"В России истерика, или Почему цивилизационный выбор Украины стал необратимым", - Яковенко

"Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины" были приняты Верховной Радой 7.02.2019. "За" - 334 из 385 присутствующих, "против" - 35. То есть "за" - вся Рада, "против" - один "Оппозиционный блок", - пише у своєму блозі російський журналіст Ігор Яковенко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством. В 2002 году президент Кучма подписал Указ о вступлении Украины в НАТО. Президент Янукович в 2010 году в законе "Об основах внутренней и внешней политики" закрепил внеблоковый статус Украины. Петр Порошенко в 2014 году отменил этот закон. И вот теперь статус Украины как части цивилизации Запада закреплен в Конституции. Вероятность изменения этого цивилизационного выбора близка к нулю. Поскольку для изменения Конституции требуется 300 голосов, а такой антизападный и пророссийский состав Верховной Рады не способна породить даже буйная фантазия обитателей российского телевизора.

Курс в ЕС и НАТО стал очередным шагом в направлении Запада и прочь от России. До этого были: безвизовые правила обмена гражданами с ЕС, соглашение об ассоциации с ЕС, выход из СНГ (Украина знает, что она из СНГ вышла, а в СНГ уверены, что Украина – член СНГ), создание автокефальной православной церкви.

Истерика которая по поводу этого решения Верховной Рады охватила обитателей Кремля и его окрестностей, в полной мере проявилась в телевизоре, в частности в программе Соловьева "Вечер", где "эксперт" Багдасаров стал излагать подробные планы уничтожения Украины при помощи 200-тысячной армии, сформированной из числа украинцев, проживающих в России, а Соловьев, кривляясь, объяснял представителям Украины, что им вступать будет некуда, поскольку НАТО и ЕС "скоро развалятся".

Ненависть Кремля и его обслуги к европейскому выбору Украины вызвана еще и тем, что этот выбор носит преимущественно ценностный характер. Поскольку европейский "журавль" принесет материальный эффект не завтра, а выгоды от лавирования между Россией и Европой по модели Лукашенко вполне могли бы дать Украине сиюминутный профит. В этом неуклонном отодвигании, отгораживании от России доминирует не экономика, а этика. Россия стала противна Украине и та отодвигается от нее подальше, как пассажиры, зажав носы, отодвигаются от вонючего бомжа в вагоне метро…

Путь, который выбрала Украина, не усыпан розами. Петр Порошенко 29.01.2019, заявив о своем намерении пойти на второй президентский срок, сказал, что Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2024 году. Глава МИД Украины Климкин считает, что вступление Украины в ЕС и НАТО – это "история, которая имеет среднесрочную перспективу". "Такая Украина, как сейчас, она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять лет не вступит", - пояснил Климкин.

К тому же, хотя сладким грёзам соловьевых о развале ЕС и НАТО сбыться не суждено, изменения в этих структурах вполне возможны. Просто потому, что способность к изменениям встроена в цивилизацию Запада изначально. Так что европейский выбор Украины это выбор довольно непростого пути испытаний и тяжелой работы по самоизменению. Отброшенный Украиной выбор – остаться придатком распадающейся Российской империи – гораздо более легкий и комфортный. Сползать вниз вообще легче, чем карабкаться на вершину…".

З архіву ПУ. Запровадження стандартів НАТО відкладається: Зеленський ветував скасування закону про стройовий статут Збройних сил України

неділя, 28 лютий 2021, 20:30

Президент Володимир Зеленський ветував законопроєкт №2466 «Про визнання таким, що втратив чинність, закон «Про стройовий статут Збройних сил України». Про це свідчить інформація на сайті парламенту, передають Патріоти України 28 лютого 2020 року. . Ос...

Це вона так покращує імідж відомства? Радниця голови ЦВК розказала про пригоди свого вібратора

неділя, 28 лютий 2021, 20:15

Блогерка Анжела Єременко, відома під псевдонімом Bad mama, стала помічницею голови Центральної виборчої комісії. Радниця голови Центральної виборчої комісії Анжела Єременко, яка відома під псевдонімом Bad mama, похизувалася, що на день Святого Валентин...