"Дело не в законе и не в комиссиях, а в системе": Блогер про те, як потрібно карати українців за співпрацю з окупантами

Справа не тільки в законодавчих нормах, але і в принципах їх реалізації.

Ілюстрація: daily.rbc.ua

"К вопросу о наказании коллаборантов. На мой взгляд наказывать предателей нужно, даже необходимо. Иначе история повторится. Но для этого достаточно действующего уголовного кодекса. Ну примем мы закон о коллаборционизме, создадим специальные комиссии. Где гарантия что все это будет работать и работать объективно, а не использоваться против неугодных?" - пише на своїй сторінці в Фейбук Сергій Гармаш, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"У нас уже были люстрационные комиссии в 2005 году. И что? Дело ж не в законе и не в комиссиях, а в системе. Система не изменилась с двухтысячных годов и она не будет наказывать коллаборционистов, потому что они ее порождение, она с ними связана пуповиной. Это видно по тому, как наказаны те, кто сдал Донбасс и Крым. Пока мы не накажем этих, говорить о наказании тех, как минимум преждевременно. И даже вредно, поскольку создает негативный для Украины информационный фон.

К тому же, если искать кого наказывать, то нужно не забывать, что люди, которые остались на оккупированной территории (которая юридически таковой не является) находятся там в положении заложников. Государство Украина не выполнило своих конституционных обязательств по сохранению их прав и защите территориальной целостности страны. То есть, государство их бросило. Здесь государство тоже не создало никаких условий, чтоб эти люди могли выехать и найти работу и жилье. Так какое у нас право их наказывать?

Какое право у нас наказывать какую-нибудь тетку в пенсионном фоне или учительницу, если она вынуждена там оставаться и для того, чтоб прокормить себя вынуждена работать на ту власть, которая там фактически есть? Она работает не на Захарченко, она работает на пенсионеров, которым тоже нужно жить. А врач работает на больных, а учитель - на детей и их родителей. Если при этом они делали что-то во вред Украине, - то это уголовный кодекс и суд. А если просто выполняли свои обязанности, то за что их ограничивать в правах?

Этим людям наоборот нужно показать, что Украина понимает их положение и не будет их наказывать. Я еще год назад разработал Акт о ненаказании, где очертил круг людей, которые не должно подвергаться преследованиям если не совершили противоправной деятельности. Этот акт должен в том числе и способствовать лояльности населения в момент возвращения туда украинской власти.

Тем более, что все равно всех не пересажаешь и с работы не уволишь. У нас нет таких ресурсов. И таких кадров. И мы не заинтересованы, чтоб дети этих учительниц и врачих нас ненавидели. То есть, давайте смотреть на это реально. И с точки зрения, что нам все равно придется с ними жить. И война все равно когда-то закончится. И закончится она только тогда, когда мы перестанем искать виноватых. Потому что, во-первых, виноваты все. А во вторых, пока мы ищем кто плохой, вона будет продолжаться. Не горячая так холодная. А у нас нет ресурса воевать вечно.

Ну и сами тексты законопроектов далеко несовершенно, допускают субьективное трактование их положений. Например, как отделить сепаратизм от колаборционизма? По идеейным сображениям человек получал паспорт в ДНР, или у него просто не было денег выехать для этого на свободную часть Украины? И положение об освобождении от ответственности если коллаборация была под принуждением может стать оправданием для коллаборантов. Та же Штепа формально находилась в плену у Стрелкова...

У нас есть статьи сепаратизм и государственная измена, статья угроза территогиальной целостности - этого достаточно, чтоб наказать тех, кто не прорсто по глупости или жизненным обстоятельствам живет там или ходил на референдум, а тех, кто с этого что-то поимел, тех, кто предал свою страну ради власти, наживы или желания убивать.

Поэтому мое резюме: наказывать за колаборционизм нужно! Наказывать жестко и демонстративно. Но тех, кто будучи госслужащими Украины предал свою страну и перешел на службу ДНР-ЛНР. И тех, кто взял в руки оружие и убивал. Мелкие служащие, не являющиеся должностными лицами наказываться не должны. Тем более не должны наказываться те, кто ходил на митинги и референдумы - это просто неумные люди, их уже и так Бог наказал. Наказываем только преступников!!! Совершивших госизмену, сепартистов, совдававших угрозу территориальной целостности! И для таких наказаний достаточно действующего УК и законодательства.

И не нужно плодить очередных чиновников и очередные комиссии. Нужно просто заставлять государство использовать нынешние законы, которые оно не хочет использовать, потому что само как говорится с рылом в пушку".

Двох поліцейських у Києві судитимуть за побиття чоловіка, який намагався зняти їх дії на телефон

вівторок, 23 травень 2017, 17:29

Санкція статті передбачає покарання у вигляді позбавлення волі на строк до 8 років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до 3 років. У Києві за побиття людини судитимуть двох поліцейських. Про це повідомляє ...

"Розмовляйте українською!": Націоналісти спровокували "мовний" скандал в арабському кафе Києва (фото, відео)

вівторок, 23 травень 2017, 16:59

Лідер акції - голова ГО "Націонал-патріотичний рух України" Михайло Ковальчук. Девіз його вчорашньої акції - «Пам'ятай, чужинець, тут господар - Українець!». У Києві кілька десятків націоналістично налаштованих активістів вимагали закриття ресторану ...