Отруєння "Новачком" болгарського бізнесмена: Кремль намагається перешкодити продажу Україні зброї

"Отравление "Новичком" болгарского бизнесмена Гебрева может быть связано с желанием Кремля помешать Болгарии продавать оружие Украине", - йдеться у матеріалі популярного українського видання, повідомляють Патріоти України. Цитуємо далі:

"Фактическое нападение России на Великобританию с применением химического оружия — нервно-паралитического вещества "Новичок" — обострило инстинкты европейских спецслужб, которые с удвоенным усердием принялись искать следы как Боширова с Чепигой (исполнителей покушения на Сергея Скрипаля), так и их коллег. Причем в фокусе расследования оказались не только инциденты, последовавшие за отравлением Скрипалей, но и события, ему предшествовавшие.

Причем не в Западной Европе. Таким образом, внимание следователей вновь привлек случай отравления (по всей видимости, тоже "Новичком") еще в 2015 г. болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и Валентина Тахчиева, директора оружейного завода ЕМКО, владельцем которого является Гебрев. Впрочем, на поверку эта история оказалась сложнее, чем расправа над слишком много знавшим предателем. За отравлением Гебревых и Тахчиева кроется противостояние между Украиной и Россией как причина интенсивного давления Москвы на Софию. Кроме того, история Гебрева проливает свет на внутриполитическую борьбу в самой Болгарии. Причем, что любопытно, между сторонами, которые обе связаны с Россией.

В прошлом Гебрев был связан со специализировавшейся на торговле оружием компанией KINTEX, связанной с болгарским аналогом КГБ (ныне Държавна агенция "Национална сигурност" — ДАНС). Ныне же Гебрев — известный в Болгарии предприниматель, которого называют человеком, близким к другой влиятельной персоне — бежавшему летом 2014 г. из Болгарии в Сербию (и годом позже депортированному) банкиру Цветану Василеву. В свою очередь, от Василева тянется ниточка к "прославившемуся" финансированием "русской весны" бизнесмену из путинского окружения Константину Малофееву.

Рассказ, пожалуй, стоит начать с того, что около 2012 г. Малофеев положил глаз на крупный оружейный завод "Дунарит", расположенный в дунайском портовом городе Русе, что на северо-западе Болгарии, недалеко от румынской границы. Этот завод производит противотанковые и противопехотные мины, артиллерийские и авиационные боеприпасы, ручные гранаты и т. п.

Разумеется, светиться в сделке российскому олигарху было ни к чему, и потому прокладкой в схеме выступил российско-бельгийский бизнесмен Пьер Луврье. Тот самый, который обнимался с Игорем Стрелковым-Гиркиным и называл его "героем нашего времени". Лоббистом в деле выступал Василев, чей бизнес, к слову, после бегства впоследствии выкупил все тот же Луврье.

Однако у трио появился конкурент — депутат болгарского парламента из "Движения за права и свободы" (ДПС), медийный олигарх, большой симпатик Кремля и давний недруг Василева Делян Пеевский.

В 2014 г. Пеевский отжал у Василева Корпоративный торговый банк (КТБ), после чего банкир, собственно, и бежал из страны. Сам Василев год спустя в интервью Forbes рассказывал, что от него потребовали бесплатно передать активы банка в руки "мафии в окружении ДПС". В противном случае ему угрожали уничтожением КТБ. Занятно, что в этом банке, как сообщалось в 2017 г., обслуживались и получали выгодные кредиты восемь крупных компаний, в руководстве которых состояли бывшие сотрудники ГБ (ДАНС). А занятно это потому, что в ближний круг Пеевского, пишет "Капитал", и входят как раз бывшие гэбисты. Так что, по всей видимости, раскол между Василевым и Пеевским куда глубже и напрямую обусловлен присутствием в структуре бизнеса выходцев из болгарской ГБ, связанных с Москвой.

Конфликт между Василевым и Пеевским вокруг КТБ начал раскручиваться с вброса в СМИ информации о том, что первый заказал убийство второго. Затем были задержания "убийц", обыски и конфискации в фирмах Василева. Впоследствии Василев выиграл суд, но за это время, точнее, всего лишь за четыре дня были выведена 20% активов КТБ. Центробанк отказался поддержать банк Василева, и в течение полугода тот прекратил существование.

