"В общем, в истории "Сделать Турцию снова великой" нас ждёт ещё много интересного", - блогер про "сюрпризи" від Ердогана

Поки що президент Туреччини маневрує між Росією і Україною, шукаючи більшої вигоди.

Фото: cdn.minval.az

"Задремавший Эрдоган во время обличения президентом Порошенко российской агрессии против Украины – очень показательная иллюстрация того, как видит турецкий лидер место своей страны в современных раскладах. Ему не очень интересны громкие формулировки, он – прагматик, ищущий практический турецкий интерес, там, где ему нужно. И в России, и в Украине", - пише для lb.ua Андрій Миселюк, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"И не стОит долго и крепко голову ломать в попытке обозначить маршрут, по которому Эрдоган ведёт свою страну к этому намеченному им самим месту в современной истории. Перефразируя героя одной классной советской кинокомедии, «всё уже придумано до нас». Этот маршрут обозначил, правда, кинематограф американский. Есть в нём такое понятие как камбэ́к (англ. to come back — вернуться) — одно из основополагающих в современном голливудском кино наряду с серьёзным комиксом и римейками. А означает оно внезапное возвращение в строй, причём на первые роли, давно и крепко позабытых героев.

И ходить далеко не стОит в попытке объяснить, зачем Эрдогану нужно новую тропинку в политджунглях прокладывать. Достаточно вспомнить место, которое Турция занимала на мировой геополитической сцене после Второй мировой войны. Если коротко, то страна - вполне себе середнячок, с очень умеренным влиянием и в регионе, и в НАТО. И вполне попадающая в тренд евроатлантического мэйнстрима – в 1952-ом стала членом НАТО, всего три года спустя после создания альянса. А в 1987 году подала заявку на членство в ЕС: тогда еще существовал предшественник нынешнего Евросоюза - Европейское экономическое сообщество. Турецкая евроинтеграция растянулась почти на три десятка лет и 90% этого времени Анкара исполняла роль прилежного и старательного евро-ученика.

Всё закончилось (не одномоментно, но в достаточно сжатые сроки) с приходом к власти в Турции Эрдогана. Который сумел развернуть страну с той траектории, которую почти сто дет назад, в 20-30-ых годах прошлого века, задал Турции Мустафа Кемаль. Турки не зря почтительно называют его Ататюрком.

Так вот, цели Эрдогана на практике противоположны основным постулатам Ататюрка. Он, само собой, позиционирует себя верным продолжателем курса Ататюрка («Дело Ататюрка живёт и побуждает» - как в СССР говорили о наследии Ленина). Но сути это не меняет. Например, у Кемаля – светскость, у Эрдогана – усиление влияния религии и духовенства на самые широкие сферы жизни общества. Там - ограниченный, но либерализм – здесь неуклонное ограничение прав и свобод. И так далее.

На геополитической сцене у Ататюрка – сближение (и по стандартам, и в политической сфере) с западными демократиями, у Эрдогана – всё увеличивающееся расхождение с Западом. Это глобальный тренд турецкого развития, резко усилившийся после достаточно «мутной» прошлогодней истории с путчем в Турции и преследованием Эрдоганом и Ко его якобы организаторов во главе с укрывающимся в США проповедником Гюленом.

Кстати, визит в Киев турецкого президента совпал по времени с очередной нотой в симфонии «Турция бьёт горшки с Западом» - когда Вашингтон и Анкара обменялись недружественными шагами по ограничению выдачи виз друг другу. Это лишь частность, которая не выбивается из общего курса Эрдогана: он ведёт свою страну на а) видные, б) самостоятельные роли на мировой политической сцене. Это место, которое позволяет Турции Эрдогана как наследнице действительно великой Османской Порты говорить на равных и с Америкой (что подтверждает история с визами), и с Россией – см. историю со сбитым российским Су-24.

А Украина строителя «Порты 2.0» интересует по-стольку-по-скольку. Как перспективный партнёр в оборонном сотрудничестве, как рынок для турецких инвестиций, ну и как страна-донор для поддержки тонуса туристической индустрии Турции. Хоть наши сограждане, едущие туда, как правило куда меньше тратят, чем покорившие в 2000-ых русском размахом туристы с РФ. Но что есть, то есть – и ведь этих россиян их власти то не пускают в Турцию отдыхать, то с кризисом и у них денег поменьше ощутимо стало…

В общем, в истории «Сделать Турцию снова великой» нас ждёт ещё много интересного. Хоть это кино будет и не про нас. Самое время украинцам запасаться поп-корном и занимать места в зрительном зале перед началом новой части сериала «Порта come back» от режиссёра Эрдогана".

Хіти тижня. "Это успех": Шантажист Путін досяг свого - Захід визнав Росію загрозою №1 у світі. Тепер хай начувається - політолог

вівторок, 12 грудень 2017, 4:00

От тільки в Кремлі розраховували на іншу реакцію - потакання агресору, визнання зони виключних інтересів, відновлення Росії у межах СРСР врешті-решт. "Військові конфлікти в Україні та Сирії, а також втручання у виборчі процеси в США і ряді країн Європи...

Хіти тижня. "Недонаддержава вже хрипить у гонці озброєнь": У Росії не вистачило коштів для створення "потягу смерті"

вівторок, 12 грудень 2017, 3:00

Технічно створити російський БЗРК, що перевершує той, що був спроектований в СРСР, більш ніж реально, але «швидше за все, справа в грошах». У Росії припинилася розробка бойових залізничних комплексів нового покоління (БЗРК) як мінімум в короткострокові...