"Почему Путин согласен платить за трансатлантические перелеты своих бомбардировщиков, а Китай - нет?" - пише у своєму блозі Сергій Ільченко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Это очень важная встреча стратегических союзников" - так прокомментировал президент Венесуэлы Николас Мадуро свои переговоры с Путиным, прошедшие 5 декабря в Москве. Немного раньше, в конце ноября, в Каракасе побывал исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, пытавшийся понять, что же делать с долгами Венесуэлы по российским кредитам на общую сумму в $17 млрд, которые Москва с 2006 го. выдавала сначала Чавесу, а затем и Мадуро.
Вопрос этот, надо сказать, довольно острый: гиперинфляция в Венесуэле к концу года может превысить 4 млн процентов, а США готовятся объявить ее "государством - спонсором терроризма". Среди других неприятных новостей, которые Сечин привез в Москву из ноябрьской поездки, было и то, что, в отличие от России, Венесуэла аккуратно и вовремя рассчитывается с Китаем, где тоже набрала долгов, причем в разы больших - за $50 млрд.
Тем не менее выводы Сечина, судя по всему, были довольно оптимистичны. И хотя Мадуро, вероятно, пришлось оправдываться за то, что с китайцами он рассчитывается аккуратнее чем с россиянами, венесуэльский диктатор увез в домой еще $6 млрд которые Россия обещала инвестировать в экономику Венесуэлы, и контракт на поставку 600 тыс. т зерна - естественно, тоже в долг.
Рассчитываться за все эти поставки Венесуэла может только нефтью, что и порождает проблемы. Но ввиду того, что ее нефтедобывающая отрасль пребывает в кризисе и объемы добычи падают, она просто не успевает высосать и реализовать нефти столько, сколько это необходимо для всех расчетов по графику. И поскольку Китай, в отличие от России, не является стратегическим союзником Мадуро, а просто дает ему в долг, то с ним и рассчитываются в первую очередь, а расчеты с Россией по-дружески и по-родственному отстают от графика.
Тем не менее в ходе встречи в Ново-Огарево все прошло наилучшим образом. Путин заявил о поддержке усилий Мадуро, направленных на урегулирование отношений с оппозицией, и осудил попытки изменения режима в стране силой. Мадуро, в свою очередь, поговорил с Путиным любимую кремлевскую тему - о строительстве многополярного мира, подчеркнув, вероятно, что Венесуэла готова строить его только с Москвой, а с Пекином - никогда.
Основная часть средств, $5 млрд, будет вложена в нефтяную промышленность страны. Когда-то, еще до Чавеса, нефть приносила Венесуэле огромные доходы. Теперь же нефтедобыча едва покрывает затраты и балансирует на грани коллапса - на фоне гиперинфляции и массовой миграции, лишающей ее квалифицированных кадров. С начала 2017 г. она упала на треть - с 2,1 до 1,3 млн баррелей в сутки, а нынешний уровень, по данным ОПЕК, стал минимальным за почти полвека. Между тем, именно нефть приносит Венесуэле более 90% валютных доходов.
Еще $1 млрд Россия вложит в добычу в Венесуэле золота. Сверх всего этого Москва окажет венесуэльской армии поддержку в техническом обслуживании и ремонте ее вооружений.
"С момента первого визита команданте Чавеса в Россию мы всегда могли рассчитывать на ее народ и правительство, - заявил Мадуро. - Итоги визита позволяют нам занять выгодное положение, чтобы бороться за благополучие Венесуэлы в 2019-2025 годах".
Впрочем, несмотря на задержки по выплатам, Россия не осталась внакладе! Пусть с ней не рассчитываются так же аккуратно, как с Китаем, зато менее чем через неделю после мадуровского визита МО РФ сообщило: два стратегических бомбардировщика Ту-160, а также транспортный Ан-124 и Ил-62, вероятно, с техниками и запчастями для обслуживания Ту-160 в ходе подготовки к обратному перелету, приземлились в международном аэропорту Каракаса.
Конечно, такой троллинг Америки дорого стоит - а то, что Китай не желает самоутверждаться подобным образом, это, в конце концов, его дело. Не хочет - и не надо, больше места в аэропорту Каракаса достанется российским Ту-160.
Надо также признать, в этом есть своя логика: если союзник стратегический, то и бомбардировщики должны быть такими же. Опять же, и Каракасу было приятно: министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино тут же заявил, что прибытие российских самолетов говорит о подготовке к защите Венесуэлы "до последнего дюйма, когда это будет необходимо". И России, само собой, с таким другом, как Мадуро, тоже не так одиноко в кольце врагов.
Конечно, во враждебных Штатах о российском перелете немало позлословили. Представитель Пентагона полковник Роб Мэннинг заявил, что в ситуации, когда США отправляют гражданскому населению гуманитарную помощь, Россия посылает военные самолеты, и что правительству Венесуэлы лучше бы сосредоточиться на нуждах и страданиях своего народа и на поиске гуманитарной поддержки, чтобы их уменьшить, а не на милитаристских играх.
Мэннинг также заявил, что кризис в Венесуэле может быть разрешен только после восстановления там демократического правительства, верховенства права и уважения к основным правам и свободам человека. Но в Каракасе не боятся его угроз. И сам Мадуро, и его окружение твердо знают: до тех пор, пока у них в друзьях Путин, никакие демократические бедствия венесуэльцам не грозят, а к крайней нищете они уже привыкли и даже полюбили как родную, став еще более похожими на россиян - и еще на шаг отдалившись от китайцев.
Но и россияне, благодаря союзу Каракаса и Москвы, тоже делают свой шаг навстречу жителям Венесуэлы. Венесуэльскую нефть, полученную в счет долгов, отправляют танкерами для переработки в Индию, после чего ее следы теряются. Таким образом, россиянам, за вычетом Путина и Сечина, взамен $23 млрд достанется только блеск имперского величия. Что, возможно, и не вполне равноценно с материальной стороны, но зато высокодуховно, скрепно, православно, и наверняка укрепляет готовность россиян к защите России "до последнего дюйма, когда это будет необходимо", аналогичную готовности венесуэльцев защищать Венесуэлу. От чего защищать? Конечно же, от американских угроз, озвученных Мэннингом: от прихода к власти демократического правительства, грозящего учинить в стране верховенство права и уважения к основным правам и свободам человека".
Росія та Білорусь планують створити спільний штучний інтелект «на основі традиційних цінностей», який, за оцінкою Центру протидії дезінформації, може стати інструментом посиленого контролю над громадянами. Детальніше про це пише ЦПД у Telegram, передаю...
На території Фінляндії затримали колишнього найманця російської приватної військової компанії "Вагнер", який просив притулку в країні. Про це повідомляє Yle, передають Патріоти України. Цей російський солдат, за інформацією джерел видання, перетнув фін...