Банкир хоть и бежал, но свою деятельность в Болгарии не прекратил. Новый виток противостояния между Василевым и Пеевским, как уже отмечалось, произошел в борьбе за "Дунарит", точнее, за комиссионные от продажи завода россиянам. Мало того, болгарский журналист-расследователь Атанас Чобанов в интервью Newsweek рассказал, что Пеевский, имеющий связи в российских спецслужбах, пытался заполучить "Дунарит" с целью получения контроля над продажей болгарского оружия Украине.

Тут на сцене появляется оружейный магнат Гебрев, считавшийся человеком Василева. Дотоле конфликтов с госструктурами он не имел и вообще старался не переходить дорогу бывшим коллегам-силовикам и тем, кто в Болгарии представляет "глубокое государство". Но он решил, что "Дунарит" должен принадлежать ему, а потому в 2015 г. начал работать над заключением соответствующей сделки, чем, безусловно, взбесил Москву.

Раздражение усиливалось, очевидно, еще тем, что другое его оружейное предприятие — ЭМКО, судя по всему, поставляло свою продукцию украинским вооруженным силам. В июне 2015 г. издание "24 часа" информировало, что Гебрев получил крупный контракт на поставку военной продукции в Украину. Что это могло быть? Проблема в том, что "прейскурант" ЭМКО с наименованием продукции найти не удалось, но Small Arms Defense Journal еще в 2012 г. упоминал о ней. Согласно подписи к фото, опубликованному ниже, "ЭМКО — крупный подрядчик в Болгарии, специализирующийся на минометах, артиллерии и гранатах различных типов. Особый интерес представляет их новая тренировочная система для гранатометов РПГ-7 и СПГ-9 на основе трассирующих патронов калибра 7,62, имитирующих стандартную траекторию выстрела из РПГ". Но и это еще не все. Если присмотреться к снимку, то можно заметить боеприпасы, похожие на снаряды раздельного заряжения 122 мм (крайний справа) и 152 мм (по центру), которые в Украине не производятся. Первый боеприпас нужен для "рабочих лошадок АТО" — гаубиц Д-30, а 152-мм — для "Акаций" и "Гиацинтов".

Косвенным подтверждением того, что именно эти боеприпасы ЭМКО могла поставлять в Украину, является и то, что в августе 2017 г. предприятие Гебрева лишили торговой лицензии, а министр экономики Эмил Караниколов 30 августа заявил о намерении вернуть "Дунарит" в собственность государства. Произошло это, заметим, накануне взрывов на артскладах в Калиновке Винницкой области 27 сентября 2017 г. Тогда были по большей части уничтожены склады с 122-миллиметровыми гаубичными снарядами, а также ракетами для "Градов" и танковыми снарядами. И как напомнил в комментарии "Крым.Реалии" главред "Цензора" и военный эксперт Юрий Бутусов, Украина еще ранее лишилась части запасов дефицитных 152-мм гаубичных боеприпасов, во время взрывов в Балаклее. Кстати, если пройти по ссылке на материал "Крым.Реалии", то можно заметить определенное сходство между приведенными на изображениях снарядами 122 мм и 155 мм с теми, которые показаны на снимке Small Arms Defense Journal.

Пеевский, к слову, не отступился и не намерен оставлять "Дунарит" Гебреву. Сейчас, по словам журналиста Чобанова, депутат пытается получить предприятие через офшорную компанию своего адвоката. Таким образом, вырисовывается четко продуманная схема по уничтожению Россией в связке с отдельными болгарскими политиками жизненно важных для Украины каналов поставок артиллерийских боеприпасов. Москва засылает диверсантов для уничтожения складов, а через своих агентов влияния в Болгарии старается заблокировать продажи этих боеприпасов в Украину. И не гнушается покушений на контрагентов Киева.

Что до Гебрева, то он считает, что пал жертвой объявленной ему государством четыре года назад войны из-за решения купить "Дунарит" и поставок оружия в Украину. Именно поэтому, полагает бизнесмен, его пытались отравить в 2015 г. Правда, тогда на этот инцидент в Европе никто не обратил особого внимания, хотя лаборатория Хельсинского университета, куда обратился болгарский бизнесмен, идентифицировала вещество как "Новичок". Согласно же свежему расследованию, проведенному Bellingcat, The Insider и болгарской газетой "Капитал", в организации покушения на Гебрева участвовал россиянин Сергей Федотов — третий подозреваемый в отравлении Скрипалей.

