"От "Джавелинов" до Собора, или 12 главных событий 2018 года", - блогер (фото)

Среди множества зрад и перемог 2018-го года мы постарались выбрать события и тенденции, которые будут оказывать влияние на нашу жизнь и в новом году", - пише у своєму блозі Юрій Вишневський, повідомляють Патріоти України, і продовжує

"Создание ПЦУ

Кардинально изменилась церковная ситуация в Украине. Синод Вселенского Патриархата, состоявшийся 9-11 октября, постановил "подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины", и восстановил ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве. 18 октября Верховная Рада передала Вселенскому Патриархату в бесплатное постоянное пользование Андреевскую церковь в Киеве. 15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии состоялся Объединительный собор украинских православных церквей. Участники собора приняли устав Православной церкви Украины (ПЦУ) и избрали ее предстоятелем, митрополитом Киевским и всей Украины Епифания (Думенко). Кафедральным собором ПЦУ стал Михайловский Златоверхий собор в Киеве. В ПЦУ влились все структуры УПЦ КП (Украинской православной церкви Киевского патриархата) и УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви). Также начался переход в ПЦУ общин и парафий из УПЦ - составной части Русской православной церкви.

Азовский кризис

Фактически открылся еще один фронт российской агрессии - в Азовском море и Керченском проливе. После 16 мая, когда РФ ввела в строй Керченский мост, морские пограничники ФСБ РФ стали задерживать торговые суда, идущие из Мариуполя и Бердянска. 6 сентября СНБО Украины принял решение о создании группировки украинских ВМС в Азовском море, а 16 сентября в Бердянске были спущены на воду два артиллерийских бронекатера. Они начали эскортировать торговые суда, идущие из Мариуполя и Бердянска, до Керченского пролива. 23 сентября в Бердянск из Одессы через Керченский пролив прибыли еще два корабля украинских ВМС. 25 ноября пройти таким же маршрутом попытались еще три украинских корабля - но были атакованы и захвачены, а их экипажи взяты в плен. Власти Украины отреагировали на это введением военного положения в 10 областях на 30 суток, проведением частичной мобилизации (под видом сборов резервистов) на случай нового российского вторжения и запретом въезда в Украину мужчин 16-60 лет с гражданством РФ.

Крымская резолюция ООН

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополя, Украина, а также частей Черного и Азовского морей", которая стала дипломатической победой Украины над РФ. Она укрепляет позиции Украины и украинских компаний в процессах против РФ в международных судах, а также может стать основанием для новых санкций против РФ. Резолюция призвала РФ прекратить аннексию Крыма и вывести оттуда свои вооруженные силы, осудила возведение Россией моста над Керченским проливом, нарастающее военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, ограничение там международного судоходства. Поводом для резолюции стало нападение РФ на украинские военные корабли 25 ноября. Резолюция призвала РФ обеспечить свободу судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе согласно международному праву, в частности Конвенции ООН по морскому праву, немедленно освободить захваченные украинские корабли и плененных украинских моряков.

Долгожданные "Джавелины"

Наконец начались поставки в Украину летальных вооружений из США. Администрация предыдущего президента США Барака Обамы установила эмбарго на поставки оружия в Украину - якобы из боязни спровоцировать обострение войны на Донбассе. В декабре 2017 г. администрация Дональда Трампа отменила этот запрет и дала разрешение на поставку в Украину самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 фирмы Barrett, боеприпасов и аксессуаров к ним на $41,5 млн. Вскоре начало поступать и более мощное вооружение. 2 марта Госдепартамент США одобрил поставку в Украину 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на $47 млн. 30 апреля Украина получила это вооружение. Кроме того, правительство Канады в декабре 2017 г. включило Украину в список стран, которым канадские компании имеют право продавать автоматическое оружие. В начале декабря 2018 г. посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сообщил, что близится к закрытию сделка о продаже Украине канадских снайперских винтовок.

