"Вьетнамские власти потребовали компенсаций от компании Monsanto, поставлявшей армии США гербициды в ходе Вьетнамской войны. Это было сделано после того, как Monsanto проиграло суд школьному садовнику Диуэйну Джонсону, использовавшему гербицид Roundup и заболевшему раком", - пише у своєму блозі Сергій Ільченко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Суд счел, что заболевание Джонсона вызвало использование гербицида, и принудил Monsanto к выплате штрафа в $289 млн. В Ханое полагают, что дело Джонсона создало благоприятный для Вьетнама прецедент. Руководство Monsanto же заявляет, что компания была только одним из девяти подрядчиков, производивших и поставлявших армии США "агент Orange" - смесь дефолиантов и гербицидов, которые использовались для уничтожения растительности, что оставляло партизан без пищи и укрытия. Кроме того, в Monsanto подчеркивают тот факт, что только поставляли Orange, а его распыление осуществляли ВВС США.
Словом, с судебными перспективами дела все пока не совсем ясно, но само же дело интересно тем, что в случае, если Вьетнаму удастся выиграть и получить хоть какую-то компенсацию, не важно даже, какого размера, это создаст прецедент куда более значимый, чем дело Джонсона. Причем применяться в дальнейшем этот прецедент может в очень широких пределах. Впрочем, разберем ситуацию по порядку.
Чтобы что-то получить с Monsanto, вьетнамцам придется доказать, что гербициды, примененные во Вьетнаме, по составу были аналогичны тем, относительно которых уже вынесен судебный вердикт об их способности вызывать раковые заболевания. В противном случае дело увязнет в многочисленных экспертизах и контрэкспертизах, что, собственно, и происходило последние несколько десятилетий. Судя по всему, этот пункт уже вполне реализуем.
Monsanto могла бы соскочить с иска, доказав, что армия США, применявшая Orange, знала о его побочных эффектах в виде целого букета онкологических и генетических заболеваний. Но, очевидно, что это не так. Судя по числу американцев, пострадавших в ходе распыления Orange, Monsanto такой информации не предоставила. То, что фирма в тот момент могла и сама не знать, каковы побочные эффекты от воздействия ее продукции, не меняет дела.
Остается политическая сторона вопроса. То есть, конечно, суд независим и все такое, но оставайся Monsanto американской фирмой, шансы ее адвокатов отбиться от вьетнамского иска были бы, вероятно, выше, чем сейчас: Monsanto в июне этого года куплена за $66 млрд немецкой Bayer AG, превратившейся в Bayer&Monsanto. Конечно, в наш век глобализации национальная принадлежность любого AG, то есть акционерного общества, довольно условна. И Bayer AG давно уже транснациональная компания, но осадочек, как говорится, остается.
Проигранный иск, если говорить о реальных перспективах такого дела и о суммах компенсаций, возможных в реальности, Bayer AG, безусловно, не разорит. Фирма, в истории которой наличествуют разработка и запуск в производство аспирина, героина и газа "Циклон-Б", вне всякого сомнения, имеет и опыт, и подходящую команду юристов, позволяющую найти выход из самых сложных ситуаций. Но проигрыш дела и выплата компенсации, как уже было сказано, создадут прецедент. К слову, странное совпадение по срокам между сделкой по продаже Monsanto в собственность Bayer AG и проигрышем Monsanto Джонсону наводит на мысли о договорном характере всей этой истории.
Однако вернемся к вьетнамскому иску. Какие выгоды получат все участники такого дела?
Bayer&Monsanto, проиграв иск, в котором будут фигурировать десятки, а то и сотни тысяч пострадавших, и выплатив по нему разумные компенсации, создаст для себя прецедент, гарантирующий ее от крупных выплат по аналогичным искам от одного человека в дальнейшем. На этом неприятную историю с диоксином, входящим в состав Orange, можно будет считать закрытой, поскольку выплаты по всем последующим искам будут заведомо скромными.
США и Вьетнам быстро сближаются в последнее время. В этом году Конгресс даже разрешил продавать Вьетнаму вооружения и вывел его из-под потенциальных санкций за покупку оружия у России. Правда, Вьетнам пока не спешит с закупками, но если надумает - проблем не будет. Предварительно проговаривалась и возможность открытия американской военно-морской базы в Дананге, причем туда уже заходил американский авианосец.
Иными словами, Вьетнаму намного выгоднее дружить с США, нежели враждовать с ними в интересах России, сотрудничество с которой уже лишено привлекательных перспектив (к слову, переговоры о восстановлении базы в Камрани завершились безрезультатно). А США, в свою очередь, нужен в регионе партнер, традиционно находящийся в - ну, скажем так - сложных и многоплановых отношениях с Китаем. Судебный процесс и решение по нему закроют неприятную для обеих стран страницу истории: приговор будет вынесен, виновные найдены, компенсации выплачены. Во всем окажутся виновны химики Monsanto, безответственно не просчитавшие побочных эффектов от своих продуктов. Славные американские парни, хотя и воевавшие с вьетнамцами в прошлом, будут оправданы, поскольку они воевали честно и даже сами пострадали от Orange, добросовестно заблуждаясь относительно его безвредности для человека.
А теперь - внимание. Сейчас вылетит очень крупная птичка. И, вероятно, не одна. СССР, а следом за ним и Россия тоже применяли в разное время много всякого-разного. И порой - очень интересного. В том числе и за пределами своих границ, которые, как известно, "нигде не заканчиваются". И вот сейчас эти истории вдруг начнут всплывать одна за другой в довесок к делу Скрипалей, к санкциям - и к замечательному прецеденту, возникшему в связи с судебным решением по иску против бывшей американской компании. Кто после этого упрекнет в необъективности тех, кто применит этот прецедент уже к российским компаниям?
Так работает современная юстиция. А Украине нужно смотреть на это - и учиться, учиться, и учиться. Нам с Россией еще немало придется разбираться в международных судах, и хорошие прецеденты нужно создавать заранее".
Президент США Дональд Трамп заявив, що нові мита є «ліками» для американської економіки. Він зазначив, що не хоче, щоб «щось падало», але іноді потрібно вживати заходів для виправлення ситуації. Про це він сказав, відповідаючи на запитання журналістів ...
Міністр торгівлі США Говард Лутнік заявив, що безлюдні острови Герд і Макдональд поблизу Антарктиди, де живуть лише пінгвіни, потрапили під мита США, бо так Вашингтон хоче закрити лазівки, які могли використовувати інші країни для обходу торговельних о...