Он прилетал в Болгарию в то же время, когда был отравлен Гебрев. Отмечается, что 24 апреля он прилетел в город Бургас из Москвы, а улетел обратно 28 апреля — в день, когда был госпитализирован Гебрев. Бизнесмена, сына и директора его завода спасли, но в конце мая ему снова стало плохо. И опять-таки в это же время Федотов вновь объявился в Болгарии. Также напомним, что расследователи Belingcat в ноябре 2018 г. публиковали масштабное расследование о роли офицера ГРУ Владимира Моисеева-"Попова" в организации неудачной попытки государственного переворота в Черногории в 2016 г. "Попов" несколько раз бывал в Болгарии, в том числе и за месяц до отравления Гебрева.

В любом случае бизнесмен остался жив. И сейчас продолжается давление на него со стороны отдельных чиновников. Но другими способами, раз уж Европа настороже после инцидента в Солсбери. Например, болгарский Антимонопольный комитет 4 февраля "неожиданно" начал расследование в отношении ЭМКО в связи с покупкой "Дунарита".

В то же время наблюдается нечто похожее на изменение позиции прокуратуры, в частности генпрокурора Сотира Цацарова, касательно отравления Гебрева. Стоит отметить, что Цацаров, по данным болгарских СМИ, как и его первый зам Иван Гешев обслуживают интересы Пеевского. И все эти годы Цацаров пытался замолчать инцидент. При этом расследование в 2015 г. поручили столичной полиции, а не ДАНС, Главному управлению по борьбе с организованной преступностью или специализированной прокуратуре. В итоге прошло четыре года, а дело по-прежнему значится как "нераскрытое преступление". Болгарский генпрокурор, пишет болгарская газета "Капитал", установил теплые отношения с российским коллегой Юрием Чайкой, к которому вместе с Гешевым летал весной 2018 г. за счет "принимающей стороны". Зачем — не сообщается. В контексте истории Гебрева не стоит исключать, что болгарский бизнесмен и вопрос поставок боеприпасов в Украину были среди приоритетных тем разговора Цацарова и Чайки.

Однако после встречи с премьером Бойко Борисовым Цацаров, хоть и не подтвердил сообщения СМИ о "Новичке", но признал, что в это время в стране пребывал Федотов. Мало того, генпрокурор даже уточнил, когда конкретно россиянин приезжал в Болгарию. Чем объяснить такую перемену в поведении Цацарова? Ларчик открывается просто: на встрече с Борисовым и Цацаровым присутствовала посол Великобритании Эмма Хопкинс. А Лондон после инцидента в Солсбери сильно заинтересовался историей с покушением на Гебрева. Хопкинс еще 15 октября 2018 г. неожиданно нанесла визит Борисову, а после сообщила, что поделилась с болгарским премьером дополнительной информацией о расследовании "дела Скрипалей" и попытке грушников похитить файлы ОЗХО в Нидерландах. Судя по всему, активное участие Великобритании в некотором смысле является средством достижения баланса в Болгарии — выступает противовесом вмешательству Кремля".

"Круче санкций, или Как Путин добивает Россию", - блогер

понеділок, 18 лютий 2019, 17:28

"Круче тысяч санкций! В понедельник, эта новость сделала мой день!" - пише у своєму блозі Юрій Шуліпа, повідомляють Патріоти України, і продовжує:. "Басманный суд Москвы арестовал руководителей крупнейшей инвестиционной компании Бэринг Восток, граждан ...

Хіти тижня. "Якщо взяти Україну... подивіться, який величезний розрив за кілька років утворився. А ми розмовляємо однією мовою і розуміємо однаково проблеми": Лукашенко розповів про злиття з Росією

понеділок, 18 лютий 2019, 16:30

Президент Білорусі заявив, що росіяни із білорусами будуть зближатися рівно настільки, наскільки цього хочуть народи обох країн. Президент Республіки Білорусь Лукашенко стверджує, що для нього суверенітет Білорусі - «це ікона, це святе», але готовий до...