Цивільний гігант з мілітарним підтекстом: "В этом году спустят на воду плавкран П-140 Nibulon Maх - самое большое судно после выхода Украины из состава СССР", - Злий Одесит

Відставання держави у будівництві військово-морських сил може бути частково компенсовано успіхами в суднобудівництві цивільному. Йдеться про кораблі подвійного призначення, котрі можуть бути швидко оснащені під військові потреби

Плавкран П-140 "NIBULON MAХ"Патріоти України пропонують ознайомитись з роздумами популярного військового аналітика на зазначену тему. Далі мовою оригіналу.

"В этом году судостроительный завод "Нибулон" спустит на воду плавкран проекта П-140 "NIBULON MAХ" – самое большое судно после выхода Украины из состава СССР, длиной 140 метров.

В принципе, как я и писал ранее, гражданское судостроение в Украине находится в значительно лучшем состоянии, чем его милитаризированный собрат, что лишний раз вынуждает вспомнить о таком явлении какLittoral Strike Ship.

В частности, Министр обороны Великобритании Гэвин Вильямсон говоря о будущем Королевского флота, регулярно вспоминает о данной концепции, которая должна будет вернуть флот Ее Величества на передовую мировой арены.

Концепция литоральных ударных кораблей, применяемая в частности такими странами как США и Великобритания, заключающаяся в многофункциональности гражданских судов, таких как сухогруз, танкер, паром и так далее, в любой момент преобразующихся в вертолетоносец, Большой десантный корабль (БДК) или ракетоносец, в некотором смысле может быть применена и в украинских реалиях.

То, что у Украины на сегодняшний день отсутствует возможность строительства полноценных боевых кораблей, причем как финансовая, так и техническая. Концепция Littoral Strike Ship позволит хотя бы частично компенсировать дисбаланс на черноморском плацдарме. Тем более, с чем-чем, а постройкой гражданских судов у нас дела обстоят значительно лучше.

В свою очередь, гражданское судно, тот же контейнеровоз с размещенными на нем Противокорабельная ракета (ПКР) контейнерного типа, явно отвадит потенциального нарушителя от провокационных действий. Ведь, сложно сказать, кто перед тобой, и вправду, контейнеровоз или МРК взявший твою посудина на прицел "Нептуна".

Разумеется, это не реализуется за день или два. Это отдельные проекты с учетом многофункциональности и развитие тех же ПКР "Нептун" в независимую ветвь контейнерного размещения. Но, с перспективой на ближайшее будущее, которое наступит уж точно намного быстрее, чем в состав ВМСУ войдет, прости господи, "Владимир Великий".

Дискуссионно? Уверено, что да."

Україна має зробити все, щоб до літа повернути Крим, - Буданов

вівторок, 31 січень 2023, 15:34

Начальник ГУР МО Кирило Буданов в інтерв'ю Washington Post заявив, що Україна має зробити все для того, щоб повернути тимчасово окупований Крим до літа. При цьому на запитання, чи вважає він, що введення українських військ до окупованого Криму спонукат...

Росія почала кидати в бої на Бахмутському напрямку десантників: Захисник України розповів про зміну тактики ворога

вівторок, 31 січень 2023, 15:28

Ситуація на Бахмутському напрямку загострилася, там окупанти змінили тактику наступу. Крім того, що вони вирішили відрізати Бахмут від шляхів постачання та пробиратися до нього з флангів, у міські бої почали кидати десантників із регулярної російської ...