Вінниця style: Відставка Гройсмана - питання часу, а година "ікс" невпинно наближається (фото)

Через місяць закінчується строк річного імунітету нинішнього складу Кабміну і крісло під Гройсманом починає хитатися.

Володимир Гройсман. Фото:telegraf.com.ua

До "години ікс" прем'єр-міністра Володимира Гройсмана залишається трохи менше місяця. 14 квітня закінчується строк річного імунітету нинішнього складу Кабміну, який дали депутати. Парламент повинен заслухати звіт уряду за 2016 рік. У лютому цей документ, де описані основні досягнення Кабміну за рік, вже передали в Раду. Формально депутати отримують можливість звільнити прем'єра. Його відставки поки на словах хоче лише одна фракція - "Батьківщина" на чолі з лідером Юлією Тимошенко, яку Гройсман під час засідання Кабміну 14 лютого назвав матір'ю української корупції. Про це йдеться у статті журналістів Української правди, яку пропонують своїм читачам Патріоти України.

Несколько недель назад фракция Тимошенко внесла постановление об отставке действующего премьера, под которым подписались 13 депутатов от "Батьківщини" и секретариат парламента его зарегистрировал. Но уже спустя пару часов текст постановления и любые упоминания о нем исчезли. Возмущенной Тимошенко в секретариате ВРУ объяснили, что для регистрации постановления необходимы 150 подписей нардепов.

"Все это обман, 150 подписей нужно собирать только если отправлять в отставку все правительство, а речь только о премьер-министре", – сказала она во время пресс-конференции. Тимошенко умалчивает лишь о том, что отставка премьера без отставки Кабмина невозможна.

Впрочем, Гройсману стоит опасаться не оппозиционеров, которые громко кричат о его отставке, а союзников. Тех, кто еще год тому назад заботливо усаживал его в премьерское кресло в результате многомесячной борьбы за отставку предшественника Арсения Яценюка.

"Украинская правда" выясняла, как за почти год работы Гройсман выстроил работу с министрами, какие у него отношения с президентом Петром Порошенко и какие варианты развития событий возможны в апреле.

Крепкая рука

"Я вам покажу, что такое управление государством", – эту фразу, брошенную Гройсманом накануне голосования за назначение на пост премьер-министра, журналисты и депутаты запомнили надолго.

Строптивый характер будущий премьер демонстрировал еще на этапе кулуарных переговоров по поводу формирования состава Кабмина.

Он сумел не допустить назначения нынешнего первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука на должность первого вице-премьер-министра. Причина – Ковальчук должен был быть "смотрящим" над Гройсманом со стороны АП в Кабмине.

Но премьеру удалось избежать влияния Ковальчука лишь частично. Немногим позже тот получил должность представителя президента в Кабмине.

Также, в результате кулуарных переговоров, Гройсман сумел провести в Кабмин троих своих людей Владимира Кистиона, занявшего должность вице-премьера, Андрея Реву, ставшего министром по вопросам социальной политики и Александра Саенко, занявшего пост министра Кабинета министров.

Кроме них к нынешнему премьеру, по словам собеседников УП в Администрации президента, тяготеют еще минимум два министра – первый вице-премьер Степан Кубив и министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцанзе.

"Гройсман доверяет своим людям в правительстве. Саенко – чуть ли не его правая рука, Доверяет Диме Столярчуку (пресс-секретарь премьера), Вадиму Денисенко (нардеп от БПП), который консультирует премьера", – рассказывает один из политтехнологов Администрации президента.

 Год тому назад Гройсмана заботливо усадили в премьерское кресло в результате многомесячной борьбы за отставку предшественника Арсения Яценюка

С первых дней пребывания в Кабмине премьер выбрал для себя роль крепкого хозяйственника и управленца, который стремится держать все на контроле. Такой образ уже получил у депутатов шуточное название "Винница style".

Так, во время первого часа вопросов к новосозданному правительству он публично отчитал тогдашнего заместителя министра здравоохранения Александру Павленко, относительно которой в прессе регулярно появлялись обвинения в коррупции и лоббизме интересов фармацевтических корпораций. Уже через две недели Гройсман ее уволил.