Аспирант НАТО

Стремление Украины обрести членство в НАТО перешло к практической реализации. В феврале Петр Порошенко в письме к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу официально зафиксировал стремление Украины стать членом Североатлантического Альянса. 9 марта Украина появилась на сайте НАТО в разделе "Расширение" рядом с другими странами-аспирантами (Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, Черногория). 12 марта Столтенберг подтвердил: "Я получил письмо, в котором Порошенко определяет стремление Украины стать членом НАТО и просит План действий по членству (ПДЧ). Мы приняли это во внимание". 27 июня Верховная Рада приняла закон "О национальной безопасности Украины", который стал важным шагом в реформе оборонной сферы и назвал в числе фундаментальных национальных интересов Украины обретение членства в Евросоюзе и НАТО. С 27 ноября в Министерстве обороны и Генштабе Вооруженных сил Украины работает стратегический советник от США Кит Дейтон, который помогает во внедрении принципов и стандартов Альянса.

Деньги от МВФ

18 декабря совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 12-месячной программы stand-by общим объемом $3,9 млрд. Первый транш объемом $1,4 млрд должен поступить в Украину до 25 декабря. Программа поможет Украине поддерживать макростабильность в условиях российской агрессии и пиковых выплат по внешнему долгу. Вместе с тем программа охватывает целый ряд мер, ключевых для развития страны: продолжение фискальной консолидации для уменьшения госдолга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции для снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ фискальных органов, финансового и энергетического секторов, усиление борьбы с коррупцией. Также 18 декабря совет директоров Всемирного банка решил выделить Украине финансовую гарантию на $750 млн. Она позволит Украине привлечь международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном заимствовании средств с рынка.

Укрепление экономики

По данным Госстата, реальный ВВП вырос в первом квартале на 3,1%, во втором - на 3,6%, в третьем - на 2,8% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. Основание для оптимизма дает также рост освоенных капитальных инвестиций в январе-сентябре на 19,9% - неплохой задел для подъема экономики в следующем году. Экспорт товаров вырос за то же время на 10,3%, услуг - на 11,6%. Реальные зарплаты по итогам 10 месяцев выросли на 13%. По итогам 11 месяцев имеем рост промышленности на 1,6%, сельского хозяйства - на 8,2%, строительства - на 6,3%, оборота розничной торговли - на 6,2%. Минфин сообщает, что по итогам 11 месяцев доходы госбюджета выполнены на 100,2% и выросли на 16,4% против аналогичного периода предыдущего года. Государственный и гарантированный государством долг Украины в течение января-октября сократился с $27,32 млрд до $27,11 млрд. По данным НБУ, с 22 декабря 2017 г. по 22 декабря 2018 г. курс доллара упал с 27,86 до 27,43 грн, курс евро - с 33,03 до 31,31 грн.

Антикоррупционный улов

Генпрокуратура отчиталась о борьбе с коррупцией в 2018 г.: учтены 9127 фактов взяточничества и прочих коррупционных преступлений, направлены в суды 3065 дел, осуждены 702 лица. 20 декабря генпрокурор Юрий Луценко похвастался особо крупным уловом: "При моей каденции осуждены 2637 коррупционеров. Все они - чиновники категории Б. Большая рыба категории А - исключительная подследственность САП и НАБУ. Устал это объяснять. Поэтому в последнее время помогаем коллегам. Сегодня задержаны двое должностных лиц "Укргаздобычи", которые наладили схему получения 10% отката за госзаказ. В рамках дела зафиксировано, что за сентябрь-декабрь начальник механико-энергетического департамента "Укргаздобычи" В. Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа А. Гордиенко получили 16 млн 840 тыс. грн. При получении очередного транша в 9 млн грн злоумышленники задержаны. Попытка выбросить в окно кучи денег не повлияет на ход следствия. Подаренный чиновнику "Ленд Крузер" тоже учтем".

Старт ГБР

27 ноября 300 следователей Государственного бюро расследований приняли присягу и начали работу. Как уточнил директор ГБР Роман Труба, одновременно заработали центральный аппарат и семь территориальных управлений ГБР, которые охватывают всю Украину. В тот же день следователи ГБР открыли первые уголовные производства. По состоянию на 20 декабря ГБР расследовало 843 уголовных производства, из них 180 зарегистрированы следователями ГБР. 22 декабря следователи ГБР уже завершили первое досудебное расследование, и обвинительный акт направлен в суд. Правда, пока что ГБР работает без оперативных подразделений. "В действующем законе Украины "О Государственном бюро расследований" есть техническая ошибка - в перечне должностей работников ГБР нет оперативного работника. Поэтому мы не можем объявить конкурс и создать соответствующие подразделения", - констатирует Труба. По его словам, пока парламент не внес изменений в закон, ГБР вынуждено привлекать оперативные подразделения других правоохранительных органов.

