"Это не шутки. Китай и США унизили Путина", - експерт

Росія на міжнародній політичній арені стає "третім зайвим".

Ілюстрація: uainfo.org

"Эксперты пишут, что Вашингтон и Пекин намерены искать взаимоприемлемые решения, отнюдь не собираются выстраивать противостоящие друг другу коалиции и вести дело к конфронтации, балансируя на грани войны, как об этом мечтают в Кремле", - пише на своїй сторінці в Фейсбук il Mirzayanov, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

Комментируя переговоры в Мар-а-Лаго, коммунистический лидер Красного Китая Си подчеркнул, что Пекин и Вашингтон «достигли важного консенсуса относительно двусторонних отношений и крупнейших глобальных и региональных проблем новой эры». Китайские политики крайне щепетильно относятся к своим словам.

Если Си Цзиньпин использовал слово «консенсус», значит, он и Трамп действительно достигли согласия, уверен политический эксперт Юрий Федоров.

Он пишет:

- Для Кремля это стало неприятным сюрпризом, возможно, даже более болезненным, чем американский удар по базе асадовских ВВС. Еще недавно в Москве с нетерпением ожидали, когда же США введут обещанные 45-процентные пошлины на импорт из Пекина, откажутся от принципа «одного Китая», а китайский и американский флоты окажутся на грани столкновения где-нибудь в Южно-Китайском море.

Случись такое, Путин с удовольствием ловил бы рыбу в мутных водах американо-китайского противоборства, а прокремлевские политологи торжественно возвестили бы наступление некоего «подлинно многополярного мира».

Это не шутки. Российские эксперты не скрывали надежды, что, готовясь к конфронтации с Китаем, Вашингтон должен будет «наладить отношения с Россией».

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, престижного синклита российских внешнеполитических гуру, всерьез утверждал, что Россия и Китай предлагают друг другу «плотный стратегический союз». И аргументировал это тем, что «мы главные поставщики безопасности (!) в регионе. Для того чтобы играть роль поставщика безопасности, нужно иметь многолетний международный опыт. У нас он есть, у Китая нет».

О геополитических фантомах, мерещащихся почетному руководителю Совета по внешней и оборонной политике, можно было бы и не упоминать. Но он обычно пересказывает своими словами то, о чем на служебных совещаниях говорят высокопоставленные дипломаты, военные и сотрудники администрации Путина.

О том, кому и как Россия «поставляет безопасность», могут немало рассказать в Грузии, вспоминая вторжение российских войск в 2008 году. Любопытные детали добавят украинские ветераны войны в Донбассе и жертвы ковровых бомбардировок Алеппо российскими самолетами.

Но дело не только и не столько в этом. После саммита во Флориде стало ясно, что Путин оказался «третьим лишним». В Пекине и Вашингтоне не намерены подключать Москву к обсуждению актуальных сюжетов международной безопасности. К их числу относится, например, самый опасный международный кризис наших дней, связанный с северокорейским ядерным оружием.

И в Китае, и в США понимают, что Северная Корея приблизилась к опасному порогу. В 2016 году там были проведены более 20 запусков баллистических ракет. Впервые успешно испытаны баллистические ракеты нового поколения: жидкостная «Мусудан» и твердотопливная «Пуккыксон».

Один из двух ядерных взрывов в 2016 году, мощностью около 35 килотонн, был самым успешным из всех проведенных в КНДР испытаний. Если эти разработки не будут остановлены, то вскоре Пхеньян теоретически сможет смести с лица земли Токио, Владивосток, Пекин, в перспективе - Сиэтл и Сан-Франциско. Похоже, Трамп и Си Цзиньпин достигли консенсуса: с ракетно-ядерными амбициями Северной Кореи пора заканчивать.

