"Россия не Казахстан, или Почему Путин не сможет уйти из власти живым", - блогер

"В Кремле пристально наблюдают за "трансфертом" власти в Казахстане, пытаясь понять, смогут ли сами провернуть нечто подобное. Конечно, Владимир Путин еще не просидел у власти и 30 лет, а некоторые правители настолько, скажем так, привержены идее служения своему народу, что готовы править им даже из состояния комы, вот как до недавнего в Алжире", - пише у своєму блозі Максим Михайленко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Вместе с тем представляется, что российскому автократу не удастся уйти подобным комфортным образом. Ведь, если взглянуть на тот ущербный и все же политический диалог, который велся в российском истеблишменте последние годы, можно заметить — на данный момент все планы транзита Путина на какую-нибудь почетную, пусть даже и в значительной степени контролирующую должность отложены в долгий ящик. Никакой либерализации тоже не предвидится — Кремль, нередко, кстати, используемый втемную группировками силовиков и их клиентами из бизнеса, добивает остатки иностранных инвестиций в страну. При этом так называемые "системные либералы", в особенности те из них, кто занимает формальные государственные должности (такие как Сергей Кириенко, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина), перестали чем-то отличаться от условных консерваторов, а часто находятся в подчиненной роли.

Этим и очень многим другим Россия отличается от Казахстана, причем нередко самым парадоксальным образом. В частности, тем, что РФ гораздо менее эффективна, нежели Казахстан, даже как авторитарное государство, хотя, казалось бы, с ее традициями реакции, десятилетиями нахождения у власти держиморд, уж в этом должна была бы обставить свою бывшую колонию, при всех сопутствующих случаю мифах государство довольно юное. Как же так произошло и почему Путин и его окружение воспринимают поступок Назарбаева без энтузиазма?

Прежде всего стоит напомнить, что с 2014 г. сами по себе отношения между Россией и Казахстаном циклически охладевали. Как и Беларусь, а также другие страны так и не превратившегося в Евразийский Союз ЕврАзЭс, Казахстан не поддержал захватнические авантюры РФ. Более того, агрессия Москвы и сопутствующие заявления российских деятелей с намеками в сторону южного соседа (речь, разумеется, о северных провинциях Казахстана) подтолкнули Астану к осторожному поиску путей выхода из-под сени непредсказуемой и выдавливаемой в изоляцию бывшей метрополии. Вряд ли в Кремле забыли о заявлениях Назарбаева в ходе мероприятий Тюркского совета о фактической блокаде Астаной и Минском приобретения ЕврАзЭС политического измерения (наделения надгосударственных органов реальной властью). А в особенности о возмутившем российских пропагандистов переходе на латиницу.

В свою очередь, в Казахстане стали всерьез относиться к модернизации (читай, усилению) вооруженных сил, а также начали долгосрочный флирт с Соединенными Штатами для начала в сфере военной логистики. Между тем именно последнее (кроме необходимости чем-то поделиться с Ираном, издерганным предательской по отношению к союзнику политикой РФ в Сирии) вынудило Москву на соглашение по разделу Каспия, ограничивающее возможности размещения в приморском регионе военных баз третьих стран. Впрочем, при известной политико-дипломатической ловкости рук Астана и другие столицы прикаспийских стран отнюдь не связаны этой договоренностью (и, кстати, уже можно отметить появление американцев даже в совершенно закрытом Туркменистане, пока в сфере здравоохранения). Само же ЕврАзЭС, во многом являющееся плодом усилий Нурсултана Назарбаева, застыло в своем развитии до степени введения ограничивающих торговлю мер и актуализации "союзного государства" с Беларусью", притом что отношения Минска и Москвы стали развиваться по кальке нагнетания напряжения между Москвой и Киевом в начале нашего десятилетия.

Иными словами, в отличие от Ирана Хаменеи или Венесуэлы Мадуро, Казахстан не вызывает у кремлевской элиты каких-либо теплых чувств, а своим маневром Назарбаев, скорее всего, дополнительно подчеркнул различия, способные приобрести качество непреодолимых. Однако, казалось бы, почему Путину не поступить подобным образом, отступив, в некоторой форме, в тень и заслужив тем самым аплодисменты наивной части западных обозревателей и тех "российских либералов", которые все никак не могут выбрать между севрюжиной и конституцией, да и сами обманываться рады?