В сентябре во время часа вопросов к правительству досталось вице-премьеру Геннадию Зубко, который отказался отвечать на вопрос нардепа Олега Мусия.

"А дальше что? Ты еще раз так скажешь, я тебя выгоню отсюда! Ты понял?!" – Гройсман не сдерживал эмоций, злобно глядя в сторону Зубко.

На заседаниях правительства он избегает сложных словесных конструкций, продолжая эксплуатировать свой образ крепкого хозяйственника.

"Мы направили дополнительных полтора миллиарда гривен на украинские дороги. Обращаю внимание министра на надлежащую организацию работ по разваленным дорогам Украины. 95% дорог развалены, не надо мне объяснять, что денег нет. Деньги есть", – отчитывал на одном из последних заседаний Кабмина профильного министра Гройсман.

В АП над манерами премьера лишь потешались. Дескать, Винница она и в Киеве Винница и что с него взять.

"Он не избавился от комплекса провинциальности. Хочет доказать всем, что самый лучший. Если думает не только о пиаре – это плюс. Володя хочет что-то сделать, мы будем помогать. Бывает, что надуется, как бычок и говорит, что не будет делать так", – рассказывал УП почти год назад один из соратников президента.

Но теперь настроение в здании АП по поводу Гройсмана изменились.

Своя игра

В октябре прошлого года Петр Порошенко узнал неожиданную новость. Во время заседания Кабмина Гройсман предложил увеличить минимальную зарплату до 3200 грн.

Порошенко прочел о таком решении в СМИ. Накануне состоялось заседание так называемой стратегической девятки, где вопрос поднятия минималки обсуждался лишь на уровне идеи. Утром перед заседанием Кабмина Гройсман собрал министров и предложил поднять зарплату.

"Президент действительно не знал об инициативе. Если бы знал – банально опередил бы премьера, поручив правительству это сделать. Когда у Гройсмана есть хорошая инициатива и он говорит об этом президенту – тот его опережает и заслуги приписывает себе. Поэтому 3200 Гройсман категорически хотел приписать себе. Это сработало, у людей хорошая реакция", – говорит собеседник, приближенный к премьеру.

По его словам, Порошенко не понравилось еще одно действие Гройсмана, а именно – февральский визит в Авдеевку, вблизи которой велись жесткие обстрелы.

"Петр Алексеевич, если бы мог, руководил бы даже этой лампой, – бросает собеседник в окружении Гройсмана, – он может сказать "скажи вот так, ты херню говоришь". Проблема в том, что у Володи есть собственное мнение и он позволяет себе делать некоторые вещи".

На пути к созданию образа эффективного премьер-министра и удовлетворению собственных амбиций Гройсман делает несколько вещей.

Во-первых, пытается сконцентрировать центр принятия решений на Кабмине, минуя АП. В правительстве Гройсмана, возникающие у чиновников или руководителей госпредприятий вопросы, решают три человека – он сам, Кубив и Кистион.

 В правительстве Гройсмана, возникающие у чиновников или руководителей госпредприятий вопросы, решают три человека – он сам, Кубив и Кистион.

Хорошая иллюстрация к этому – события 18 января, а именно – новый устав "Укрзализныци", который утвердили министры, передав управление с министерства инфраструктуры Кабмину.

Формально на рассмотрение его вынес Степан Кубив, но с подачи Гройсмана.

Такая самодеятельность не понравилась АП, куда министр инфраструктуры Владимир Омелян, конфликтующий с главой УЗ Войцехом Балчуном, ходил несколько раз, чтобы получить поддержку в конфликте со стороны президента.

И получил.

"Негласная поддержка Омеляна – это "привет" Гройсману от АП и Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП, который по информации УП поддерживает министра инфраструктуры) и совет возвращаться на берег", – говорит один из собеседников в окружении Порошенко.

 Негласная поддержка Омеляна – это "привет" Гройсману от АП и Игоря Кононенко.

