Схеми повертаються? Раїса Богатирьова готується зайняти місце Уляни Супрун - проросійські ЗМІ пророкують скорий реванш у медицині

На думку деяких політологів, значна частина людей сильно розчарована ходом і темпами медреформи і це негативно впливає на рейтинг чинної влади.

Уляна Супрун. Фото: Рейтерс.

Ідея відсторонити в.о. міністра охорони здоров'я Уляну Супрун належить оточенню президента Порошенка. Принаймні на такій версії наполягають журналісти видання "Вести", які нібито дізналися про це від джерела у фракції БПП у Верховній Раді. Реалізовувати завдання доручили депутату Олександру Грановському, якого називають "тіньовим смотрящим" Банкової за судовою системою. За даними того ж джерела, вже готова кандидатура нового міністра охорони здоров'я або, скоріше, виконуючого обов'язки. Якщо це так, то Окружний адміністративний суд Києва не задовольнить клопотання Супрун про скасування рішення на заборону їй виконувати обов'язки глави МОЗ - слухання призначено на 11 лютого. Швидше за все, засідання суду просто не відбудеться. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із статтею на цю тему. Далі - мовою оригіналу.

Вместе с тем загадочный "источник" затруднился назвать фамилию возможного кандидата на должность нового главы МОЗ. "Это народный депутат, но не из тех, что все время на слуху", – сказал он, добавив, что АП попытается разыграть спектакль, в ходе которого в Минздраве разгорится кризис, а Порошенко этот кризис "разрулит", выйдя из ситуации победителем.

Радикалы сделали грязную работу

Президент Порошенко проговорился, написав в своем Твиттере об отставке Супрун, что "реформированный Верховный суд установит истину в этом деле". Еще раз Порошенко проговорился на ту же тему во время встречи с представителями Торговой палаты США, которая транслировалась в прямом эфире. "Первая (судебная, - "Вести") инстанция ещё не переформирована. Но у меня нет ни малейшего сомнения, что переформированный Верховный суд установит истину", — заявил президент.

Парадокс этой фразы в том, что у него нет сомнений, что вторая инстанция – Окружной суд – не восстановит Супрун. Что же до заседания Верховного суда, то до него пройдет несколько месяцев. Получается, окончательно судьба Супрун решится только после выборов.

Второй парадокс в том, что гарант сказал правду о первой инстанции. Она не реформирована, и находится в исключительной зависимости от самого президента. Ни один судья не рискнет принять решение об отстранении министра, если на то не будет санкции людей, приближенных к Порошенко. Одним из таких "связных" между судьями и президентом является именно Александр Грановский.

Сейчас уже мало у кого вызывает сомнения тот факт, что ниточки от отстранения Супрун тянутся именно в администрацию президента, на ул. Банковую. Такого мнения придерживается, в частности, народный депутат Сергей Лещенко. Он написал в Фейсбуке: “Одной рукой дается команда прикормленному судье Порошенко (весь Окружной административный суд Киева контролирует Грановский) отстранить Супрун от исполнения обязанностей. Поднимается волна возмущения в интернете, посольства стоят на ушах”.

Судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян, который отстранил Супрун, ранее восстановил Романа Насирова в должности главы Госфискальной службы. Это решение, как отмечали "Вести", также было принято в интересах администрации президента (Порошенко пытался вернуть себе влияние на ГФС, которое перехватил Гройсман).

Супрун не очень выгодна президенту, но убрать ее открыто - не самый политически удобный вариант, ведь есть большая часть людей, которые ей верят, - считает политический эксперт Николай Спиридонов. - История с судом может быть компромиссным решением, которое осуществляется чужими руками. Ведь в настоящее время суды полностью подконтрольны Президенту – от назначения судей до принятия решений такого масштаба. Порошенко имеет, по сути, диктаторские полномочия. Поэтому можно смело утверждать, что принять такое решение, хотя бы не посоветовавшись с Президентом, невозможно. Даже если допустить, что судья просто хотел принять правосудное решение, уверен, что гонца на Банковую в любом случае отправили”.

Игорю Мосийчуку из фракции Ляшко была уготована роль статистов. Причем, Порошенко постоянно пользуется услугами соратников Ляшко в этом смысле, что закономерно, учитывая, что спонсор Ляшко – Ринат Ахметов имеет общие деловые интересы с Порошенко. Кроме того, всю грязную работу поручили радикалам именно потому, что Ляшко не входит в коалицию, а коалиция имеет обязательства перед западными партнерами Украины, и, по всей вероятности, одним из этих обязательств является непосредственно Супрун.

Именно поэтому сразу после отставки Порошенко, Гройсман и спикер Парубий по очереди высказались в поддержку Супрун. Видимо это часть спектакля, направленного на то, чтобы запутать западных партнеров: президенту Супрун невыгодна, но Запад догадаться не должен. Впрочем, Запад прекрасно понимает, что и как на самом деле произошло.

Чем Супрун помешала президенту

Отстранение Супрун поможет президенту выиграть голоса по всем фронтам, считает политолог Алексей Якубин. “Супрун ему уже давно не очень удобна, ведь значительная часть людей сильно разочарована ходом и темпами медреформы и это негативно влияет на рейтинг действующей власти”, - говорит Якубин.

При этом поскольку президент публично заступился за Супрун, то и ее поклонники будут не в обиде. Поклонники эти, в основном, в диаспоре. Там чиновницу, прозванную в Украине "доктор смерть", считают своей.

Не стоит забывать и о триумвирате “Порошенко-радикалы-Ахметов”, из которого становится ясно, кто станет конечным бенефициаром от удаления Супрун с должности и.о. министра. Олигарх и бизнесмен Ринат Ахметов активно сотрудничает и с Порошенко, а партия Ляшко вообще считается его карманной политсилой. Надо полагать, что отставка Супрун должна принести дивиденды самому богатому человеку страны.

Ахметов может быть вовлечен в процесс увольнения Супрун. Но внутри президентского блока тоже есть огромное количество желающих занять ее кресло. Например, у господина Березенко есть амбиции посадить на эту должность своего человека. Поскольку эта сфера дает доступ к бюджетным миллиардам гривен”, - считает Спиридонов.

Вероятнее всего, кандидатура нового главы МОЗ будет как раз из пула Ахметова. Самый известный доктор в окружении олигарха – Раиса Богатырева, экс-секретарь СНБО (времен президента Ющенко). Впрочем, вряд ли речь идет о ней. Скорее всего кандидата Раде предложат максимально нейтрального – по мнению эксперта именно такой имеет потенциал набрать нужное для назначения количество голосов в Раде.

Джерело: Вести-UA

Хіти тижня. Популярний у 90-х російський актор заявив, що був готовий "в’їхати у Крим на танку" для підтримки окупації

середа, 27 жовтень 2021, 3:00

12 березня 2014 року актор Ігор Угольников підписав звернення діячів культури Російської Федерації на підтримку політики Путіна щодо України і Криму. Російський актор, режисер і телеведучий Ігор Угольников заявив, що у 2014 році був готовий "в’їхати у ...

Хіти тижня. У перекладі з дипломатичної - "не ваша собача справа": Міністр оборони США відповів на істерики Росії щодо вступу України в НАТО

середа, 27 жовтень 2021, 2:00

Глава Пентагону, міністр оборони США Ллойд Остін, перебуваючи із визитом в Україні, відповів на злобні заяви Росії щодо бажання України вступити в НАТО, зазначають Патріоти України. . Жодна третя країна не має права накладати вето на прагнення України...