10 лютого 2015 року, близько 12:30, окупанти випустили по Краматорську 32 ракети системи «Смерч», 14 з них потрапили в житлові квартали. 17 людей загинули, п'ятеро з них - діти... нагадують Патріоти України. Постраждали 29 військових, 35 мирних жителів, в тому числі шестеро дітей. На наступний день після обстрілу в місто приїхав президент Петро Порошенко. 12 лютого в Краматорську оголосили траур. Організацію похорону жертв взяли на себе міська влада. Пораненим і сім'ям загиблих була надана допомога.
Пропонуємо ознайомитись з репортажем, котрий до сумної дати підготувала газета, «Факти». Далі мовою оригіналу.
— Никогда не забуду тот день, — вспоминает Артур, житель соседнего Славянска (фамилию собеседник просил не называть). - Я был километрах в пяти от места событий, ехал из Краматорска в Славянск. Вдруг мою машину стало бросать из стороны в сторону. Я остановился, подумав, что оторвалась выхлопная труба. Когда вышел, почувствовал, как под ногами дрожит земля, и услышал глухой гул, будто ударили в большие колокола… Оказалось, это ракеты системы «Смерч» издавали такой звук, пробивая асфальт.
Через пару часов мне пришлось вернуться в Краматорск. Там я увидел огромные ракетные снаряды, зарывшиеся в землю по самый хвост. Обстрел шел полосой. Смерть настигала людей в самых неожиданных местах. Один мужчина лежал ничком в метре от двери своего подъезда, другой — рядом с гаражом.
— В тот день меня вызвали на меловой карьер (такое случалось довольно часто, поскольку там после активных боевых действий осталось много неразорвавшихся боеприпасов), — рассказал преподаватель местного учебного пункта ГСЧС Андрей Вовченко. - Тогда я занимал должность первого заместителя государственного пожарно-спасательного отряда № 12 в Краматорске и был единственным сотрудником, имевшим допуск к идентификации взрывоопасных предметов.
На карьере (он находится в центральной части города) случилось ЧП — взорвалась реактивная граната, были ранены охранники предприятия. Когда мы осматривали место происшествия, где-то вдалеке послышался треск, в небе появились вспышки. Это маршевые двигатели ракет системы «Смерч» отбрасывали кассеты с поражающими боевыми элементами. Затем стали доноситься раскаты. Я смог дозвониться сыну, который был в доме моих родителей (в частном секторе вблизи военного аэродрома). По словам сына, шел обстрел города.
Затем на некоторое время перестала работать мобильная и стационарная связь по всему городу. Через несколько минут начальник вызвал меня по рации, и мы с сотрудниками милиции помчались в пострадавшие кварталы. Особенно сильно досталось военному аэродрому — он, очевидно и был главной мишенью противника. Так же сильно пострадали примыкающие частный сектор и многоэтажные кварталы.
— В течение пяти дней нам удалось очистить город от неразорвавшихся элементов снарядов, — продолжает Андрей Вовченко. — Приехали пиротехники из нескольких областей. Доставать из земли корпуса маршевых двигателей ракет системы «Смерч» (их диаметр 30 сантиметров, а длина от двух до пяти метров) приходилось при помощи тракторов.
Однако и весной нас часто вызывали в частный сектор, где люди находили неразорвавшиеся боеприпасы — и в земле, и на пастбищах, и даже на чердаках своих домов.
Разрушительная сила снарядов «Смерча» очень страшна. К примеру, попав в крышу двухэтажного дома сталинской постройки, снаряд снес лестничную площадку вместе с лестницей, пробил перекрытие первого и второго этажей и остановился, врезавшись в грунт уже в подвале. К счастью, жильцы не пострадали.
— Меня обстрел застал на работе, — вспоминает следователь Краматорского отдела полиции Игорь Рыскаленко, который входил в одну из следственно-оперативных групп, документировавших последствия трагедии. — Когда здание горотдела стало ходуном ходить, мы побежали в бомбоубежище. Едва заработала связь, раздался звонок от жены. Она рыдала, так как не могла дозвониться в детский сад, где находилась наша четырехлетняя дочка. Потом выяснилось, что детей отвели в бомбоубежище. Все в тот злополучный день бежали в подвалы и бомбоубежища, как в 2014-м…
Запомнилось, что после обстрела над городом повисла зловещая тишина. Был слышен лишь вой сирен, сигналы несущихся из Краматорска автомобилей и лай собак. Улицы опустели. Многих спасла случайность. Один мужчина находился в ванной. Снаряд угодил в балкон, снес его и часть стены и «въехал» в квартиру. Хозяин чудом не пострадал, но долго не мог разговаривать…
Еще в память врезалась такая картина. Перед девятиэтажкой на улице Парковой (дом напротив детсада «Катюша» — это по пути к военному аэродрому) возле убитой мамы сидел плачущий малыш. Они были в шаге от подъезда.
— Это была Александра Клименко, а рядом сидел ее младший сын Клим, которого женщина несла домой на руках, — объяснила бывшая заведующая детским садом «Катюша» Валентина Смищенко. — Несмотря на то, что мама закрыла малыша собой, Клим все же получил ранения. Ему повредило ручку и ножку, один осколок попал в рот и застрял где-то в голове. Врачи решили его не извлекать.
