Хіти тижня. "Чудеса случаются там, где в них верят, или Про невероятные изменения в Украине", - блогер

У кожного свої мрії і свої Мальдіви...

Про це у своєму блозі пише Олена Воронянська, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

""Чудеса случаются там, где в них верят". Мы прочитали это на одной из улочек Херсона. А ведь чистая правда. Если думать только о борще, то только он в твоей жизни и случится. А если очень захочется на Мальдивы, то в один прекрасный день, они тебя позовут. На Джарылгач, украинские Мальдивы, мне хотелось давно – еще в прошлом году один из молодых друзей так вкусно рассказывал о своем путешествии туда с детьми. Но Скадовск в моем восприятии (по рассказам подруг, которые там постоянно отдыхали с детьми и внуками, и ныли-ныли-ныли) никак не прельщал. Поэтому, отложили в дальний ящик и временно забыли. И вдруг накануне юбилейной годовщины свадьбы (а мы всегда стараемся отметить этот день – раньше посиделками с луганскими друзьями, теперь – путешествиями или чем-нибудь, что давно хотелось, - например, пролететь на тросе над Днепром от арки Дружбы народов на Труханов остров), нам подарился Джарылгач.

Пришла очередная рассылка от КОДа с предложением летнего маршрута – и вопреки хроническому недостатку времени (ремонт и абрикосы, похоже, не закончатся никогда), средств и наличию свежепрооперированного плеча, так захотелось "сбычи мечт", что эта почти сбылась. Почти – потому, что из-за бешеной грозы с ливнем мы не смогли добраться до парадоксальных херсонских гор, откуда ближе "достучаться до небес" (фото – не мои, но, надеюсь, в эту красоту мы еще попадем). Собственно, с киевского ливня в вечер редкостного лунного затмения с оттенком Марса наше легкомысленное приключение и началось.

Говорят, что дождь к счастью. И это правда. Ибо нет счастья больше, чем встречи с новыми хорошими людьми. А если это молодые креативные ребята, любящие нашу землю и изменяющие ее к лучшему, – это просто отдельный подарок судьбы. Если честно, то Херсон по пути к Джарылгачу я воспринимала, как перевалочный пункт, некую неизбежную нагрузку. Тем более, после оценочных суждений дочки, побывавшей там в студенчестве (у них была классная привычка по очереди ездить к тем, с кем дружил – а в КПИ учились дети со всей Украины). Тогда на мой вопрос: "Как тебе?" я получила ответ: "Как в Луганске".

Недавно в сетях был спор, много ли достопримечательностей было в Луганске и кто куда водил гостей. Не знаю, я опять же субъективна – с моей точки зрения чем-то удивить в нашем сером промышленном центре можно было только человека, никогда не выезжавшего из родного Половинкино (хотя природа там несоизмеримо лучше). И то уже через полдня он начинал скучать. А если к тебе приезжали люди, которые живут в каком-то интересном городе или много путешествуют, то извлечь изюминку отличия от другого стандартного советскграда, было совсем нереально.

Исторический старый центр уже до войны был заброшен и безлюден. В этом смысле Херсон намного богаче, но старину там тоже не очень-то ценят. Это, наверно, беда всех промышленных городов – то, что не приносит дохода, неинтересно. Парадокс, но все эти регионы начинались только с освоения земель ради прибыли, а потом, когда иностранцы (русские люди, вопреки тому, что нам вкладывали в мозги, сами ничего построить не могли – ни при Петре Первом, ни при Екатерине Великой, ни при Сталине) привыкали, влюблялись в эту землю и решали остаться, то параллельно с возведением портов и цехов, они непременно начинали строить красивые здания, сажать парки, т.е. украшать свою жизнь. А после 1917-го эту красоту, в основном, уничтожали. В СССР все должно было быть серым, громоздким и одинаковым – везде и всегда. Это видишь даже в странах соц.лагеря – и в Берлине, и в Будапеште, и в Познани, не говоря уже о бывших советских республиках – сплошная ирония судьбы с 3-й улицей Строителей.

