"Санкционный привет", или Чего Путин хочет от Ахметова и Медведчука", - блогер

"Обнародование расширенного списка санкций, примененных РФ против украинских граждан и компаний, ожидаемо вызвало несколько конспирологических версий", - пише у своєму блозі Юрій Васильченко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Итак, в дополненном списке санкций оказалось 567 физических и 75 юридических лиц. Среди них уже не только представители действующей власти, но и "оппоблоковцы", которых связывают с группой влияния Рината Ахметова (он сам в список не попал), а также лица, которые не входят в эту группировку, однако поддержали решение об исключении Юрия Бойко и Сергея Левочкина из фракции. Среди знаковых фигур - Вадим Новинский и Борис Колесников (ему написали не тот месяц рождения, что удивительно, ведь его биографию легко найти). Первый недавно возглавил "Оппоблок" в парламенте, второй - политсовет ОБ

Оказались среди подсанкционных и довольно одиозные депутаты Евгений Мураев, Евгений Балицкий, Михаил Добкин, нардепы из "Возрождения". По части из них санкции действительно ударят, по части - нет. К примеру, по Колесникову, у которого, как известно, есть бизнес в России, ударят. Ударят и по Балицкому, ему теперь вряд ли разрешат ездить в Крым, который он регулярно посещал. Когда в одном из телеэфиров нардеп сказал: будет посещать аннексированный полуостров до тех пор, пока ему не запретят это делать СБУ или ФСБ. Видимо, в ФСБ смотрели этот эфир.

Добкин вообще от отчаяния набросился на Медведева в "Твиттере" и начал обзываться "дебилами". Под постом самого Медведева.

Если же без шуток, то попадание каждого из экс-"регионалов" в список санкций с точки зрения российского правительства и его главы Дмитрия Медведева имеет какие-то основания. Кто-то голосовал за изгнание Бойко и Левочкина, кто-то - за выдвижение кандидатом в президенты Александра Вилкула (он тоже в списке), кто, как Мураев, оскорбил Виктора Медведчука. Напомним, бывший соратник Вадима Рабиновича по партии "За життя" в одном из интервью обвинил кума Путина в помощи Петру Порошенко, а совсем недавно указал СБУ, где искать русскую "пятую колонну" - среди деятелей "Оппозиционной платформы". Которая, по его словам, также подыгрывает власти. Однако появление Мураева среди наказанных свидетельствует не в пользу его версии. Похоже, в Москве решили надавать кому-то по языку.

Такую же избирательность российское правительство проявило и в отношении другой группы влияния - экс-приватовцев. В списке Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов - бизнес-партнеры Игоря Коломойского, выдвиженец "Укропа" Александр Шевченко, Геннадий Корбан, а вот сам Игорь Валерьевич до сих пор отсутствует. Неужели последнее интервью Дмитрию Гордону так повлияло? Или возможное появление среди кандидатов в президенты комика Владимира Зеленского, которого связывают с Коломойским, в Кремле считают интригой украинских выборов, способной свалить нынешнюю власть? Здесь можно выстраивать много предположений, однако главного экс-приватовца в списке санкций до сих пор нет, и это - факт.

Зато хватает достаточно одиозных фигур: Александр Пресман, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий (составители и здесь ошиблись с месяцем рождения) и его сын Степан, давно не проживающие в Украине, мэр Одессы Геннадий Труханов и его бизнес-партнер Владимир Галантерник, бизнесмены Константин Григоришин и Павел Фукс, экс-министр правительства Азарова и владелец компании Burisma Николай Злочевский. Есть в списке и скандально известный полковник-разведчик Сергей Семочко. А вот столичного градоначальника Виталия Кличко нет. Отсутствует и львовский мэр Андрей Садовый. Который, напомним, предлагал обменять Медведчука на задержанных Россией украинских моряков.

Есть в перечне правительства РФ и забавные моменты. После появления первого варианта списка, куда вместо лидера С14 Евгения Карася попал его тезка - галерист, в Украине российские санкции подняли на смех. На этот раз в правительстве РФ исправились и... теперь под санкциями оба Карася. А вот о Анатолия Гриценко опять забыли. И не только о нем: в документе находим директора ГБР, которое никак не заработает как положено, Романа Трубу, зато до сих пор нет директора НАБУ Артема Сытника. Опять же, услышим конспирологические теории, что с Антикоррупционным бюро что-то не чисто.

Одним словом, список можно разделить на три категории. Первая - представители власти и той части оппозиции, которую в Москве считают такой же антироссийской, как и власть. В их перечень добавили тех, о ком забыли в прошлый раз. Вторая часть - упомянутые "оппоблоковцы", которых, очевидно, в Кремле решили наказать за раскол пророссийского лагеря, на который делалась ставка на выборах. Плюс - они не смогли противодействовать появлению поместной церкви в Украине. То есть - полный провал. Третья часть - те, кто попал под санкции по логике, понятной только составителям списка. Однако последних немного.

Что будет дальше? Во-первых, не стоит ожидать, что экс-"регионалы" после пощечины прекратят производить мирные прожекты, которые можно назвать одним словом: "капитуляция". Эти люди не могут жить, не глядя в сторону Москвы. Поэтому, скорее всего, они будут искать возможности договариваться по-тихому, чтобы именно их или их бизнеса запреты не коснулись.

Во-вторых, если это сигнал Ахметову, что нужно идти на контакт с теми, на кого укажет путинский палец, то вряд ли он согласится. Перспектива оказаться под санкциями Рината Леонидовича не радует, однако, и это можно проследить по контенту медиа, которые ему принадлежат, перспектива замены первого лица в государстве не радует его еще больше.

В-третьих, если в Москве надеялись подставить плечо "Оппозиционной платформе - За життя", то помощь эта крайне неудачна: по тому, кто из кандидатов - кроме Бойко - теперь будет появляться на "Интере", NewsOne, "112" будут судить, на кого из них ставят в Кремле. Независимо от того, есть ли данное лицо в довольно выборочном "карательном" списка или нет. С другой стороны, сторонники "русского мира" в Украине теперь по крайней мере будут знать, кто из политиков является точно "их" кандидатом".

Захарова у люті: Twitter заморозив офіційний акаунт МЗС Росії англійською мовою

вівторок, 9 серпень 2022, 22:40

Офіційний англомовний обліковий запис міністерства закордонних справ Російської Федерації на Twitter заморожений на невизначений період. Причиною стала чергова брехня та вигадки хворої уяви в публікаціях. Про це повідомили в самому МЗС, щиро обурюючись...

Викладала в школі предмет "Я люблю Україну": На Сумщині суд виніс вирок вчительці-колаборантці

вівторок, 9 серпень 2022, 22:29

У місті Глухові Сумської області суд виніс обвинувачення завідувачці навчального закладу, яка на початку повномасштабного російського вторгнення виправдовувала дії окупантів та визнавала їх правомірними. До цього жінка викладала предмет "Я люблю Україн...