10 островів, де до цього часу збереглися унікальні мови (фото)

​Унікальна мова, особлива культура і неповторний менталітет островів - це те, що дозволяє зберегти їх автентичність.

Острів Мальта. Фото: Страны Мира.

Сьогодні на Землі налічується приблизно 6000 мов. Вони піддаються постійним і часом значним змінам - особливо там, де носії різних мов і діалектів щільно контактують один з одним. Але острова утворюють природні «герметичні середовища», і їх мешканці часом говорять на мовах, не схожих ні на які інші. Про це розповідають Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:

"Такие языки обладают либо совершенно уникальными особенностями, либо сохраняют архаические элементы, давным давно исчезнувшие из других родственных языков. Происхождение некоторых из «островных» наречий до сих вызывает изумление у лингвистов.

Представляем подборку из десяти островов, обитатели которых разговаривают на таких уникальных языках.

Пукапука — самый удалённый из Островов Кука, архипелага в южной части Тихого океана в Полинезии. Его жители разговаривают на уникальном языке, который помещён в отдельную ветвь полинезийского семейства австронезийской языковой семьи, притом, что его взаимоотнощения с другими языками этой группы неясны. Характерной особенностью является наличие лишь четырёх слов, описывающих цвета.

Хайда Гуаи (Haida Gwaii), они же Острова Королевы Шарлотты, располагаются у побережья Британской Колумбии, Канада. Местное население именуется хайда, так же называется язык. Сейчас он находится на грани гибели: в живых осталось лишь 20 носителей. Считается одним из самых сложных языков, так как в нём используется 70 префиксов. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Язык, на котором говорят коренные жители Гавайских островов, относится к полинезийскому ответвлению Австронезийской языковой семьи. Он характеризуется наличием лишь восьми согласных звуков, жёсткими правилами образования слогов (обязательная гласная буква после согласной), а также неимоверно длинными именами собственными.

Исландия была заселена выходцами из Норвегии в конце 870-х, соответственно, язык изначально был разновидностью древнескандинавского. Современный исландский язык сохранил некоторые архаичные черты своего «предка». В частности, четыре падежа, чьи формы различаются по родам и числам. Все существительные делятся на «слабые» и «сильные». Также сохранились буквы, давно вышедшие из употребления в других германских языках.

Новая Гвинея. Разделённый пополам границей между Индонезией и Папуа Новой Гвинеей, этот остров считаеся одним из самых разнообразных в культурологическом и лингвистическом плане — жители используют около 800 различных языков. Одной из наиболее характерных общих черт этих языков являются «классификаторы» — слова или аффиксы, используемые вместе с существительными, чтобы разъяснить их значения.

Остров Чеджудо. Располагающийся у южного побережья Кореи, этот остров популярен у туристов. Язык, на котором говорят местные жители, традиционно считался одним из диалектов корейского языка. Он, впрочем, сильно отличается от диалектов континентальной Кореи, сохранив много устаревших словоформ, и сейчас учёные склонны рассматривать его как самостоятельный язык. Современные жители Южной Кореи едва-едва понимают Чеджу.

Остров Мальта располагается в Средиземном море, к югу от Италии. Мальтийский язык — один из двух государственных языков (второй — английский) относится к семитскому языковому семейству, куда относятся также арабские и еврейские языки. Это единственный семитский язык, имеющий официальный статус в ЕС.

Северный Сентинельский остров — один из островов Андаманского архипелага, расположенного в Бенгальском заливе. Коренное население — сентинельцы — очень малочисленная этническая группа, количество которых сегодня оценивается между 50 и 400 представителями. Аборигены крайне враждебны к посторонним, встречая любые попытки установления контакта с ними стрелами и копьями. Об их языке неизвестно почти ничего.

Остров Мадагаскар уникален не только своей флорой и фауной, но и отсутствием очевидных связей между языком коренных жителей — малагасийским — и языками народов, населяющих ближайший к острову континент — Африку. Малагасийский, как ни странно, относится к Австронезийской группе языков, на которых общаются между собой жители Индонезии. От Мадагаскара до Индонезии — около 7,5 тысяч километров.

В Австралии насчитывается несколько сотен языков, родственность которых вызывает массу вопросов. Но есть общие характерные черты, такие, например, как полное отсутствие щелевых согласных, таких как «с», «з» и т. д. Также характерной особенностью является, например, использование «отдельного» вокабуляра для общения между сводными родственниками.

Хіти тижня. "Збирайте не валізи, а сумку": 5 важливих кроків перед поїздкою на заробітки

субота, 22 вересень 2018, 3:00

Українка, яка проживає та працює в Італії, розповіла 5 кроків, про які варто пам'ятати під час еміграції в Італію чи іншу країну. “Не можу втриматися, щоб не згадати відомий анекдот, що присутній на багатьох емігрантських сайтах. Дуже вже він підходить...

Хіти тижня. Хрусткі деруни з картоплі! Неймовірно смачний рецепт без яєць

субота, 22 вересень 2018, 0:10

Патріоти України пропонують до вашої уваги простий рецепт дерунів. . Інгрідієнти:. Приготування: