"Жизнь меняется. И это стремительно происходит на наших глазах", - Воронянська про Україну

"Люблю Город. Он такой, каким каждый из нас хочет его видеть. Безразличный и участливый, нищий и богатый, современный и древний, безжалостный и добрый, скучный и чудесный. Зависит от того, в каком направлении смотреть", - пише у своєму блозі Олена Воронянська, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Многие бывшие дончане и луганчане не устают ругать его и находить все новые недостатки – он снисходительно разрешает им все, лишь бы облегчить боль от потери своего, родного, привычного, как старые домашние тапочки, оставшиеся там, в коридоре, которого больше нет. Он прикидывается тихим и равнодушным, но мы-то помним зимнюю дымящуюся ярость 2014-го; и мажорок в норковых шубках с покрышками в руках, и бабулек с дровами для Майдана в метро…

Потихоньку, незаметно, Город подбрасывает каждому новенькому свою фишку: рыбак покупает удочку – точно такую, как осталась там, дома; любители пива находят свой паб; театралам и меломанам – тут вообще раздолье. Мы начинаем дышать в одном ритме с ним и однажды понимаем, что уже скучаем без старых узких улочек Подола, без золотых куполов соборов и церквей, без кудрявой зелени его холмов, без широкого вольного простора над Днепром, без баек древнего Города. Я заметила, что он успокаивает не хуже, чем медикаменты.

Невозможно находиться в каком-либо информационном пространстве и быть полностью независимым от него. Поэтому, мои гости оттуда, из Зоны, хоть и стараются там не верить апокалиптическим бредням про Украину, все равно с облегчением переводят дух, когда видят свеженькие красивые новостройки в предместье, работающие предприятия, новые трамваи и маршрутки, освещенные улицы, отнюдь не пустующие магазины с массой товаров, спокойных веселых людей. Особенно радуются тому, что много молодежи и детворы.

Невозможно увести от уличных музыкантов. Благодаря таким прогулкам со "странниками", и я замечаю простое обыденное счастье, которое мы обычно очень недооцениваем. И новые цветы в обычном киевском подъезде; и современный городской ландшафт в старинной арке ворот; и дерево в заботливо связанной одежке; и живые, светящиеся в сумерках, ленты мостов над Днепром; и гирлянды грачей, почти как на картине Саврасова…

Под вечерний звон Лаврских колоколов идем лечить душу наивными сказками Марии Примаченко и грустными цветами Катерины Билокур. Две судьбы, два таланта и ни одного счастья… Думали, что перед закрытием музея будем одни, но нет – родители ведут детвору не только на фестиваль китайских фонарей, манящий яркими цветными переливами на Певческом поле (кстати, очередь в кассу при не самых дешевых билетах – тоже показатель, люди хотят и могут доставить радость себе и детям). И на вечернем концерте в соборе св. Николая тоже много семей с детьми, молодежи. Наверно, каждый возраст слышит свое, когда орган вторит почти человеческому голосу виолончели.

В этом зале почти не верится, что в нескольких сотнях километров бродит Зло, скалясь пустыми оконными проемами разбитых домов. Я часто думаю, что напрасно тех, кто не связан с фронтом, так оберегают от войны. Слишком расслабилось население, жалея себя, покупаясь на лживые дешевые посулы и не думая о том, насколько хуже может стать от неверного выбора. Мы же только что проходили это – вон она Зона, рядом, там тоже хотели много и сразу.

Гуляем по солнечному воскресному Киеву. Ветерок морозный, но в воздухе уже весна. Сразу заметно, как прибавилось иностранцев – возле Золотых ворот, какой только речи не услышишь. Наслаждаемся рассказами Алексея Шимановского про людей, живших на Ярославовом валу в прошлом и позапрошлом веке, как придерживались они устоев; знали цену своему слову; понимали, что такое "честь"; любили и украшали Киев. И опять думаю – как классно могли бы мы жить, если бы постоянно и целенаправленно не уничтожали лучших; не давали воли злобной жадной черни; принимали правильные решения, не работая на раскол и уничтожение страны. К сожалению, уроки истории не выучены, выводы не сделаны.

Вечером во время экскурсии в теплой и вкусной "Буланжери" (не лучшее место для тотального зубожіння) к подруге, почти отогревшейся за пару дней от жизни в оккупации, привязалась неосторожная "мохеровая шапка" (волохатые мозги даже за норковой шубкой не спрячешь), любительница Ньюсвони и ярая обличительница ПАП. Получила достойный отпор, но настроение испортила. Туры в Луганду жизненно необходимы. У людей реально отсутствует воображение и страх.

Не у всех, конечно. Мураевскую мордочку и в Киеве подпортили, не только у нас на него краски не жалко)) Скучных, как синие панели в подъездах хрущевок, лозунгов Бойко тоже прибавилось (шрифт и содержание, как две капли, похожи с Лугандой – тот же советский стиль), на определенный круг советских людей действует, рейтинг растет. Но гуще всех на бориспольской трассе натыкано горного Шевченко с фирменным оголтелым взглядом оловянных глаз. У меня уже фишка – разглядывать бигморды. Больше никто внимания не обращает.

Аэропорт, как всегда, деловит и кишит беспокойным людом, не догадывающимся про тотальне зубожіння. Наконец-то, и я прокатилась в новом бориспольском экспрессе. Нормально: точно, быстро, удобно. Думаю, что когда народ привыкнет, и вагонов будет больше, и рейсы чаще. Еще одну интересную штуку заметила в обычной пригородной маршрутке, раньше не видела: надпись "Место для собаки-поводыря" и сигнальная кнопка низко возле кресла для инвалидов. Жизнь меняется. И это стремительно происходит на наших глазах. Конечно, если интересно видеть какашки, этого добра ранней весной – просто "Зешибись". К счастью, не все вокруг копрофилы"".

Хіти тижня. Неподобства, як у Києві, коли їде кортеж "велосипедиста": У соцмережах розповіли, як Зеленський на Буковелі заважає лижникам

субота, 16 січень 2021, 13:00

Він розповів, що на частині трас з‘явились величезні скупчення людей, які за свої ж гроші не могли потрапити на найдовшу трасу гірськолижного курорту. «До речі, на всіх фотографіях президент країни, яка перебуває на карантині не дотримується дистанції ...

Китайці працювали на підвищення заразності та летальності: Помпео поділився розвідданними про те, як і кому світ завдячує пандемією COVID-19

субота, 16 січень 2021, 12:50

Пандемії COVID-19 можна було уникнути. Будь-яка відповідальна країна запросила б світових експертів в області охорони здоров'я в Ухань протягом декількох днів після спалаху. За словами глави Держдепартаменту, американський уряд ділиться новими даними...