Фиаско "третьих майданов"

В отличие от 2017 г., когда "третьи майданы" назначались и организовывались едва ли не каждый месяц, в 2018-м эти попытки заглохли. Можно назвать две причины. Во-первых, Порошенко стал все уверенней перехватывать инициативу у своих оппонентов, частично выполняя их требования (например, о создании антикоррупционного суда) и в то же время переключая общественное внимание на другие темы: превращение АТО в ООС, Томос об автокефалии и т.д. Во-вторых, профессионально сработали СБУ и ГПУ, задержав 9 марта Владимира Рубана с арсеналом оружия, а затем и добившись от парламента согласия на арест народного депутата Надежды Савченко, подозреваемой в планах организовать вместе с Рубаном теракт с массовыми жертвами в правительственном квартале столицы. Савченко и Рубан должны ознакомиться с материалами дела до 19 января 2019 г., после чего суд начнет рассмотрение дела по существу. О снесенных палатках под Верховной Радой и выдворенном Михеиле Саакашвили украинцы вообще уже не вспоминают.

Фрагментация политического поля

На внутриполитическую ситуацию, конечно же, повлияло ожидание президентских и парламентских выборов. Правда, результат этого влияния оказался довольно неожиданным. Обычно перед выборами наблюдаются объединительные процессы. И поначалу насчитывалось, как минимум, три лагеря, оппозиционных к нынешней власти, внутри которых могла произойти консолидация: пророссийские силы, популисты и крайне правые. Однако пророссийский лагерь раскололся на три враждующих группировки: "Оппоблок" выдвигает в президенты Александра Вилкула, Оппозиционная платформа "За життя" делает ставку на Юрия Бойко, и с ними обоими конкурирует партия "Наши" Евгения Мураева. Несомненный лидер среди популистов Юлия Тимошенко тоже не стала центром консолидации, как не сбылись и прогнозы об объединении усилий Андрея Садового и Анатолия Гриценко. "Свобода" решила выдвигать Руслана Кошулинского, а "Национальный корпус" - своего лидера Андрея Билецкого. Похоже, все будут объединяться уже после президентских выборов.

Обновленная ЦИК

Все вышеперечисленные события и тенденции, конечно, повлияли на общественные настроения, как и на предвыборные рейтинги политиков и партий. Но для предстоящих выборов немаловажное значение имеет также их организационная подготовка. 18 сентября Верховная Рада увеличила число членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с 15 до 17, чтобы обеспечить представительство всех фракций и групп, а 20 сентября назначила 14 новых членов ЦИК взамен 13 старых, чьи полномочия давно закончились. Это существенно для того, чтобы международное сообщество признало выборы в Украине честными и демократичными. Обновленная ЦИК насчитывает 16 членов (одно место остается вакантным), большинство их связаны с БПП или НФ. 5 октября ЦИК избрала своим председателем Татьяну Слипачук (формально была выдвинута группой "Воля народа", но де-факто представляет интересы Петра Порошенко), заместителем председателя - Олега Конопольского (представитель НФ), секретарем ЦИК - Наталию Бернацкую (представительница НФ)".

Хіти тижня. "Ображений на Майдан, його керівників та п'ять років, що був поза політикою": Волох розповів про плани Портнова щодо помсти

п’ятниця, 15 листопад 2019, 11:30

Зараз усі говорять про відвертий вплив Андрія Портнова на ДБР. Усі країни, де боротьба з корупцією ефективна, не мають спеціалізованих органів. Поліція розслідує все. Можливо, у наших умовах треба було їх створювати. Але поки що вони себе не виправдали...

"Посидіть у окопі "зі своєю командою", під артою та снайперським вогнем": Мережу розлютила нова заява Сивохи

п’ятниця, 15 листопад 2019, 10:58

Радник секретаря РНБО Сергій Сивохо розлютив українців своїм новим постом, у якому запропонував повернути ментально до України жителів Донбасу. Свої пропозиції Сивохо виклав на сторінці у Facebook, зазначивши, що метою чинної влади є діалог і примиренн...