Яка гидота! Вчені відтворили раціон стародавньої людини

Вчені італійського дослідницького центру Eurac Research вивчили вміст шлунка 5300-річної мумії Еці, древньої людини, що жила в Альпах більше 5000 років тому. Її харчування виявилося не дуже здоровим, за кілька годин до смерті вона наїлася дуже жирного м'яса. Результати дослідження опубліковані в журналі Current Biology, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.

"Так, стало известно, что он ел в основном очень жирную пищу: мясо и жир горных козлов, оленей, а также пшеничную "кашу", на 46% содержимое желудка Эци состояло из животного жира. Отмечается, что мясо было, скорее всего, копчёное или сушёное. Гарниром к оленине и козлятине служила "каша" из зёрен дикой или полудикой пшеницы, а также листья ядовитого папоротника-орляка.

Авторы считают, что Эци мог проглотить орляк в медицинских целях — для лечения от паразитов. В процессе мумификации желудок Эци сильно сместился наверх и прижался к легким. Чтобы найти его, ученые использовали методы компьютерной томографии. Затем исследователи аккуратно разморозили тело (оно хранится в Южнотирольском музее археологии при отрицательной температуре) и взяли образцы содержимого желудка. Оказалось, что последний ужин Этци был очень калорийным — больше половины желудка занимало жирное мясо альпийского горного козла (Capra ibex) и благородного оленя (Cervus elaphus).

Желудок Эци и его содержимое удалось изучить благодаря методу компьютерной томографии. На изображении А показана рентгенограмма, где звездочкой указано положение желудка Эци, а стрелочками — петли его кишечника. Ниже показаны фото образцов содержимого желудка мумии. На изображении В можно увидеть ткани мышц животных, которые ученые обнаружили в этих образцах при помощи оптической микроскопии.

Ученые предполагают, что Этци специально устроил себе такой плотный и жирный ужин, чтобы запастись энергией на долгий поход высоко в горы. В целом, последняя трапеза Эци была очень сбалансирована с точки зрения основных необходимых минералов — ученые нашли в его желудке железо, кальций, магний и другие полезные элементы без каких-либо следов тяжелых токсичных материалов (свинца, кадмия или мышьяка).

Найденные там же частицы древесного угля говорят о том, что для приготовления пищи Эци использовал огонь. Ученые предполагают, что скорее всего мясо, которое он ел, коптили или сушили на огне. Специалисты считают, что такая еда была необходима, чтобы постоянно восполнять энергию для охоты".

Засновниця українського бренду J’amemme звинуватила зіркових співачок у носінні підробок її суконь (фото)

середа, 8 жовтень 2025, 13:15

Дизайнерка і засновниця бренду J’amemme Юлія Ярмолюк звинуватила співачок Наталю Могилевську і MamaRika у носінні підробок її суконь. У stories у своєму Instagram опублікувала світлини Могилевської у чорному вбранні, що нагадує дизайн сукні CAMELLIA LI...

Пенсії у 2026 році будуть з нюансами: Ось кому чекати підвищення

середа, 8 жовтень 2025, 12:58

Більшість пенсіонерів в Україні збережуть розмір своєї пенсії і навіть будуть отримувати більше після Нового року. Про це у коментарі УНІАН розповів адвокат Іван Хомич, передають Патріоти України. За його словами, у 2026 році буде підвищення пенсій. Во...