"Зубастый союзник Украины, или Кто станет новым постпредом США в ООН", - експерт

"Келли Крафт - убежденная республиканка и имеет серьезный опыт работы как в бизнесе, так и на дипломатическом поприще", - пише у своєму блозі Руслан Весел, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"В конце 2017 г. исполнительница одной из главных ролей и со-продюсер в сериале "Карточный домик" Робин Райт (известна также благодаря многим другим ролям, в том числе в "Форесте Гампе" и "Санта-Барбаре") заявила, что очередной сезон задерживается из-за Дональда Трампа. Якобы он "утянул" и воплощает в реальности все идеи, которые должен был бы воплощать на экране президент-проходимец Френк Андервуд. Благодаря чему, по мнению актрисы, шестой сезон "бледнеет на фоне новостей". Это, конечно, было шуткой, так как общеизвестно, что съемки прервались на год из-за скандала вокруг исполнителя главной роли Кевина Спейси. Но шуткой, как оказалось, пророческой - то есть с изрядной долей правды.

Введя чрезвычайное положение ради строительства стены на мексиканской границе, Трамп фактически скопирует шаг телевизионного 46-го президента, который объявил режим чрезвычайной ситуации ради получения средств от соответствующего Федерального агентства (FEMA) на свою де-факто предвыборную программу по борьбе с безработицей. Однако сомнительного с юридической точки зрения перераспределения бюджета 45-му президенту показалось мало, и он з завидным упорством воплощает еще одну идею из арсенала Френка Андервуда: назначение главой представительства США при ООН эффектной блондинки - хоть и не первой леди ( к тому же Мелания Трамп - шатенка). Впрочем, без попытки назначить на этот пост близкого родственника тоже не обошлось. Сразу после заявления об отставке предыдущего постпреда США Никки Хейли Трамп написал в "Твиттере": "Так приятно, что все хотят, чтобы Иванка Трамп стала новым послом в Организации Объединенных Наций. Она была бы невероятной, но я уже слышу выкрики о кумовстве!". Кто были эти "все", так и осталось непонятным, как и в случае с попыткой назначить президентскую дочь главой Всемирного банка. Однако идея поставить во главе представительства США в ООН светловолосую женщину, видимо, сильно запала Трампу в душу.

Следующим претендентом на должность стала нынешний пресс-секретарь госдепартамента США, бывшая ведущая любимого Трампом телеканала Fox News Хизер Науэрт. За это решение президента критиковали, наверное, не меньше, чем критиковали бы в случае выдвижения им на должность родной дочери. Суть критики сводилась к тому, что за два года работы во внешнеполитическом ведомстве Науэрт так и не приобрела достаточного дипломатического опыта, оставаясь, хоть и симпатичной, но все же только "витриной" Государственного департамента. Поэтому Трампу следует поискать на эту должность профессионала, а не родную или родственную душу.

Президент, как это чаще всего бывает, на критику не реагировал и упорно гнул свою линию, пока конец спорам не положила сама бывшая телеведущая, отказавшись от должности еще до рассмотрения ее кандидатуры Сенатом. Она сказала, что последовавшие за объявлением Трампом намерения назначить ее постпредом "два месяца были изнурительными для моей семьи, поэтому, заботясь о ней, я снимаю свою кандидатуру с рассмотрения". Действительно, оппоненты президента, критикуя его кадровое решение, крепко прошлись не только по видимой ими некомпетентности претендентки, но и по ее семейным делам. Объектом нападок, как это часто бывает в тех же американских фильмах (вспомним хотя бы один из ключевых моментов из первого "Крепкого орешка", когда желание телепапарацци прославиться едва не стоило жизни как жене главного героя, так и ему самому), стала якобы нелегально пребывающая в США няня детей Хизер Науэрт.

Существует, правда, версия, что Науэрт не очень-то и хотела получать эту должность от Трампа, из администрации которого сотрудники бегут так, как не бежали ни от какого другого президента. Но как бы то ни было, хозяину Белого дома пришлось вернуться к предложенным ему еще осенью кандидатурам двух других блондинок, но уже с дипломатическим опытом - послов США во Франции (Джейми Маккорт) и Канаде (Келли Крафт). Кандидатуру последней, как уже сообщала ДС, он и выбрал.

