Як не помилитись з салютами та феєрверками до новорічних свят

Новий рік все ближче, і люди активно готуються до свят. Одні купують продукти і напої для новорічного столу, інші кинулися шукати феєрверки і салюти.

Незважаючи на те, що в країні вже п'ятий рік йде війна і запуск піротехніки заборонений, особливо в тих регіонах, де оголошено військовий стан, багато наших співвітчизників не можуть встояти перед спокусою помилуватися салютом в новорічну ніч, передають Патріоти України з посиланням на Факты. Далі - мовою оригіналу:

"Перед праздниками спасатели и правоохранители не только проводят разъяснительную работу о том, какие фейерверки и салюты можно использовать, но и борются с теми, кто продает пиротехнику с нарушением правил.

— Основная причина порчи пиротехнических средств — это несоблюдение температурного режима при хранении, — рассказали в столичном главке Госслужбы по ЧС Украины. Ведь зачастую на рынках и лотках они весь день лежат на холоде, а вечером попадают в теплое помещение. От длительного воздействия перепадов температур фейерверки или салюты становятся непригодными. В лучшем случае пиротехника не сработает, а в худшем — может нанести увечье.

В специализированных магазинах весь товар имеет сертификаты: на пиротехнических изделиях должны быть наклейки с соответствующей надписью на украинском языке. Кроме того, на каждой упаковке должны быть срок годности, данные производителя и инструкция. Только при соблюдении правил безопасности праздник не ознаменуется серьезными последствиями, — говорят в пресс-службе.

Администратор одного из специализированных магазинов по продаже салютов и фейерверков Артем Глебов рассказал, что основная масса (около 90%) пиротехники, которая есть в продаже, произведена не в Европе, как это иногда пишут импортеры, а в Китае (цена на салютные установки стартует от 250 гривен). Но они вполне безопасны, если их использовать, соблюдая элементарные правила.

— В первую очередь, нужно прочитать инструкцию — в ней подробно описано, как запускать салют или фейерверк, — говорит Артем Глебов. - Направлять установку нужно строго вверх, а не под наклоном, при этом расстояние от жилых домов или других строений должно быть не менее 100 метров, чтобы выстрел не угодил в окно и не наделал беды. Установка должна находиться на ровной, нескользкой поверхности, причем подпирать ее камнями или кирпичами не стоит, ведь от неудачного выстрела «подпорка» может отлететь в сторону и травмировать зрителей.

И самое главное — если вы уже навеселе, лучше запуск салюта отложить. Помню случай, когда один «умник» подбежал и ногой пнул установку. В результате он и трое его друзей оказались в больнице с травмами, полученными от выстрелов перевернувшейся установки.

Полиция уже проводит рейды по выявлению на рынках продавцов пиротехнических изделий, нарушающих правила торговли. Как отметили в Киевском областном главке Нацполиции Украины, только за несколько дней таких профилактических мероприятий было составлено около десятка админпротоколов на торговцев пиротехникой.

Штраф за нарушение правил торговли — около 200 гривен.

Судя по всему, такое наказание не слишком пугает продавцов нелегальной пиротехники, впрочем, как и тех, кто нарушает правила запуска фейерверков и салютов. За это могут оштрафовать на сумму от 85 до 255 гривен. Как признаются сами правоохранители, тут еще нужно доказать, что нарушение было. В большинстве случаев полиция приезжает, когда нарушителей уже и след простыл. Попадаются в основном те, кто по неосторожности травмируется и не может сбежать с места происшествия.

Вот и получается, что, несмотря на запреты, в новогодние праздники практически во всех дворах грохочут салюты и сверкают фейерверки."

Опублікував: Олег Устименко

Безкоштовний сир та мишоловка: "Гроші до зарплати" заганяють українців у боргові ями. - Тричі подумати, перш ніж діяти. Подробиці

неділя, 24 жовтень 2021, 8:40

Швидкі мікрокредити в Україні продовжують користуватися популярністю навіть після того, як НБУ змусив кредиторів показувати реальні процентні річні ставки та бути чесними у рекламі. З'ясувалося, що в середньому "гроші до зарплати" видають під 28 671% р...

Серце крається... Волонтерка шість років шукала бійця, мамин оберіг якого зберігала поранення героя під Дебальцевим: Знайшла...

неділя, 24 жовтень 2021, 7:25

Носовичок з хрестиком - все що могла дати мати, аби захистити своє дитя, котре закрило собою Україну... Обох тепер втішає Господь... Волонтерка з Бахмута шукає власників оберегів та речей, які українські воїни загубили під час поранень і боїв. Вона роз...