
"Как известно, вчера ракета-носитель “Союз МС-10”, на которой к МКС должны были быть отправлены космонавт “Роскосмоса” Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, потерпела катастрофу, благо, завершившуюся благополучно для экипажа", - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"И на фоне данного ЧП, которое в череде достижений “Роскосмоса” отнюдь не первое и, уверен, не последнее, я задался вопросом, а сколько на самом деле за последнее время аварий пережила российская космонавтика.
Взяв за основу статистику космических запусков с 2010 года по всем странам мира, в том числе и в рамках программы “Морской старт”, можно сформировать картину, которую нельзя назвать радужной. Особенно в контексте насаждаемого российской пропагандой нарратива о великой космической державе и “батутах”. Но обо всем по порядку.
Так, с 2010 по 2017 год Россия осуществила 227 пусков, из которых 17 было в той или иной степени аварийных. При этом США осуществили за тот же период 159 пусков, из которых лишь 4 были аварийными. Китай провел 143 пуска, из которых 6 были аварийные.
Казалось бы, ничего удивительного, чем больше пусков, тем больше вероятность выхода из строя какого-либо оборудования. В каком-то смысле это верное утверждение, но стоит отметить как минимум два момента.
Первый – это диспропорция аварийных пусков РФ с КНР и США. Диспропорция в том, что 159 и 143 запуска это отнюдь не 50% от 227, а 70% и 62% соответственно. Между тем, 4 и 6 аварийных пусков это 23,5% и 35% от 17 российских фиаско. То есть, выполнив на 30% и 38% пусков больше, аварийных ситуаций у РФ было на 76,5% и 65% возникало чаще.
Второй любопытный момент заключается в том, что с годами количество космических запусков Россией уменьшалось, а вот количество ЧП – нет. Например, из 33 пусков в 2013 году, 2 были аварийные, равно как и из 36 в 2014-м. В 2015-м было проведено 29 пусков, из которых 3 аварийных. В 2016 Россия осуществила 19 пусков, 1 из которых стал аварийным, а в 2017-м осуществили 20 пусков, из которых 2 прошли в режиме ЧП.
А потому странам, которые сотрудничают с Россией в космической отрасли, стоит задуматься о надежности такого партнера. Ведь как показывает время, от года к году качество и успешность российских полетов к звездам, весьма показательно падают. Падают, вместе с ракетами, спутниками и, иногда, космонавтами".
США можуть припинити свою участь у програмі щодо притягнення Росії до відповідальності за воєнні злочини. У Вашингтоні відмовляються називати РФ агресором, передають Патріоти України з посиланням на The Telegraph. За даними видання, США не захотіла на...
Президент Росії Володимир Путін не проти перемовин щодо закінчення війни. Однак він хотів би хотів би, щоб переговори тривали на тлі воєнних дій, масованих обстрілів України та продовження контактів з президентом США Дональдом Трампом. Путіну потрібно,...