Во-первых, в 2007–2008 гг. Владимир Владимирович, как поговаривают, убежденный все еще влиятельными представителями ельцинского клана (сегодня их влияние если не сведено к нулю, то заметно сократилось), уже оставлял президентскую должность. Разумеется, многие считали и считают тогдашнюю рокировку обманом простодушных, но это не совсем так. К примеру, управление целыми секторами экономики оказалось вне досягаемости Путина, несмотря на резервирование за премьером существенных полномочий, в том числе и в сфере контроля над силовиками. Скандал в минобороны вокруг министра Анатолия Сердюкова и его тогдашней любовницы (с лета прошлого года — супруги) Евгении Васильевой, ведавшей поставками ведомства, которой министр и впрямь сделал немало для модернизации ВС РФ, был инспирирован как раз сторонниками возвращения Путина к власти. Некоторая склонность Медведева к сотрудничеству с Западом, появление вокруг него собственной клиентелы (скажем, фактический союз с Владиславом Сурковым) и многое другое напугало Путина до степени слома общественного мнения и возвращения к власти через подавление протестов против фальсификации выборов в Госдуму. Еще один срок Медведева, при всей карикатурности третьего российского президента, явно завершал путинскую эпоху. Назарбаев практически не сталкивался с подобными вызовами, хотя и приходилось время от времени со скандалом изгонять тех или иных министров и других чиновников, невзирая на родственные связи.

Во-вторых, несмотря на то что тридцатилетие правления Нурсултана Абишевича не было избавлено от проявлений коррупции в высших эшелонах власти (то же тянущиеся годами двусмысленное дело Аблязова и другие случаи), он был и остается рукопожатным в международном сообществе. Как пример, парализовавшее часть валютных резервов Казахстана дело молдавских бизнесменов Стати фактически было разрешено одним визитом Назарбаева к президенту Трампу.

Это не единственный случай. Назарбаев, кроме того, филигранно выдерживал баланс между Китаем, США, Россией и Турцией даже в самые тяжелые моменты (девальвация национальной валюты, массовые протесты против потенциальной скупки земель китайцами). В то же время Путин и его окружение служат сегодня тревожным сигналом в любом служебном сообщении для финансовых и специальных служб всего мира. Даже Европарламент внезапно возмутился вегетарианским по своей сути делом "Мойки Диалог", видимо, потому, что использование российскими государственными и корпоративными мошенниками системы экономических свобод Запада окончательно перешло всякие границы. Выданные недавно ордера на арест российских, французских и африканских коррупционеров, многие годы компрометировавших Международный олимпийский комитет и легкоатлетическую ассоциацию, — еще один симптом отзыва у кремлевского руководства иммунитета. А простой служебный паспорт, как показал случай Сулеймана Керимова (такой как раз мог быть у экс-руководителя ядерной державы или функционера ниже рангом), теперь не может служить гарантией безнаказанности. Путин, как и его фавориты, в особенности относительно новые, вполне осознает, что "натворил дел", поэтому и держится за власть мертвой хваткой. Другое дело, что не все пальцы в этой хватке сегодня принадлежат лично ему, а тот борт, за который он уцепился, является бортом тонущего корабля. В этом состоят, по-видимому, важнейшие отличия современной РФ от РК.

Поэтому, в-третьих, состояние здоровья или влияние придворных группировок с той или иной экономической базой не могли бы принудить Назарбаева, пусть и в такой переходной форме, как пост руководителя Совета безопасности, оставить власть. Назарбаев, в отличие от Путина, не арбитр казнокрадов, а реальный автократический правитель со склонностью к просвещенному абсолютизму и с обостренным чувством многонациональной реальности Казахстана. Сравнительный, в разрезе показателей ВВП на душу населения, график экономического развития Казахстана (давно вырвавшегося вперед) и России демонстрирует явно более здоровую и гибкую экономическую среду в РК, нежели в РФ.