АПУ

Спустя неделю, 25 января во время заседания Кабмина Омеляном и Гройсманом произошла словесная перепалка. Омелян взялся критиковать Балчуна, а премьер, заметно разнервничавшись, посоветовал министру привести в порядок вокзалы.

Но почти год назад собеседники УП в парламенте и АП называли Гройсмана человеком, который может виртуозно выстраивать отношения со всеми и прогнозировали, что он найдет общий язык с командой НФ.

Прогнозы сбылись.

"Премьер работает с нами продуктивно, все проблемы обсуждаем. Когда есть возможность в его плотном графике, он всегда присутствует на заседании фракции НФ. Он всегда рад встретиться с единомышленниками", – говорит глава фракции НФ Максим Бурбак.

Без диктофона депутаты от НФ более многословны.

"Володя очень хитр. Когда приходит на заседании фракции – пытается угодить. Он очень хорошо чувствует, у кого какие бизнес-темы, поэтому осторожен и придерживается баланса интересов. Сейчас в НФ установка – не трогать его, даже если БПП начнет его "мочить", мы этому подыгрывать не будем", –говорит УП один из депутатов НФ.

Также у Гройсмана, чьей слабой стороной называли сбор голосов в парламенте под нужные законопроекты Кабмина, хорошие отношения с бывшим премьером Арсением Яценюком и с министром МВД Арсеном Аваковым.

"Даже если Арсен будет говорить неприятные для Гройсмана вещи, тот не станет ему перечить. Запомнит, возможно, обидится, но перечить не станет. Потому что Аваков гарант 80 голосов НФ", – говорит УП один из министров, добавляя, что Гройсман лично собирает голоса под важные законопроекты, общаясь и убеждая депутатов.

Во фракции "Народный фронт" также любят шутить, что премьера и экс-премьера объединила дружба с олигархом Ринатом Ахметовым, у которого с обоими сложились неплохие отношения.

Публично Гройсман пытался критиковать схему "Роттердам+", на которой зарабатывает олигарх, называя ее неприемлемой и дав поручение разобраться с формированием цены на уголь. Но история ничем не закончилась.

Амбиции Гройсмана и его желание иметь образ эффективного премьера раздражают как Петра Порошенко, так и его окружение.

"Гройсман только там, где позитив. Угождает олигархам. А в критических ситуациях, как то: договоренности с МВФ, блокада, бюджетный процесс – умывает руки. Это нечестно", – возмущается один из соратников Порошенко.

Публично Гройсман называл блокаду действиями в интересах Российской Федерации и диверсией против Украины.

В окружении президента также критикуют Гройсмана за затягивание ряда назначений или исполняющих обязанности в ряде должностей на госпредприятиях.

Например, Кристина Юшкевич, победившая в конкурсе на должность главы Гослесагенства еще в сентябре прошлого года, до сих пор в статусе временно исполняющей обязанности. В связи с этим в президентском окружении появились слухи, что Гройсман хочет "прибрать к рукам лес".

Похожая ситуация и с другими госпредприятиями "Укрспиртом", "Укрхимаммиаком", Государственной экологической инспекцией, "Укрэнерго", Государственным космическим агентством, Администрацией морских портов руководят люди в статусе "исполняющих обязанности".

 Амбиции Гройсмана и его желание иметь образ эффективного премьера раздражают как Петра Порошенко, так и его окружение.

"Гройсман согласовывает назначения с Порошенко. Но если знает, что тот ему не согласует – тихонько назначает исполняющего обязанности. Когда Порошенко выдвигает претензию по назначению, разводит руками, дескать, я же назначил только и.о. Даже когда люди выигрывают конкурсы на должность, Володя затягивает и не назначает", – жалуется собеседник в окружении Порошенко.

Несколько собеседников УП рассказывают, что премьер выполняет приблизительно половину того, что "обещает на четвертом этаже", то есть в кабинете Петра Порошенко.

"Петр Алексеевич может два часа отчитывать Гройсмана, кричать на него. Тот слушает, кивает головой и говорит "да-да, Петр Алексеевич" и все равно делает по-своему", – возмущается один из политтехнологов АП.

