим током.

Следующий - офицер ФСБ Андрей Сушко, который до вторжения России был подполковником СБУ, старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2 сектора 4 отдела главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в АР Крым. Его подозревают в незаконном похищении крымскотатарского активиста, выступавшего против оккупации полуострова россиянами. Речь идет о Ренате Параламове, которого в 2017 году похитили после "обыска" в его доме в Нижнегорском. Родственники активисты опознали Сушко, когда тот находился возле здания ФСБ в Симферополе. Самого Параламова нашли на симферопольской автостанции на следующий день со следами пыток. Кстати, в сообщении Минфина этот факт учтен: Сушко использовал электрошок, удушение и избиение к похищенным активистам.

Третье физлицо - это бывший начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ Владимир Зарицкий. За ним под санкции последовали его симферопольская компания ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов", которой принадлежат санатории "Мисхор", "Дюльбер" и "Ай-Петри". Все три санатория также оказались в санкционном списке. "УКИП" Зарицкого, как известно, занята строительством гостиничного комплекса под Ялтой стоимостью примерно в 1,2 млрд рублей (около $18 млн).

Далее. ООО "Гарант-СВ". Эта компания контролирует крымский отель Mriya Resort&Spa в Ялте, где проводится Ялтинский международный экономический форум. "Гарант-СВ" и курорт - подконтрольны российскому Сбербанку. Причем последний того и не скрывает, поскольку на сайте учреждения Mriya Resort&Spa числится в разделе "Компании Сбербанка". Российский банк инвестировал в строительство курорта порядка $300 млн.

Также санкции введены относительно АО "Крымтэц", обеспечивающего оккупированный полуостров электричеством и тепловой энергией и аффилированного с оккупационными властями Крыма.

Попало в "черный список" и связанное с акционером банка "Россия" Юрием Ковальчуком, близким к президенту РФ, ООО "Южный проект". Сам Ковальчук под санкциями с 2014 года, но это его не остановило от "покупки" винзавода "Новый свет" в 2017 году. Теперь же США нанесли удар и по его бизнесу.

Непрозрачные намеки

Новый пакет санкций - не обещанные Вашингтоном летом за применение Россией химического оружия, а в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Фактически эти санкции взаимодействуют и находятся меж двумя выборными процессами. Одним полноценным и одним откровенно фейковым. Речь, естественно, о промежуточных выборах в США, прошедших 6 ноября, и о псевдовыборах в ОРДЛО, которые Москва затеяла провести 11 ноября. К вопросу "выборов" в США, да и в ЕС, относятся более чем серьезно. И Штаты, и Брюссель едва ли не каждый день заявляют о неприятии этой идеи, обещают их не признавать, требуют от Москвы прекратить заниматься этим непотребством, призывают жителей ОРДЛО бойкотировать "выборы" и т.п.

То, что Штаты ввели новые санкции, является очевидными месседжами Кремлю. Во-первых, это подтверждение политического вектора США после промежуточных выборов. Послание просто: "И не надейтесь". И не надейтесь, что переформатирование внутриполитической арены в США как-то отразится на внешней политике.

Во-вторых, санкции - предостережение России не проводить "выборы" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. И это далеко не все. На самом деле Вашингтон посредством данных ограничительных мер впервые де-факто признал полную подконтрольность России всего происходящего в ОРДЛО. На это указали, в частности, замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделкер и Курт Волкер. "На протяжении долгого времени мы говорили, - подчеркивает спецпредставитель Госдепа, - что Россия имеет 100-процентный контроль над тем, что происходит на оккупированных ею территориях, это касается военных сил, политических образований и даже экономической деятельности, но впервые в форме санкций было признано, что Россия в реальности контролирует Донбасс на востоке Украины".

Волкер также пообещал дальнейшее усиление санкционного давления до тех пор, пока Москва не одумается. С этим посланием Кремлю подчиненный Майка Помпео готовится к встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которая, как он сообщил во время телефонного брифинга в Брюсселе, должна состояться в ближайшие недели.

Таким образом Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность поддержке Украины. Вашингтон давит на Россию, несмотря и вопреки. Положение кремлевцев не ахти на фоне зреющего недовольства в России, где, как и прогнозировалось, холодильник в итоге победил телевизор. Более того, контактами с Путиным брезгует даже северокорейский лидер Ким Чен Ын. Кремль надеялся приобщиться к всеобщему празднику денуклеаризации, но вот незадача: Путин пригласил Кима в гости уже давно, а о тот все не едет. В Москве надеялись повидать его до конца года. Даже посол Южной Кореи в РФ У Юн Гын обнадежил: глава КНДР может приехать уже в ноябре. Но нет. На днях помощник президента РФ Юрий Ушаков с горечью констатировал: хорошо бы, если бы лидер КНДР прибыл в следующем году. При этом на второй саммит с Кимом в начале 2019 года нацелился Дональд Трамп. Фактически президента РФ и его окружение заперли на карантине. Российское руководство, конечно, могло бы, бахвалясь, махнуть рукой, молодецки ухнуть и сообразить автаркию. Да только санкции и сама экономическая модель РФ тому преграда".

Розкол: "Рішення про неучасть у створенні єдиної церкви і розрив із Константинополем ухвалювалися "практично одностайно", - речник УПЦ МП

середа, 14 листопад 2018, 0:20

На собор прибуло 83 ієрархи з 89. Собор Української православної церкви Московського патріархату практично одностайно ухвалив рішення про те, що церква не братиме участі в створенні єдиної Української церкви і розриває відносини з Вселенським патріарха...

Хіти тижня. "Самородок", військові таланти якого годі пояснити, або Що ще ви не знали про Нестора Махна

середа, 14 листопад 2018, 0:10

7 листопада виповниться 130 років від дня народження Нестора Махна. "Батько Махно" і махновці - одна зі значущих сторінок Української революції 1917-1921 років, повідомляють Патріоти України. На офіційному рівні цей ювілей не відзначається, адже в офіц...