"По немецкому образцу, или Когда в Украине создадут медицинские войска", - військовий експерт

"К осени 2018 г. видимые очертания приобрела реформа украинской военно-медицинской службы", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"По словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Украины Игоря Хоменко, за основу взята организация медицинских сил вооруженных сил Германии. На практике это означает, что уже в ближайшем будущем у нас появится новый род войск - медицинские войска.

Фактически будет создан единый орган управления и вертикаль подчиненности. При этом немаловажно, что медики будут заниматься исключительно оказанием медицинской помощи. Это очень важный аспект, так как в российской (а ранее в советской) армии, а также, например, в Канаде, медики включены в состав боевого подразделения и помимо профессиональных обязанностей занимаются и боевой подготовкой. Так было и в ВСУ до сего времени, однако теперь упор делается на индивидуальную подготовку каждого военнослужащего в качестве парамедика.

Пока непонятно, будут ли вместе с немецкой моделью внедрены и немецкие стандарты - так, по нормативам экстренная помощь раненному должна быть оказана в течение часа, а неотложная хирургическая - в течение шести часов. Для этого у Zentraler Sanittsdienst (а именно так называются медицинские войска в ФРГ) есть достаточно большое количество медицинского транспорта.

В принципе, отход от чисто советской системы оказания медицинской помощи начался почти сразу с началом боевых действий на Донбассе. Уже в ходе войны оказалась, что старенькие советские санитарные УАЗ-452 (в просторечии "буханка") абсолютно не соответствуют требованиям современной войны. Поэтому санитарные потери ВСУ в боях лета 2014 г. просто зашкаливали.

Несколько подправили ситуацию поставки волонтерами разнообразных гражданских скорых "сэконд-хенд", купленных по дешевке в Европе. Однако армии требовались прежде всего бронированные медицинские машины для эвакуации прямо с передовой в условиях огневого воздействия противника. А таких машин в советской армии просто не было - а значит, не было и в ВСУ.

Поэтому очень быстро одной из частных компаний из Василькова была разработана подобная машина на базе легкобронированного тягача МТ-ЛБ, которая была принята на вооружение. Начиная с 2016 г. Министерство обороны закупило примерно 120 МТ-ЛБ-С. Стоит сказать, что бронемашина "приглянулась" на фронте, так как оснащена оборудованием для оказания первой медицинской помощи (медикаменты, перевязочные материалы и жгуты, шины для иммобилизации, кислородный ингалятор и т. д.), лебедкой с электроприводом и длиной троса 50 м (для вытягивания раненых через простреливаемые участки местности) и пятью носилками.

Кроме того, в качестве медицинских машин на "первой линии" стали использовать поставленные из Великобритании "Саксоны", дооборудованные МТ-Лбу, а также несколько санитарных вариантов БТР-4 (последние преимущественно в НГУ).

Однако наиболее серьезным прорывом стала масштабная программа замены скорых на машины отечественной сборки. Ведь учитывая, что война на Донбассе идет в условиях высокой урбанизации, первым делом после эвакуации раненого из-под огня противника необходимо как можно быстрее доставить его в прифронтовой госпиталь. А если учесть, что среднее расстояние между крупными населенными пунктами редко превышает 15-20 км и тут есть дороги - пусть не самого лучшего качества, пусть не везде с хорошим асфальтом, но в любом случае это дороги, то можно говорить о том, что армия испытывала необходимость в медицинском варианте армейского джипа.

А так как ВСУ постепенно планировала пересесть на "Богдан-2351" - китайский Great Wall Wingle 5 отечественной сборки (который, в свою очередь, является лицензированным китайцами японским пикапом Isuzu Rodeo), то вариантов фактически не оставалось.

Очень скоро конструкторы "Богдана" представили "Богдан 2251" - фактически медицинский кунг на базе своего внедорожника. Машина сначала была поставлена небольшой партией, а после доработки по результатам фактически полевых испытаний с 2017 г. массово поставляться в войска. По некоторым данным, в 2017 г. поставлено 100 таких "Богданов", а в ноябре 2018 г. корпорация заявила о том, что досрочно выполнила оборонный заказ на этот год. Хотя количество машин и не озвучивается, судя по всему, это еще 100 машин.

Таким образом, за два года поставлены 200 санитарных "Богданов", что в какой-то мере покрывает потребности армейских медиков. Однако, увы, все еще не позволяет полностью заменить УАЗ-452 (до войны в ВСУ их было около 400).

Кроме поставок "Богданов", войска также получили 40 медицинских вариантов "Хамви" с кунгом BURTEK B4731, поставленных по программе военной помощи из США. А также достаточно большое количество специализированных машин на базе "КрАЗа" - например, передвижных рентгеноскопических установок.

Ныне в зоне проведения АТО функционируют четыре мобильных госпиталя и десять передовых медицинских групп. Изменение системы эвакуации раненных показало свою эффективность в ходе последних обострений на линии соприкосновения, когда в строй возвращались до 93% от общего количества пострадавших в боях.

Таким образом, можно говорить, что с окончательным оформлением системы военно-медицинской службы будет создана эффективная система оказания медицинской помощи на поле боя, которая в полной мере будет соответствовать стандартам НАТО".

"Весь попередній досвід свідчить...": Військовий ЗСУ "розніс" ідею 30-денного перемир’я з Росією

неділя, 11 травень 2025, 17:55

Якщо Кремль погодиться на 30-денне припинення вогню, то існуватиме два сценарії розвитку подій. Таку думку висловив офіцер батальйону «Свобода» бригади НГУ «Рубіж» Андрій Іллєнко, передає «Еспресо», передають Патріоти України. Військовий такий варіант ...

Трощить російські та французькі аналоги: Китайський винищувач J-10 у складі ВПС Пакистану успішно пройшов бойове хрещення в боях з Індією. Акції виробника злітають

неділя, 11 травень 2025, 17:41

Акції китайської авіабудівної компанії Chengdu Aircraft Company почали стрімко зростати. Майже через три десятиліття після першого польоту їхній перший винищувач, J-10 "Потужний дракон", нарешті пройшов бойове хрещення і залишився неушкодженим. До 4 ра...