"Из-за неуважения к правительству, россиян, согласно новому закону, теперь могут посадить в тюрьму. Похоже, российские власти обеспокоены готовностью населения к массовым протестам, поэтому решили еще больше закрутить гайки", - пише у своєму блозі Кріс Міллер, доцент Школи права і дипломатії ім. Флетчера, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Общественная поддержка Кремля и президента Владимира Путина в последние месяцы резко упала. Как известно, после аннексии Крыма, рейтинг российского вождя достигал почти 80%. Сейчас его деятельность одобряют 64% россиян – минимальный показатель за последние 5 лет.
Начиная с 2014 года, Россию шокировали падение цен на нефть со 100 до 30 долларов, а также жесткие санкции США и Европы, которые вынудили местные компании сократить инвестиции и увеличили стоимость кредитов. По мере девальвации рубля, инвестиции и внутреннее потребление также снижались. В свою очередь российские лидеры оправдывались как могли, обвиняя в экономическом спаде западные страны. Санкции стали своего рода ценой за восстановление статуса России на мировой арене.
Прошло ровно пять лет с момента введения первого раунда санкций и обвала цен на нефть, и у большинства россиян благосостояние не улучшилось. На самом деле, они чувствуют себя с каждым годом все хуже. Правительство не спешит на помощь, а только усугубляет ситуацию. В 2018 году власти провели неоднозначную пенсионную реформу, в ходе которой будет повышен пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин в течение нескольких лет. В условиях быстрого старения населения и недостаточного финансирования пенсионной системы, реформа вряд ли принесет позитивные результаты. После скандальной пенсионной реформы, власти решили увеличить НДС с 18% до 20%, что также скажется на доходах домохозяйств и заставит россиян чувствовать себя еще беднее.
В своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию России Путин пообещал увеличить помощь бедным, снизить налоги многодетным семьям, предоставить жилищные субсидии и более низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Такие щедрые обещания будут стоить бюджету РФ примерно 1,5 млрд долларов в год.
Российское правительство сокращает доходы домохозяйств за счет существенного повышения налогов и пытается вернуть небольшую часть денег посредством новых социальных расходов надеясь, что никто этого не заметит. Путин давал аналогичные обещания и в 2012 году, но многие из них так и не были выполнены. На этот раз выполнить обещания будет еще сложнее.
Сенат США рассматривает законопроект, предусматривающий введение санкций против российского госдолга, что на практике ограничит способность РФ управлять большим бюджетным дефицитом. Россия давно готовилась к такому внешнему давлению с помощью жесткой фискальной политики, которая болезненна для большинства населения.
Единственным вариантом для Кремля является улучшение делового климата, чтобы привлечь больше российских и иностранных инвесторов. Правда, такие шаги поставят под угрозу способность Кремля контролировать внутреннюю ситуацию в стране. Дело в том, что российские власти рассматривают иностранных инвесторов как угрозу, а улучшение условий для внутренних инвесторов повлечет за собой уменьшение влияния государственных монополий".
Країни "коаліції охочих" пропонують країні-агресору Росії розпочати з 12 травня повне і безумовне припинення вогню на 30 днів, щоб дати шанс дипломатії. Про це заявив президент України Володимир Зеленський 10 травня на пресконференції у Києві за участі...
Помічник нелегітимного президента країни-агресора Росії Володимира Путіна Юрій Ушаков назвав "досить цікавими" заяви віцепрезидента США Джей Ді Венса про те, що РФ вимагає "занадто багато" під час переговорів щодо війни в Україні. Про це він розповів у...