"Обмен Сенцова на "ценных" россиян, или Зачем Москва приравняла режиссера к торговцам наркотиками", - блогер

"Ситуацию с политзаключенными Россия выводит из морально-этической плоскости", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Из России пришла обличенная в конкретную форму идея освобождения украинского режиссера Олега Сенцова на фоне очевидного жонглирования Кремлем вопросом помилования - обмен на российских "политзаключенных" в США. По крайней мере, об этом пишет российское издание "Новая газета", ссылаясь на некий источник, близкий к переговорам между Москвой и Киевом относительно освобождения украинских заложников. Источник говорит, что выдача России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марии Бутиной - главное условие. А также указывает на то, что говорить об этом Кремль желает непосредственно с Вашингтоном, как бы через голову Украины.

В российском МИДе, конечно же, все отрицают. "Не в курсе" таких предложений, уверяет Мария Захарова, тем самым продуцируя возможность того, что инициатива вполне может исходить и из Соединенных Штатов. Правда, нельзя сказать, что такая позиция внешнеполитического ведомства уж больно убедительна. Хотя потому, что когда госсекретарь США Майк Помпео напомнил российскому визави Сергею Лаврову об Олеге Сенцове, тот отпарировал именно вышеупомянутой троицей. Схожий тезис озвучила в начале прошлого месяца омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Так кто же все-таки инициатор - США или Россия? Предположим, что Вашингтон. Если это так, то таким вот способом администрация Дональда Трампа показывает готовность пренебречь на первых порах репутиционными рисками и тем, что принимает игру Кремля, ради спасения человека - политзаключенного, за которого просит весь мир. Тем более что так или иначе придется как-то реагировать - соответствующая петиция на сайте Белого дома набрала на 10 тыс. подписей больше, чем было необходимо. Для американской стороны игра в итоге будет стоить свеч, потому как репутационные риски в результате трансформируются в политический дивиденд самого Трамп в области защиты прав человека. Что, кстати, вписывается в мессидж президента США, выраженный в виде встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки: Трамп готов говорить даже с мерзавцами ради позитивного результата.

Теперь рассмотрим версию, что предложение поступило все же от РФ. Что более вероятно, так как Москва выгадывает куда больше, нежели Вашингтон. И не только потому, что этот маневр сродни требованию российской стороны отвести миротворцам ООН роль телохранителей наблюдателей ОБСЕ - так же позволяет затягивать переговорный процесс.

Во-первых, по той причине, что идет речь о вовлечении в обмен третьей стороны - в данном случае США, которые в концепции мирового порядка Кремлем представляются как кукловод Украины и главный генератор всех проблем для РФ. Киев фактически исключают из уравнения, как и россиян, которые по различным обвинениям были задержаны или осуждены в Украине. Таким образом Москва, пока посредством вероятного слива в СМИ, надеется в очередной раз продемонстрировать всему миру объектность, но не субъектность Украины, пользуясь прошлым опытом в вопросе политзаключенных и тем, что в цивилизованном обществе, по крайней мере в публичной плоскости, никто не будет играть человеческими жизнями. Речь, естественно, об освобождении лидеров крымскотатарского народа - Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых, к счастью, удалось вырвать из цепких лап Кремля при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С другой стороны, история Чийгоза и Умерова является прецедентом для Сенцова, поскольку они также непосредственно не просили о помиловании, но все равно оказались дома - не в Крыму пока, но все же дома.

В Украине же настроены скептически, но не отвергли эту идею. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе говорит, что с сутью инициативы незнаком, но назвал ее "рабочей" с оговоркой - нужно понять, насколько в самой Москве настроены на такое разрешение ситуации. Теперь важно понять, какого мнения придерживаются в руководстве государства. Но, скорее всего, ради возвращения Сенцова, не возражали бы.

Во-вторых, ситуацию с политзаключенными Россия выводит из морально-этической плоскости. Посудите сами: Сенцов является узником совести в отличие от лиц, чьего возвращения из США добиваются в России.

Виктор Бут - известный торговец оружием, ставший даже прототипом для картины "Оружейный барон", где главную роль сыграл Николас Кейдж. Бут после распада СССР основал компанию с 60 самолетами и почти тысячью работниками для продажи оружия различным группировкам и автократам из Анголы, Камеруна, Кении, Ливии, ДР Конго, Руанды, Судана и т. д. В 2005 г. Брюссель выдал ордер на его арест, а позднее к бельгийцам подключился и Нью-йоркский суд. В результате Бута арестовали в 2008 г. в Таиланде, и четыре года спустя американская Фемида отправила его на нары сроком на 25 лет и обязала выплатить штраф в размере $15 млн.

