"На Путина в Буэнос-Айресе явственно дохнуло Брисбеном - кроме принца Салмана появление в Аргентине российского диктатора никого не обрадовало", - пише у своєму блозі Максим Михайленко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Встреча лидеров стран G20 в Буэнос-Айресе в основном свелась к наблюдению остальными лидерами за линией поведения американского президента Дональда Трампа, саудовского принца бин Салмана и российского диктатора Владимира Путина. Хотя, в случае Трампа - и не исключительно, поскольку, как когда-то и Буш-младший, консервативный американский лидер перестал, наконец, бояться подобных мероприятий.
Заключительный документ был подписан американцами, тем более, что их особое мнение по поводу парижского пакта и свободной торговли было включено, и сформулировано таким образом, чтобы не портить общей картины. Лично Трамп, думается, имел в виду, что климатический пакт - это разводка, а Всемирная организация (свободной) торговли не отвечает своему названию, в то время как остальные подписанты, в основном, продолжают Парижский пакт поддерживать, а полномочия ВТО хотели бы усилить.
Но Двадцатка, в общем, не является органом, чьи документы общеобязательны. Она выполняет - собственно, уже выполнила - три основные функции.
Первая - это политическая реакция на экономический (а в значительной степени - моральный) кризис 2008 года, продемонстрировавший не только конечность эпохи изобилия, которую было принято считать вечной, но и неспособность западных финансистов справиться со своими хищническими аппетитами, а также глубокую зависимость от экономических процессов в странах Запада всего остального мира.
Казалось, об этом можно было догадаться еще в 1998 году, но тогда "азиатский" и "российский" (природа их была все-таки разной) кризисы затронули лишь ряд развивающихся государств. Некоторое ограничение роли МВФ, просмотревшего опасные тенденции - больше никаких выводов из 1998 года сделано не было, а начавшийся взлет китайского спроса быстро отвлек внимание от других взаимосвязей.
В 2008 году кризис был излечен немудреными способами - в США он был залит бюджетными деньгами, долги конвертированы в ценные бумаги казначейства, а разорившиеся по своей вине корпорации были национализированы за деньги и тихо умерли. В Европе бюджеты менее развитых стран были поставлены под жесткий контроль так называемой "Тройки". Это оздоровило ситуацию, но гораздо позже, к середине десятых годов, параллельно вызвав кризис долговых обязательств в зоне евро и взрыв национализма, породивший потрясения в Греции и Великобритании.
В развивающихся странах обвал десятилетней давности привел к кратной девальвации валют и рекордному спаду производства. Предполагалось, что Двадцатка сможет как-то координировать правительственные ответы на подобные угрозы и смягчать их эффекты путем большего плюрализма, большей вовлеченности менее развитых стран. Но, откровенно говоря, этого не происходит, и на это есть свои причины.
Второй мотив создания G20 состоял в признании того обстоятельства, что на планете появились и другие влиятельные экономические и политические игроки - такие, как Индия, Китай, страны БРИК (впоследствии БРИКС) в целом. Тогда тема существования этого объединения стояла высоко в повестке дня с подачи американских банкиров, искавших, куда бы сбросить излишек денег. Кстати, нечто подобное имело место и в 1998 году, когда "горячие деньги" заливали Юго-Восточную Азию - но тогда существовала масса ограничений, исчезнувших через десять лет.
Однако попытка поиграть в пресловутую многополярность оказалась противоречивой. С одной стороны, G20 и впрямь несколько облегчила создание двух огромных торговых соглашений (из которых, впрочем, впоследствии вышли США). С другой, многополярность была прочитана рядом держав как ослабевание США и Запада в целом, появление вакуума силы в разных регионах мира.
Тем не менее, эти страны таким вот образом "уважили", поставив хоть где-то вровень со странами Семерки и тогда еще существовавшей Восьмерки (нужно напомнить, что РФ привлекали к обсуждению далеко не всех вопросов, что во многом мотивировалось отсутствием у нее свободно конвертируемой валюты и демократической политической системы).
