"Египетский образец, или Как за четыре месяца усовершенствовали самоходную гаубицу "Богдана", - Жирохов

"На международной выставке вооружения EDEX-2018, которая проходила с 3 по 5 декабря в Каире, "АвтоКрАЗ" продемонстрировал макетный образец нового варианта 155-мм самоходной артиллерийской установки 2С22 "Богдана", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Напомним, что опытный образец САУ на шасси КрАЗ-63221 был продемонстрирован на параде в честь дня независимости 24 августа 2018 г. Однако на тот момент установка не была в окончательной комплектации - так, например, отсутствовала автоматическая система заряжания. Утверждалось, что она предусмотрена конструкторской документацией, разработана и "Богдана" проходит государственные испытания с ней.

Кроме того, уже после августа появились сообщения, что сама 155-мм пушка ныне выпускается на Краматорском заводе тяжелого машиностроения.

Новый вариант САУ серьезно отличается прежде всего базой - формально остался все тот же КрАЗ-63221 (вариант серийного шасси с двигателем китайского производства), однако "египетский" макет имеет базу бронированной машины KrAZ "Fiona". Этот образец бронемашины с V-образным днищем разработан компанией "АвтоКрАЗ" совместно с канадской компанией Streit Group еще в 2014 г. Предлагался для вооружения отечественных силовых структур, однако принят не был.

Пока совершенно непонятно, что именно привез КрАЗ на выставку - окончательный вариант для ВСУ или экспортно-ориентированный образец? Ведь вполне очевидно, что на нынешнем этапе Египет ищет вариант колесной САУ для вооружения собственных вооруженных сил.

Начиная с 2016 г. египетские инженеры разработали целый ряд опытных образцов подобного вооружения. Первоначально были попытки установить 130-мм буксируемую пушку М-46 (или ее китайского клона тип 59-1) на частично бронированное в Египте колесное шасси "Урал-4320-1911-30". Однако по всей видимости эти эксперименты были признаны неудачными. Иначе сложно объяснить появление на этой же выставке самоходной артиллерийской установки со 130-мм пушкой М46 на базе автомобиля КрАЗ-6322.

Видимо, понимая заинтересованность египтян в именно такой машине, наши привезли новый вариант "Богданы" именно под такое шасси.

Вообще стоит отметить, что концепция дешевой и мобильной самоходной гаубицы на базе армейского грузовика все больше находит своих сторонников по всему миру. Имея подходящие стволы и производство базового шасси, наладить такое производство не представляет особой проблемы - все дело в цене вопроса и выборе концепции.

Тем более что по сравнению с аналогичными гусеничными системами колесные обладают намного более высокой мобильностью и требуют меньших затрат на эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии.

В мире существует огромное разнообразие подходов к созданию такого оружия. Некоторые, например, система А6, выпускаемая фирмой Denel Land Systems из ЮАР, обеспечивает полную защиту расчета в процессе заряжания, прицеливания и производства выстрела.

В других колесных самоходных системах, например CAESAR французской фирмы Nexter Systems артиллерийский расчет должен покидать бронированную кабину для выполнения стрельбы.

В наиболее продвинутых образцах осуществляется полное автоматическое наведение пушки, а система управления огнем связана с наземной системой навигации. Это не только обеспечивает более высокую точность, но также сокращает время для подготовки выстрела и смены позиции, а также повышает живучесть платформы от ответного огня противника.

Некоторые системы оснащены автоматической подачей боеприпасов с заряжанием, выполняемым в два этапа. На первом этапе подается снаряд, а затем заряд. В других системах используется досылатель импульсного типа. Это позволяет облегчить работу расчета и обеспечить более высокую скорострельность.

Другой крайностью в мировом опыте разработке колесных самоходных гаубиц является, например, серия кубинских САУ "Юпитер" на базе устаревшего грузовика КрАЗ-255Б. По большей части речь идет о минимально тюнингованном стандартном шасси с практически кустарно установленной 122-мм гаубицей Д-30 (как вариант - 122-мм пушка А-19 или 130-мм пушка М-46). Боевая эффективность таких поделок представляется сомнительной, однако кубинцам перебирать не приходится - западные санкции с "Острова свободы" сняты только относительно недавно, а покупать российское оружие банально нет денег.

Судя по всему, отечественная "Богдана" после доводки и принятия на вооружения будет в одном ряду с самыми современными системами, имея и автоматическое заряжание, и автоматизированную систему управления огнем (на базе контроллеров Siemens SIPLUS и SIMATIC HM) и даже бронированную кабину для защиты расчета. А в случае если будет принят на вооружение вариант на базе "Фионы", то и с усиленной противоминной защитой".

З архіву ПУ. "Больно… Научил меня всему: убивать, выживать... Ну какого х**? Ты же был бессмертным, неуязвимым"​​: Таємнича смерть на Донбасі високопоставленого росіянина угруповання "Патріот" заскочила "гібридів"

середа, 28 жовтень 2020, 16:00

Попрощався з життям російський найманець, командир угрупування "ДНР" "Патріот". На Донбас вбивати українців "Бард" приїхав з російського міста Брянська. Про смерть "туриста Путіна" розповів в Twitter відомий блогер Necro Mancer з посиланням на повідом...

У Києві викладач вишу викинувся з вікна, залишивши прощальну записку (фото)

середа, 28 жовтень 2020, 15:56

У середу, 28 жовтня, в Києві викладач вишу викинувся з вікна гуртожитку. Про це повідомляє Тelegram-канал "Київ Оперативний", публікуючи фото з місця події. Чоловік вистрибнув з вікна 9-го поверху, залишивши прощальну записку. Він у критичному стані го...