Впрочем, до критической точки недовольства еще не дошло.

"Если бы он не выполнял обещаний, вначале были бы заявления депутатов от БПП, потом статьи в прессе, но этого нет", – говорит один из соратников президента, намекая, что часть взятых обещаний премьер выполняет.

Гарантии безопасности

По информации УП, в середине февраля Гройсман попросил у Порошенко гарантий о том, что он остается на посту премьера. Но не получил их.

"Гройсман ощутимо набрал политический вес и понимает это. Порошенко хорошо понимает, что у Володи есть амбиции и аппетиты, но всегда есть какое-то твердое убеждение, что на выходе он всех переиграет", – говорит собеседник в окружении Порошенко.

На Банковой уверены, что в апреле Гройсману придется непросто.

Там побаиваются, что все, кто именуют себя оппозицией на фоне блокады способны объединяться и голосовать за вотум недоверия правительству, который согласно закону "О Кабмине" влечет за собой отставку премьера и министров. Впрочем, пока за это у оппозиционных депутатов и фракций нет голосов.

Непростая ситуация у правительства и по поводу сотрудничества с МВФ, который перенес выделение транша Украине, дабы просчитать последствия блокады.

В АП же обсуждают несколько вариантов на апрель.

Можно найти голоса, чтобы отправить Гройсмана в отставку, но назначить нового премьера при коалиции в 224 депутата, которой фактически не существует, будет проблематично.

При таком раскладе состав Кабмина остается в статусе исполняющих обязанности. Но на такую комбинацию в АП пока пойти не готовы. Причина – президенту пока банально некем заменить Гройсмана.

Сразу несколько собеседников в АП назвали УП две фамилии, которые обсуждаются на уровне идеи в качестве возможных кандидатов на пост премьер-министра. Это нынешние секретарь СНБО Александр Турчинов и генпрокурор Юрий Луценко. Также три собеседника "Украинской правды" в правительстве рассказывают о премьерских амбициях нынешнего руководителя "Нафтогаза України" Андрея Коболева.

Но ни того, ни другого, ни третьего, уверены на Банковой, технически в этом году назначить на пост премьера не удастся.

Второй вариант – в апреле попробуют поменять лишь нескольких министров. На Банковой и в БПП не скрывают своего недовольства нынешним министром финансов Александром Данылюком. Но объяснение по поводу него смешное - дескать, он вообще не понимает происходящего в стране. Гройсман не прочь был бы избавиться от Владимира Омеляна и Геннадия Зубко. Им премьер не доверяет.

Третий вариант – и премьер, и действующий состав Кабмина остаются работать в полном составе.

И он, учитывая нынешнюю ситуацию с депутатскими голосами, пока наиболее вероятный.

Гройсман много раз подчеркивал, что не имеет президентских амбиций.

"Сейчас его основная амбиция – быть хорошим премьером. И провести пенсионную, медицинскую и энергетическую реформы. О другом как-то нет времени говорить", – говорит собеседник в окружении премьера.

Но пока Петр Порошенко видит в действующем премьере будущего конкурента, противостояние между ними будет лишь усиливаться. Если так – отставка Гройсмана лишь вопрос времени".

Голова РНБО анонсував закон про спецперевірку жителів окупованих територій, які прагнуть отримати біометрику

четвер, 22 червень 2017, 18:47

За словами Олександра Турчинова дуже важливо прийняти цей необхідний для забезпечення безпеки України та Європи закон ще до початку чергових парламентських канікул. Секретар Ради національної безпеки і оборони України Олександр Турчинов анонсував подан...

Вирішили заговорити? Охоронці нардепа Розенблата пішли на угоду зі слідством - ЗМІ

четвер, 22 червень 2017, 18:16

У САП повідомили, що стосовно двох охоронців депутата було відкликано подання про обрання запобіжного заходу. Але статус підозрюваних у них залишається. САП відкликало клопотання щодо взяття під варту двох охоронців народного депутата Борислава Розенбл...