Теперь же, когда Россию из главного глобального клуба выгнали, именно G20, наряду с Совбезом ООН и рядом азиатских форумов стала для Москвы основной площадкой для преодоления изоляции и трансляции в мир своих пропагандистских измышлений. Очевидно, что мировая система возвращается к американской гегемонии (а вовсе не к изоляционизму, в котором принято упрекать Белый Дом Дональда Трампа), просто с большим вниманием к национальным интересам самих США. И многие моменты юбилейного саммита в Буэнос-Айресе указывают именно на это - в частности, договоренность США и КНР, которая отнюдь не стремится прямо сейчас брать на себя функции мирового лидера, удержаться от введения новых тарифов до заключения системного торгового соглашения.
Третья миссия - раздел ответственности за происходящее на планете и вовлечение новых стран в стратегическую (и в целом - политическую) культуру Запада. Это медленный процесс и он лучше (и тише) работает на уровне "глубокого государства", когда национальная бюрократия сращивается с бюрократией международной. У этого явления имеются свои риски, но оно амортизирует те или иные архаичные угрозы, появляющиеся из не поспевающего за технологическими переменами мира.
Однако причина, по которой G20 так и не смогла превратиться в мировое правительство и продолжает оставаться (пусть значительно улучшившим коммуникацию между политическими лидерами и традиционно создающим стабильный объем работы для чиновников и журналистов) клубом, достаточно очевидна. Политическое устройство стран-членов кардинально отличается, а их экономические интересы являются объективно разными. Китай, Саудовская Аравия и Россия не являются демократиями ни в одном глазу, и вступление Джека Ма в КПК или потешные выборы в РФ этого не изменят, равно как и косметические послабления в Саудовской Аравии, явно перечеркнутые недавними событиями.
Демократию в ЮАР и Индонезии корректно назвать нестабильной, в Бразилии ее перспектива пока неизвестна, а сказать в этом смысле нечто определенное о Турции можно будет только после следующих выборов. Политические процессы, которые проходят сегодня в Великобритании и Италии, тоже носят тревожный характер, поскольку первая усилиями кучки крайне недалеких деятелей может просто-напросто распасться, а вторая доведена своей химерической властью до разорения и выпадения из числа развитых стран.
Отсюда можно сделать первый вывод: G20 далека от консолидации по культурному параметру, трудно травоядным находиться в одном помещении даже не с хищниками, а с каннибалами, вот и усадили рядом Путина с Салманом, хотя второй, откровенно говоря, такого отношения к себе пока не заслужил.
А с экономической точки зрения страны, входящие в G20, являются во многом конкурентами. Развитые государства заинтересованы в низких ценах на энергоносители, облегчении доступа на рынки готовой продукции и в финансовый сектор развивающихся стран. А также - в наличии в этих странах политической стабильности, и, до недавнего времени, сравнительной дешевизны рабочих рук. Этот последний критерий меняется, в первую очередь в США.
Развивающиеся страны заинтересованы в растущих или устойчиво высоких (причем здесь они конкурируют между собой) ценах на практически все типы сырья, в низких требованиях к получению иностранного кредитования. И, между прочим, в открытости западных экономик для рабочей миграции, поскольку это позволяет развивающимся странам сбрасывать излишек голодных ртов. Поэтому какие-то по-настоящему важные, материальные вопросы на встречах G20 решаются редко - в какой-то степени с ней увязывалась разве что климатическая политика и возможность Семерки учесть позиции "тринадцатки".
Тем не менее, встреча в Буэнос-Айресе некоторые плоды все-таки принесла. Во-первых, Дональд Трамп выполнил свое обещание и никаких встреч с Путиным не проводил, точно также как и на столетии окончания Первой мировой - кратко поговорив за завтраком. Ни о чем и при всех.
Во-вторых, на Путина в Буэнос-Айресе явственно дохнуло Брисбеном - кроме принца Салмана появление в Аргентине российского диктатора никого не обрадовало. Кроме того, раньше Путин ездил в аргентинскую столицу к своим коррумпированным друзьям, а для нынешнего руководства страны само название "Россия" плотно увязывается с наркоторговлей.
В-третьих, скандализации форума удалось избежать - прежде всего, потому, что Трамп освоился с подобным форматом, а также из-за отмены его завершающей пресс-конференции в силу отхода в мир иной Джорджа Буша-старшего, что вынудило президента США сократить свое пребывание на саммите.