При этом президент вряд ли хотел таким образом поздравить посла в Канаде с предстоящим днем рождения (24 февраля, через два дня после объявления, ей исполнилось 57 лет). И вряд ли это стало благодарностью за щедрые пожертвования от нее и ее мужа-миллиардера на трамповскую президентскую кампанию 2016 г. (поговаривают, кстати, что изначально они поддерживали другого республиканского кандидата - Марко Рубио).

Скорее на хозяина Белого дома подействовало то, что Крафт - убежденная республиканка (хотя ее отец был активистом Демпартии) и имеет серьезный опыт работы как в бизнесе (для Трампа это важно), так и на дипломатическом поприще. В том числе в представительстве США в ООН, где она с 2007 г. занималась вопросами Африки. Видимо, достаточно плодотворно она поработала и на последней должности, так как Трамп, комментируя выдвижение, добавил: "Келли выполнила замечательную работу, представляя нашу страну, и я не сомневаюсь, что под ее руководством наша страна будет представлена на высоком уровне". А ведь на время ее работы послом в Канаде пришлась весьма непростая инициированная Трампом кампания по пересмотру североамериканского договора о свободной торговле, который, как известно, вопреки нежеланию партнеров был все же пересмотрен. Кстати, СМИ сообщали, что из-за жесткого отстаивания новых американских пошлин на канадские товары Крафт даже получила летом прошлого года конверт с угрозами, призывом убраться домой и белым порошком, признанным, правда, безвредным.

Однако хвалит Келли Крафт не только за это и не только Трамп, слова которого вызывают недоверие прямо пропорционально их восторженности. Хвалит ее и непосредственный начальник Майк Помпео: "Посол Крафт была выдающимся защитником американских интересов в области национальной безопасности и экономики в Канаде, и она в высшей степени подходит, чтобы делать то же самое в ООН". Так что с утверждением почетного доктора Морхедского университета Сенатом проблем не должно возникнуть, тем более что Крафт, работая послом, наладила контакты с представителями обеих партий в Конгрессе. Ну а с лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом Келли Найт Крафт дружит семьями, также как и с вице-президентом, возглавляющим Сенат. Легко сенатская процедура должна пройти еще и потому, что Крафт утверждали послом всего полтора года назад, и все необходимые проверки она тогда успешно прошла.

Украинцам стоит порадоваться не только за то, что главного нашего партнера по сдерживанию российской агрессии будет представлять в ООН опытный и зубастый дипломат. Как написал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, Келли Крафт - "наш партнер и союзник в Оттаве последние полтора года". Поэтому вполне возможно, что у нашей страны появился хороший друг на площадке, на которой вскоре может начаться обсуждение ввода миротворческих сил на Донбасс. Хотя, конечно, нужно помнить, что Крафт назначают в ООН для отстаивания в первую очередь американских интересов".

Хіти тижня. Ятаган у спину: ​Туреччина передасть США всю документацію по "не имеющим аналогов в мире" С-400, приїхали. Москва в гніві та паніці

п’ятниця, 7 серпень 2020, 4:00

Новітній зенітно-ракетний комплекс Росії і без того вже здобув далеко не кращу репутацію щодо протидії винищувачам 5-го покоління та ударним безпілотникам. Тепер вразливі місця С-400 стануть остаточно зрозумілими фахівцям НАТО. Туреччина погодилася "ус...

Хіти тижня. "Гарматне м'ясо" Путіна, приховане, бо "засмажене": Журналісти знайшли в Підмосков'ї могили російських солдатів, загиблих на Донбасі

п’ятниця, 7 серпень 2020, 3:00

З початку бойових дій на сході України російські офіційні особи повторюють, що регулярна армія в них не бере участі, а дані про втрати російських збройних сил в Сирії міністерство оборони розкриває не завжди і не в повному обсязі. Журналістське розслід...