Идешь по тому же Херсону, смотришь на старинные дома, которые строили немцы, испанцы, французы, маленькие уютные дворики, мраморные плиты, вычурные кованые решетки, узорчатые кронштейны для фонарей, - и как будто оказываешься в другом времени. Оп – и правда. Ты сидишь в большом темном зале, среди других посвященных, окруженный роскошью и неизвестностью. А перед тобой в мерцании свечей таинственный человек без лица (недаром тамплиеры, капуцины, масоны придумали капюшоны), произносящий слова, полные загадочного смысла…

Вот не люблю традиционные экскурсии: "Посмотрите направо, посмотрите налево". В молодости был грех – коллекционировала достопримечательности, которые просто необходимо было посетить в той или иной туристической Мекке; чем больше успел пробежать – тем больше молодец. А сейчас с сожалением смотрю на китайцев со списком в записной книжке, в которой они с облегчением вычеркивают очередное по списку место, совсем не ощутив хрустальную звенящую даль, открывающуюся с мостика у Нойшванштайна или пестрый гул гудящей разноцветной мюнхенской рождественской ярмарки. Мне сейчас важен вкус впечатлений, вспоминая который вновь окунаешься в ту атмосферу. Я думала, что это приходит только с возрастом. Но нет. Совсем молодые ребята делают экскурсии-впечатления с особым романтическим шармом. Не просто повезти посмотреть красивые виды, а "Дотянуться до небес" - с игрой, выдумкой, собственным ритуалом. Не просто провести по старому центру, а после масонского ритуала. Не стоя у стенки рассказать историю Херсона (а там есть, что рассказать и показать), а в роскошном зале с бокалом бархатно-красного вина.

Представляю, какой кайф они получают, когда придумывают и готовят такие спектакли. И по-хорошему завидую – ведь чаще всего подготовка интересней самого действа. И потом – это бесконечный процесс, ведь ты постоянно натыкаешься на новые артефакты. В поисках объяснений открываешь другую ветку – и азартно идешь по ней, пока не понимаешь, что эта тема уже начинает жить своей жизнью. Если человек сам увлечен, он непременно найдет вокруг таких же. И тогда привычная рутина превратится в сказку странствий. И старинная ладья из драккара конунга, найденная в захоронении, будет восстановлена по старым технологиям. И поплывет по новым рекам. Вот только мозоли от весел будут совсем не сказочные - настоящие. А усталость – легкая, пьянящая, мужская. И этим пацанам уже неинтересно будет просиживать вечером с пивасом в матерящейся компании на местном пешеходном бродвее… Я думаю не все местные знают, что у них в Херсоне – самый длинный мост, а в нескольких километрах – настоящая пустыня (и это в центре Европы). Что их Олешковская камышовая сечь старше Запорожской. А Херсонщина – вообще край, поцелованный богом – все есть для того, чтобы быть богатой и красивой.

И что в городе есть команда Алексея Билецкого, которая по-настоящему любит эти места и делает их лучше самим фактом своего существования. Есть в Херсоне, довольно сильно припорошенном пылью веков (чтобы не сказать попросту – здорово занехаянном), белый забор с филигранной черной росписью. Самим жителям надоела разруха – и они сделали его таким, вызывающе элегантным на фоне обсыпавшихся соседних стен. И три года ни одна рука не поднялась, чтобы его заляпать. Есть известный закон разбитых окон - разруха порождает разруху. А я хочу, чтобы в Херсоне открыли новый закон – закон белых заборов. Пусть красота притягивает красоту.

Конечно, не все было гладко – дождь мы привезли с собой. И не смогли дотянуться до небес. Но ритуал исполнили. И желания под текилу загадали. Пусть сбываются.