Обращает на себя внимание фактическое отсутствие спадов с 1996 г., несмотря на резкие падения нефтяных цен в 1998, 2008 и 2015 гг. Казахстан гораздо мягче прошел большую приватизацию, Назарбаев всегда с глубоким пиететом относился к интеллектуалам от экономики, не имитировал, а старательно проводил социально-экономическую модернизацию страны, пусть и подвергался критике за "раздачу добычи в концессию", нарушение политических и социальных прав граждан. Тем не менее Астана — вот она, созданный по модели ОАЭ британский арбитражный суд — вот он, промышленные зоны известных (а не созданных на тропических островах) транснациональных корпораций — пожалуйста, средний класс достаточно классического вида, в декорациях Юго-Восточной Азии — на месте. Поэтому, несмотря на очевидные опасения, связанные с мозаикой деловых интересов и амбиций, а также межэтнических разногласий и влияния внешних игроков, Назарбаев уходит так, как уходили Дэн Сяопин и Ли Куан Ю.

Отметим, что в постсоветской Центральной Азии еще ни одному автократу не удавалось уйти подобным образом. В Туркменистане одного автократа сменил другой. Ислам Каримов умер посреди деградации и упадка, сегодня Шавкат Мирзиеев пытается модернизировать страну по казахстанскому образцу. Таджикистан давно превратился в "медвежий угол". Кыргызстан пережил две революции и лишь недавно благодаря норме о единственном президентском сроке в государстве произошла стандартная передача власти. Россия же при Путине развивалась зигзагами и нищает шестой год подряд (свежий скандал с тотальной подделкой показателей ВВП крайне красноречив), средний класс, по сути, уничтожен, частный бизнес репрессирован. Поэтому, кроме потворства каким-то дикостям, похвалиться Путину особенно и нечем. Более того, существуют отягчающие обстоятельства.

В-четвертых, в отличие от Назарбаева, закрывавшего глаза на некоторые вещи, но не более чем в Китае или в других по-настоящему развивающихся странах Азии, начиная с 2012 г. Путин допустил возникновение в России не то что клептократии, а какой-то повальной клептомании всего чиновничества и слившегося с ним бизнеса сверху вниз. Иными словами, как, скажем, на Гаити времен Дювалье или в современной Венесуэле, в РФ управляет криминалитет. Эта проблема не знакома Ирану, на который, по-видимому, хотели бы равняться российские православные консерваторы. Криминализация российской власти еще менее прикрыта, чем в Венесуэле, — нынешним фаворитом российского лидера является буквально судимый налетчик, а бюджет разворовывается едва ли не полностью.

Главная статья экспорта России вовсе не нефть и газ, а криминальная деятельность. Подобная реальность малознакома Казахстану Назарбаева. В таких условиях уход по примеру Назарбаева для Путина невозможен — выращенные им бандиты со всей неизбежностью немедленно разорвут своего "Билли Бонса" на части. Именно поэтому Россия находится на скоростном автобане дезинтеграции (множество афер и скандалов в регионах свидетельствуют о фактической утрате федеральным центром реального контроля над ситуацией), криминальным откупщикам Путин интересен только как носитель нынешних полномочий. Поэтому фантазии российских придворных либералов так и останутся фантазиями. А вот понятие "казахский путь" теперь начнет утверждаться в политическом лексиконе постсоветского пространства".

"Почалася війна, і ніхто не знає, що робити": Окупант назвав армію РФ "картинною" і поскаржився на низький рівень боєздатності. Перехоплення

середа, 1 лютий 2023, 14:30

Окупанти розуміють, що відбувається в Україні, вони скаржаться на низький рівень боєздатності "другої армії у світі". Російські солдати також обговорюють, як старший офіцерський склад ухиляється від участі в "СВО". Про це свідчить чергове аудіоперехопл...

Підіграє Путіну? "Не слід марнувати час": Ердоган заявив, що не погодить заяву Швеції до НАТО

середа, 1 лютий 2023, 14:28

Президент Туреччини Реджеп Тайїп Ердоган заявив, що Анкара не схвалить заявки Швеції на вступ до НАТО. Мовляв, для Стокгольма закриті двері до Альянсу. Про це турецький лідер заяви, виступаючи на з'їзді своєї партії, пише Anadolu, передають Патріоти Ук...