Ранее писалось о том, что из-за ранения у Клима упало зрение, функции ноги врачи восстанавливают ему до сих пор. Средства на лечение за границей собирали всем миром. О сыновьях погибшей Александры Клименко теперь заботятся в новой семье отца мальчиков.
— После первого курса лечения Клим вернулся в детсад, — продолжает Валентина. — Я опасалась, что ребенок замкнется, не сможет общаться с детьми. Но Климушка остался таким же добрым и коммуникабельным, как и прежде. А вот его брат Савелий, которому тогда было шесть лет, получил тяжелую психологическую травму. Мальчик в тот день остался дома — приболел. Мама, услышав звуки обстрела, помчалась в детский сад за младшим. Больше Савелий живой свою маму не видел.
Как мы уговаривали Александру переждать обстрел в садике! Но она была непреклонна: «Дома остался старший сын». Ее тело мы нашли сразу…
А вот нашу воспитательницу Елену Анатольевну Ткаченко искали три часа. Сразу после обстрела мне позвонил ее муж, волновавшийся, что жена не вернулась с работы. В тот день она только вышла с больничного (свирепствовал грипп), поэтому забежала ко мне сообщить, что будет работать в первую смену. Ей было немного за сорок…
— Обстрел начался, когда дети (в тот день в садик пришли 180 малышей) были на прогулке, — рассказывает Валентина. — Старшие ребята еще должны были находиться на улице. Но, услышав какие-то хлопки и раскаты, воспитатель завела их в помещение. Как оказалось, вовремя.
Во двор детского сада попал снаряд. Навес павильона превратился в решето. Осколки ударяли в окна второго этажа с такой силой, что «прошивали» и окна напротив. Погорели шторы. Осколки залетели и в ванную комнату, куда воспитатель одной из групп спрятала детей. Увести всех в коридор, где не было окон и дверей, не было ни возможности, ни времени. Мы еще долго находили в помещении и во дворе осколки. К счастью, никого из детей не зацепило.
В доме, где жила погибшая Александра Клименко, снимала квартиру и семья вынужденных переселенцев из Донецка. Трое их детей ходили в наш детсад. Осколки снаряда, убившего Сашу, прилетели в квартиру, которую снимала эта семья. В тот момент все дети были в садике. После обстрела эта семья уехали еще дальше — вглубь страны. Не смогли перебороть заново пережитый страх.
Со всеми нашими ребятишками целенаправленно работали психологи, но помощи просили и воспитатели. Представляете, что они пережили? Когда начался обстрел, одна воспитательница оказалась перед окном на втором этаже. Она видела, как в нашу сторону летели снаряды…
— Моя 13-летняя дочь заболела, и мы с ней поехали в больницу, — рассказала Татьяна Ластовка, которая тогда проживала в девятиэтажном доме № 107 на улице Парковой. -Вернувшись домой, прилегли, я задремала. Проснулась от хлопков, которые становились все громче и громче. Наш дом — последняя многоэтажка перед так называемыми виноградниками (частный сектор), а за ними — военный аэродром.
Мы накинули куртки и хотели спрятаться в кладовой, которая отгорожена от окон глухими несущими стенами. А взрывы были уже совсем близко. И вдруг услышали в тамбуре плач. Там стояли две соседские семилетние девочки-близняшки, их мама ушла в магазин. Как только мы выскочили в тамбур, послышался звон стекла в нашей квартире. Снаряд упал прямо перед нашими окнами. Взрывы доносились еще какое-то время, но все дальше от дома. Забежав в квартиру обуться, я увидела разбитое окно. Штора превратилась в марлю, осколками побило стенку кладовой, которая казалась нам надежным укрытием.
В сапогах на босу ногу мы спустились во двор вместе с девочками. Во дворе нас уже ждал мой муж — он жал на клаксон машины что было сил. Мы помчались в поселок на окраине города. Соседских детей завезли к их бабушке, а сами устроились у родителей мужа. Кстати, супругу в тот день тоже повезло. Когда начался обстрел, он вместе с товарищем был в смотровой яме гаража.
Ворота многих гаражей тогда прошило осколками. А все машины, припаркованные во дворе, и газовая труба на доме превратились в решето. Возле одной из разбитых машин торчал из земли корпус маршевого двигателя снаряда (мы потом прочитали, как это правильно называется). В пострадавших кварталах их было немало.
«Сколько еще людей должно погибнуть?» — выведено на мемориале памяти жертв обстрела Краматорска, который появился в городе спустя три года после трагедии. На стеклянном кубе, в который врезался снаряд, имена погибших…
США можуть припинити свою участь у програмі щодо притягнення Росії до відповідальності за воєнні злочини. У Вашингтоні відмовляються називати РФ агресором, передають Патріоти України з посиланням на The Telegraph. За даними видання, США не захотіла на...
Президент Росії Володимир Путін не проти перемовин щодо закінчення війни. Однак він хотів би хотів би, щоб переговори тривали на тлі воєнних дій, масованих обстрілів України та продовження контактів з президентом США Дональдом Трампом. Путіну потрібно,...