"Конец пересудам. Придут или не придут из США противотанковые комплексы Javelin – долгое время в количестве аргументов на этот счет состязались сторонники "перемоги" и "зрады". И вот только в конце апреля 2018 года окончательно была поставлена точка в этой казалось бы бесконечной дискуссии. Американская администрация официально сообщила, что комплексы уже на территории Украины", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Таким образом, подтвердились предположения, что прибывший 6 апреля на аэродром Борисполь американский военно-транспортный С-17 привез именно партию Javelin. А генерал Наев на пресс-конференции 2 мая подтвердил давно циркулирующие слухи, что расчеты для этих комплексов уже прошли подготовку (по всей видимости, на американских армейских базах в Германии).
Что получили? Попробуем и мы разобраться, каким образом поставки казалось бы такого ничтожного количества достаточно дорогих комплексов смогут укрепить обороноспособность Украины.
Итак, по сути FGM-148 Javelin – это достаточно стандартный противотанковый комплекс с кумулятивной боевой частью в 22 кг. Который, естественно, прекрасно справляется с задачами уничтожения стареньких советских танков, которыми Россия буквально наводнила оккупированные территории.
Реализованная на американском комплексе система "выстрелил – забыл" сильно упрощает собственно процесс стрельбы и уменьшает шансы вражеского танка выжить на поле боя. Но при этом, судя по известным тактико-техническим характеристикам, ракета имеет дальность стрельбы всего в 2,5 км. Кроме того, цель должна быть "теплой", то есть контрастной в тепловом отношении. Мало того, дневной прицел имеет немалые ограничения по условиям видимости: дождь, снег, туман, сумерки, дым и пыль.
Зато попадание ракеты в наименее защищенную часть – в башню или двигатель – гарантирует уничтожение танка. Более того, судя по всему, российские системы активной защиты, такие как, например, "Штора-1", малоэффективны против американской ракеты. Дело в том, что они не автоматические, и задачей экипажа является визуально определить полет ПТУР и поставить завесу командой вручную. А в Javelin реализована система так называемого "мягкого пуска" и малодымный двигатель. В итоге при пуске ПТУР с дистанции в 2000 метров экипаж танка имеет около 16 секунд, чтобы визуально определить пуск.
Какие недостатки и альтернативы? Боевые действия на Донбассе показали, что танки противник старается применять либо из городской застройки, либо при обстреле позиций на "нуле" с дальности в 3 км и больше.
Интересно что, наша оборонная промышленность в лице ГКБ "Луч" предлагает альтернативу "американцу" – РК-3 "Корсар". Наш комплекс (кстати, уже официально принятый на вооружение ВСУ и поставляемый десятками пусковых установок и сотнями ракет в год) имеет лучшую бронепробиваемость, может применяться в городских условиях и в условиях плохой погоды и, самое главное, имеет более низкую стоимость.
Но есть у него и важный недостаток – почти на всем протяжении полета оператор должен корректировать траекторию полета ракеты, так как в "Корсаре" применена несколько устаревшая полуавтоматическая система наведения ракеты по лучу лазера. Понятно, что она требует от противотанкиста гораздо большего профессионализма и выдержки, чем стрельба из Javelin. Ведь лазерное наведение "Корсара" и сопровождение цели существенно демаскирует пусковую установку, времени для наведения нужно больше и, значит, в разы возрастает возможность получить "ответку". Сюда стоит добавить и то, что собственно сам "Корсар" еще фактически "сырой", и в процессе эксплуатации однозначно выявятся и другие "подводные камни".
Однако есть у "Корсара" одно, но достаточно важное в наших условиях преимущество – он полностью местного производства. А значит, их производство будет работать на экономику нашей страны и не будет зависеть от текущей геополитической ситуации в мире. И это без учета экспортных возможностей комплекса.
Какие последствия? Конечно, не стоит представлять ситуацию только в черном цвете – для Javelin, которые мы получили фактически бесплатно, есть свое место. Это прежде всего вооружение мобильных групп на бронетехнике, оснащенных тепловизорами и ночниками, которые будут парировать возможные локальные танковые прорывы. А место наших гораздо более дешевых комплексов – массово на первой линии, создавая четкий противотанковый "забор".
И еще. Получение партии ПТРК Javelin стоит рассматривать прежде всего как политический сигнал Вашингтона всему цивилизованному миру – с Украиной стоит иметь дело, ее армия (хоть и не до конца реформированная) и командование может распоряжаться западным оружием достаточно эффективно. И, без сомнения, западные лидеры ждали этого сигнала. Этот момент, кстати, очень хорошо виден в истории с нелетальной военной помощью в 2014 году, когда союзники и партнеры пошли на поставки только после "отмашки" из США – хотя это были "всего лишь" армейские сухпайки. Но именно после них остальные страны стали оказывать помощь, которая летом 2014 года и зимой 2015 года сыграла свою существенную роль. Теперь история повторяется, но уже с летальным высокотехнологическим оружием.
На фоне поставок противотанковых ракет не таким уж фантастическим выглядит вариант прямых поставок оружия из Польши или Канады – а этим то странам есть что предложить нашим вооруженным силам".
Фейк про отримання соціальних сертифікатів шириться в Telegram. Про це попереджає українців BRAMA, передають Патріоти України. Неправдиву інформацію розсилають нібито від імені Українського Червоного Хреста. Користувачам пропонують отримати неіснуючі с...
Служба безпеки України та поліція затримали депутатку селищної ради у Вінницькій області та спільників, яких підозрюють у вимаганні хабаря у дружини загиблого військовослужбовця. Про це повідомляє Служба безпеки України у вівторок, 8 квітня, передають ...