Кроме того, можно обратить внимание на смягчение торгово-экономического противостояния США и Китая, зафиксированное в Буэнос-Айресе, причем смягчение на условиях США. В частности, новые тарифы не только пока не будут вводиться, но и Пекин отказался от планов обложить пошлиной американские автомобили.
Еще один важный момент: Путину не удалось сделать саммит трибуной для своих заявлений - весьма красноречиво выглядели масштабные американо-китайские переговоры на фоне отсутствия каких-либо значимых мероприятий с российским участием. Про тот же БРИКС вообще перестали упоминать - после фактического разорения Бразилии, пертурбаций на рынке энергоносителей, нанесших крупный ущерб России, вновь растущему объему сотрудничества Индии и США, прохождения ЮАР политического кризиса и слишком уж явного доминирования Китая.
Стоит отметить забавный подхалимаж японского премьера Синдзо Абэ, который поздравил Трампа с "исторической победой на промежуточных выборах". Одновременно Абэ провел очередные переговоры с Путиным на тему Курил, которыми кремлевский правитель продолжает соблазнять Токио (притом ясно, что реальная цена здесь - никак не меньше, чем выход Японии из режима санкций).
Причиной такой странной лести могут быть перемены в стратегическом позиционировании на Тихом океане (это вопрос баз, поставок вооружений и размещения ядерного оружия, динамика отношений с Китаем, в том числе и положение дел в Южно-Китайском море) и грядущие новые торговые разбирательства. Впрочем, мировые лидеры уже, кажется, освоили правильную тактику - чтобы добиться чего-нибудь от Трампа, необходимо говорить ему приятные вещи, улучив момент, когда рядом не окажется Джона Болтона.
Наконец, важно, что на этот раз обошлось без эксцессов, и наличие итоговых документов продемонстрировало продолжение существования самой организации, при этом позицию США учли. Ведь практически у всех участников - проблемы дома. У Меркель - туманная судьба ее партии, у Мэй - лотерея голосования по сделке с ЕС, у Макрона - массовые дебоши в Париже, в Италии - бюджетный кризис, в Саудовской Аравии - давление ветвей династии на Салмана с требованием уйти (и выход Катара из ОПЕК), у Путина - ползучая политическая и финансовая дестабилизация, у китайцев - необходимость адаптации к новым условиям торговли. И так далее, и тому подобное. Но, так или иначе, наличием этого форума дорожат.
Между прочим, на этом фоне как-то потерялось то обстоятельство, что сама-то Аргентина по размеру номинального ВВП в 2017 году из Двадцатки выпала, занимающая эту строчку Швейцария в организацию (как и в ЕС) не входит, а на пятки наступают Польша, Бельгия, Нидерланды, которых формально в рамках G20 представляет ЕС. Недалеко и Таиланд с Норвегией, да и ОАЭ замыкает сегодня тридцатку (недалеко от рубежа которой, кстати, до 2009 года находилась и Украина). Так что в скором будущем появятся вопросы о представительности организации. И, кстати, еще один любопытный в этом контексте вопрос - насколько далеко откатится в своих экономических показателях Россия под санкционным прессом и не окажется ли ее положение в организации столь же двусмысленным, как у Аргентины. Впрочем, ей еще есть куда падать со своего то ли 11-го, то ли 12-го места.
А пока что достаточно - с точки зрения украинских интересов - и того, что в ближайшее время подобных оказий для встреч Путина как с Трампом, так и с другими западными лидерами и попыток их вербовки, скорее всего, не предвидится".
Росія підписала офіційну угоду про співпрацю з "юнармійцями" на тимчасово окупованій території Донецької області. Про це повідомляє Центр національного спротиву, передають Патріоти України. Ініціатором цього документа став так званий "герой росії" Голо...
Китайський лідер Сі Цзіньпін розкритикував тарифну політику американського лідера Дональда Трампа та заявив, що у торгових війнах "немає переможців", передають Патріоти України. "У тарифних і торговельних війнах немає переможців. Залякування або гегемо...