"Сирийские аппетиты Кремля и США: Кому важнее остаться", - експерт

Президент США Дональд Трамп анонсував виведення американських військ із Сирії.

Ілюстрація: ЗМІ

"Я думаю, что на сегодняшний день вывод войск полноценно осуществить невозможно, т.к. пока идет фаза противостояния между войсками Асада и оппозицией, а также рядом других участников конфликта", - пише у своєму блозі Андрій Бузаров, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Решающую роль играют войска Асада, а также те, кто его поддерживают - россияне, иранцы, Хезболла, ливанцы и ряд других союзников. С другой стороны, объединенная оппозиция, а также те, кто ее поддерживает - это США прежде всего, некоторые страны Евросоюза и Саудовская Аравия и ее союзники. Поэтому на сегодняшний день полноценный вывод американских войск невозможен, так как остаются российские войска, а конфликт еще в полузамороженном состоянии. Фактически идет активная фаза боевых действий.

Пока консенсус не будет достигнут между США и Российской Федерацией по поводу будущего Сирии, стабилизации ситуации не будет. Консенсус маловероятен, так как для россиян принципиально, чтобы Башар Асад оставался президентом, для американцев его фигура неприемлема.

На сегодняшний день приоритетом и для россиян, и для американцев является борьба с "Исламским государством", которое в значительной степени уже подходит к концу, в этом есть определенные серьезные успехи. Но еще "Исламское государство" полностью не уничтожено, и оно потенциально опасно, так как сторонников этой структуры очень много.

Соответственно скорее всего в ближайшие полгода будет проходить очередной раунд переговоров на высшем уровне между американцами и россиянами по поводу будущего России. И все будут настаивать на необходимости поиска консенсуса так, как это понимают стороны. Но это сделать пока сложно. Поэтому ситуация в ближайшие полгода будет оставаться такой, какой она есть сейчас.

На сегодняшний день стабилизация ситуации произошла. И пока для американцев и для россиян важно сохранить сферы влияния на Ближнем Востоке. Сегодня американское присутствие на Ближнем Востоке гораздо значительней, чем российское присутствие. Российское присутствие по сути ограничивается только Сирией, и все. А американские базы находятся в Катаре, Ираке и других местах. Поэтому для россиян Сирия является принципиальной, а для американцев - не такой принципиальной.

Поэтому тут приоритеты могут поменяться и не исключено, что Россия будет иметь больше политического и регионального влияния на территории Сирии, чем США. Но это не означает в целом больше влияния на Ближнем Востоке, т.к. американское влияние гораздо значительней в этой части региона".

Путін вже втік у бункер: Експерт розповів про відповідь США і Великобританії на ядерні загрози Кремля

вівторок, 4 жовтень 2022, 0:30

Остаточне рішення щодо застосування ядерної зброї Росія буде приймати з огляду на реакцію Заходу. В інтерв'ю "Главреду" президент Центру глобалістики "Стратегія ХХІ", експерт з питань енергетики Михайло Гончар зазначив, що якщо Чорноморський флот буде ...

Кругова порука взяла гору над совістю та обов'язком перед державою та народом: Верховний Суд відмовився звільняти свого члена з російським паспортом

вівторок, 4 жовтень 2022, 0:24

Судью Касаційного господарського суду Верховного Суду Богдана Львова, який має російське громадянство, не змогли звільнити під час таємного голосування. "Львова не звільнили з посади голови КГС. Щойно Касаційний господарський суд ВС визначив свою долю,...