"Порошенко важно встретиться с Трампом раньше Путина", - Марчук

У Вашингтоні заявили буквально наступне: "Ми будемо працювати з Україною, Росією, а також з усіма іншими залученими сторонами, щоб допомогти їм відновити мир уздовж кордону". І на це треба звернути особливу увагу.

Є.Марчук. Фото: День.

Проведена 4 лютого телефонна розмова президента України Петра Порошенка з президентом США Дональдом Трампом - це позитив, але необхідно уважно розшифрувати послання Білого дому. Про це розповів представник України в тристоронній контактній групі з врегулювання ситуації в Донбасі Євген Марчук в інтерв'ю ЛІГА.net, передають Патріоти України.

"Важен просто сам факт такого разговора. Кроме всего прочего, результаты разговора это сильный сигнал европейским лидерам, особенно членам нормандской четверки", - сказал Марчук.

Однако, для анализа этого события важно внимательно вчитаться в слова официального заявлении офиса пресс-секретаря Белого дома по результатам телефонного общения двух президентов, отмечает он.

Напомним, в Вашингтоне буквально заявили следующее: "Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы".

"Мы знаем, что Белый дом очень тщательно выписывает любые заявления и вкладывает в каждое слово глубокий смысл. Такая там традиция при всех президентах", - сказал Марчук.

"Во-первых, работать, а не воевать - то есть акцент на дипломатические методы и подтверждение формулы о том, что военного решения проблемы нет. Во-вторых, работать с Украиной и Россией - это понятно и правильно. Но дальше слова: "а также ВСЕМИ другими вовлеченными сторонами…". Это подразумевается и ОРДЛО? Скорее всего - да. Тогда потребуется небольшая коррекция нашей тактики и стратегии. Коррекция, которая с трудом будет восприниматься нашей общественностью и вызовет острейшие политические дискуссии. Время покажет", - добавил представитель Украины в минской группе.

Ну, и, в-третьих, Марчук рекомендует обратить внимание на слова "помочь им восстановить мир вдоль границы". "Им - это означает всем вовлеченным сторонам. И не восстановить государственный статус границы, а восстановить мир. Это тоже очень хорошо. И мы должны быть благодарны за такой подход. Но мир без восстановления государственного статуса границы будет очень неустойчивый", - сказал Марчук.

"Думаю, что практические компоненты будущих украинско-российских отношений будут детально обговорены во время предстоящего визита Петра Порошенко в США, о котором достигнута договоренность. Очень важно, состоится ли она раньше встречи Трампа с Путиным" - резюмировал Марчук.

У Брюсселі заговорили про розширення санкцій проти Росії

субота, 24 червень 2017, 12:13

Прем'єр-міністр Польщі Беата Шидло заявила, що дискусія з цього приводу, ймовірно, триватиме в наступні місяці. Якщо санкції проти Росії не будуть дієвими, то їх необхідно розширювати. Про це на прес-конференції в Брюсселі заявила прем'єр-міністр Польщ...

Хіти тижня. Латентное унижение России в Сирии продолжается, США расширяют свою область дозволенности - аналітик

субота, 24 червень 2017, 11:40

Напередодні, ВПС міжнародної коаліції,тобто американський F/A-18E Super Hornet, збили Су-22 ВПС Сирії, який здійснював бомбометання по позиціях Демократичних сил Сирії в районі міста Ракка, що на півночі країни. "Что же, показательная, но интеллигентна...