Константин Ярошенко - российский летчик, также решивший заработать на Африке, но уже не на рынке оружия, а на наркотиках, поставляемых из Колумбии. Его в 2010 г. задержала спецслужба Либерии, сотрудничавшая с американцами. Следователи из США после тщательного сбора данных раскрыли сеть наркоторговцев разной национальности. Была сорвана поставка 4 т кокаина на сумму в $100 млн в Либерию и Гану. Самого Ярошенко передали Штатам и в 2011 г. его приговорили к 20 годам тюремного заключения.

С Марией Бутиной история, конечно, посвежее. Ее задержали в США в июле. Бутину подозревают в работе в качестве иноагента без регистрации, сговоре в пользу иностранного государства (понятно какого) для налаживания сети из лиц и организаций, влияющих на внутреннюю политику Соединенных Штатов. Но, что более главное, она представляет интерес для американских спецслужб как лицо, связанной с замглавы Центробанка РФ Александром Торшином, в рамках расследования о вмешательстве россиян в президентские выборы 2016 г. Дело Бутиной еще не закрыто, но в крайней степени возбуждает Кремль.

Отсюда и предложение по обмену на Сенцова и попытки сопоставить несопоставимое - украинского режиссера и торговцев оружием и наркотиками, и вероятную шпионку. Хотя в ценностно-культурной парадигме России тот же "оружейный барон" на самом деле сродни режиссеру, едва ли не национальный герой, поскольку стал якобы невинной жертвой дядюшки Сэма.

В-третьих, инициатива с обменом Сенцова на этих троих - какая-никакая линия защиты России. Давление на Москву со стороны европейских держав и США усиливается. Все чаще звучат призывы освободить Сенцова, Сущенко, Клыха, Балуха. И Кремль на это отвечает в свойственной ему манипулятивной манере - приравнять украинских узников совести с нарисованными обвинениями к россиянам, чьи проступки доказаны или, скорее всего, будут доказаны (Бутина).

Де-факто Россия, доводя ее до абсурда, копирует политику Киева, когда продвигает вопрос своих политзаключенных за рубежом. Для создания должного информационного фона в повестку дня включены не только Бут, Ярошенко и Бутина, но куда больше россиян. Например, 3 сентября Москалькова выступила с утверждением, что, дескать, в застенках "за паребриком" томятся 30 российских политзаключенных. К таким Москва относит Кирилла Вышинского, Елену Одновол (доверенное лицо Путина в оккупированном Крыму), фигурантов "дела крымских дезертиров" Александра Баранова и Максима Одинцова, Алексея Седикова (лейтенант запаса ВС РФ, член ЛНР, получивший 11 лет за решеткой и попросившийся в августе на обмен в Россию). Только вот очередь названных российским омбудсменом еще не настала, судя по всему, или не настанет, потому что Москве не нужны простые "ихтамнеты". Впрочем, в Кремле не раз демонстрировали свое отношение к обычному расходному материалу. Шпионы, пропагандисты, собиратели голосов, торговцы оружием и наркотиками - у них статус повыше. Что до пушечного мяса из России, то, как говорится, еще нарожают, а таких "самородков" - не факт, точнее, меньше вероятность".

Хіти тижня. "Буде бійня": Російський політик розповів про страх Кремля перед Майданом у РФ

вівторок, 17 вересень 2019, 3:00

За словами Іллі Пономарьова, людей нещодавно відправляли в колонії за звичайні дотики до шолома поліцейського. Російське керівництво розуміло, що розгойдає суспільне невдоволення посадками людей перед місцевими виборами в РФ. Таку думку висловив колишн...

Хіти тижня. "Розстрілювали за настроєм": Російський журналіст розповів про страшні звірства "Гіві" та "Мотороли" на Донбасі

вівторок, 17 вересень 2019, 1:00

Терористи "ДНР" Арсен Павлов ("Моторола") і Михайло Толстих ("Гіві") займалися мародерством на Донбасі та вбивали своїх полонених. Таке зізнання зробив російський журналіст, який побажав не називати свого імені, передають Патріоти України. У матеріалі...