Китай сжимает вокруг Пхеньяна кольцо экономических санкций, а США пододвинули к Корейскому полуострову авианосную группу с истребителями-бомбардировщиками и сотнями крылатых ракет. Что из этого получится, пока неясно. Но бросается в глаза, что американский и китайский лидеры не сочли нужным пригласить к обсуждению вопроса, непосредственно затрагивающего интересы России, ее президента.

Скорее всего, они просто не верят Путину и не видят, чем, собственно, Россия может посодействовать решению северокорейской проблемы.

В унизительном положении «третьего лишнего» Путин оказался не случайно. Было много написано и сказано о том, что российский ВВП меньше двух процентов глобального ВВП. А российские расходы на НИОКР, ключевой фактор технологической и экономической мощи государства, составляют всего 2,5 процента мировых расходов на эти цели, причем США и Китай в совокупности тратят на науку в 20 раз больше, чем Россия.

Есть немало других цифр, показывающих, что Россия просто не может выступать на мировой арене на равных с США, Китаем и, добавим, Европейским союзом. Единственный «актив» Путина - ядерное оружие. Кремль не стесняется разыгрывать ядерную карту, пытаясь утвердиться в качестве влиятельного мирового лидера. Правда, без успеха.

Мне могут возразить: китайские лидеры регулярно встречаются с Путиным и обсуждают, судя по пресс-релизам, актуальные проблемы, подчеркивают совпадение интересов и важность «стратегического партнерства». Все так. Руководители Китая - великие прагматики, излишней брезгливостью не страдают, но от деклараций о партнерстве до реального сотрудничества путь неблизкий.

Главное, однако, в другом: Китай не может развиваться без роста торговли и экономической экспансии. Это требует стабильности и устойчивого международного порядка. В Пекине не могут не видеть: никто, кроме США, не обладает силой, способной в критических случаях поддержать такой порядок, а путинская Россия - источник нестабильности и хаоса.

Любимая тактика Путина - создать проблему, а затем требовать, чтобы лидеры ведущих государств мира обсуждали с ним, как ее решить и на какие уступки Москве они должны для этого пойти. В Пекине, как и в Вашингтоне, ничего, кроме растущего раздражения, это не вызывает.

Дональд Трамп постепенно избавляется от иллюзий относительно Путина. Недавно его пресс-секретарь заявил, что из-за поддержки режима Башара Асада Россию можно поставить в один ряд с Северной Кореей, Сирией и Ираном.

Признав паспорта так называемых народных республик Донбасса, Путин окончательно сорвал минские договоренности. А нарушив договор 1987 года о ракетах средней дальности, создал перспективу нового ракетного кризиса в Европе. И если в Вашингтоне действительно решили сделать Америку вновь великой, то мириться с такими выходками не будут.

Переговоры в Мар-а-Лаго, последовавшие за ними телефонные разговоры лидеров США и Китая, намечающийся визит Трампа в Китай в этом году - все это признаки нового «концерта держав», в котором путинской России места нет. И кто знает, может быть, на предстоящем саммите «группы 20» в Гамбурге Путин, обращаясь к Лаврову, еще раз процитирует своих любимых писателей: «Мы чужие на этом празднике жизни», заключает эксперт".

Був наказ від Зеленського: СБУ перевірила кількох посадовців на поліграфі через витік деталей угоди про надра, - ЗМІ

субота, 5 квітень 2025, 12:30

Після того, як стався витік деталей нового проєкту угоди про корисні копалини, президент України Володимир Зеленський наказав Службі безпеки провести розслідування. Під час нього працівників низки міністерств перевірили на детекторі брехні. Про це пише...

Шоковані діями Трампа: Німеччина може вивести зі США €113 млрд євро золотом

субота, 5 квітень 2025, 11:57

Німеччина, шокована непередбачуваною політикою Трампа, переглядає свою довіру до США як до надійного партнера. Країна володіє другим за величиною золотим запасом у світі, 37% якого (понад 1200 тонн) зберігається в Нью-Йорку. Ці запаси гарантують, що в ...