А на следующий день был Джарылгач. И целый день блаженного, на заказ, покоя. На белом песке под синим, как море, небом. В море, сливающемся с небом. С любопытными дельфинами, плывущими за кораблем, и плескающимися рядом с пляжем. С разноцветными медузами, настолько красивыми, что любуешься, забывая об ожогах (а зря)). Совсем без забот – не успел проголодаться, и ты уже на палубе суденышка, где тебя угощают густой вкуснющей ухой, а потом подают свежеприготовленного ската (не знаю, как вы – я ни разу не пробовала, хотя на Средиземноморье друзья баловали нас самыми разными дарами моря). Захотел пить – иди к холодному чистому роднику у маяка. А хочешь – просто лежи, дыши морским воздухом и смотри в бесконечную даль.

И еще – я, наверно, впервые с 2014-го не думала о Луганске и войне. Почти. Потому, что на остров нас сопровождали замечательные веселые интеллигентные (на вид беззаботные, на деле удивительно ответственные) мальчишки из команды Алексея. Один из них сел в кабину водителя рядом со мной, и я рефлекторно предупредила: "Осторожней слева". Он ответил: "Не волнуйтесь, я знаю, что такое боль". И только тут я заметила, что на шее у него армейский жетон. А взгляд удивительно взрослый. Водитель потом удивлялся – он думал, что мы давно знакомы, настолько легко проболтали всю дорогу до Скадовска. Нет, просто научились видеть – "мы с тобой одной крови, ты и я", и разница в возрасте не имеет значения для одинакового восприятия действительности. Парень с 2014 на фронте.

А сейчас после недавнего множественного ранения в одной из самых горячих точек этой странной войны. В принципе, чудо, что после той ситуации жив и относительно цел. Хирурги удивлялись, как это могло быть. Просто, Бог, наверно, решил, что такие, как он должны жить и делать этот мир лучше - иначе беда. Поцеловал в макушку и отпустил – живи долго! Когда я встречаю таких ребят, ясных, отчетливых, разумных, достойных, всегда удивляюсь, как люди моего возраста не понимают, что за ними – будущее. А наше дело – если не помогать, то хотя бы не мешать перестраивать то, что мы настроили. И уж тем более не учить их жить по-советски. Только пусть уже поскорее наделают из своих наград погремушек для своих сыновей, чтобы те жили в мире, но не были такими беззащитными лопухами, как мы.

Наверно, уже надоела. Заканчиваю уже. Напоследок быстренько немного моих позитивов из этого короткого путешествия. И я, и мои родненькие боялись, что поездка по ухабам (плечо пока болезненно воспринимает рывки) отравит удовольствие. Я же внутренне настраивала себя на миролюбивое восприятие шансонящего и с матерком базарящего водителя (ну, вот обычно везет мне на это "счастье"). Приехал наш "Мерседес", посадили меня в кабине возле водителя. А там почти не трясет, тем более, что хоть новых дорог пока маловато (хотя где-то треть уже есть по этому маршруту), но подлатаны все. Водитель аккуратный, молчаливый. Слушал Led Zeppelin и Pink Floyd, иногда переключаясь на Пономарева и Христину Соловей.

Заправки по евростандартам – вообще осередки культуры на трассах (вспоминаю, как мы ехали на матч Шахтера в Киев до войны, шарахаясь по загаженным кустам – мальчики налево, девочки направо). Обочины чистые везде – вот тут стыдно за нашу Киевскую область. Стройки вокруг – едешь, а впереди дворец какой-то с подсветкой. Проезжаешь – просто новый элеватор. Про поля молчу. Брошенных и неухоженных не видела. После зерновых уже перепаханы, а подсолнухи еще красивые (хотя после 2014 я их разлюбила – ассоциации нехорошие, и запах гари сразу). Хорошая мода пошла остановки расписывать – едешь, как в картинной галерее, одно село перед другим отличиться хочет. Машин – много. А в пятницу в два часа ночи на заправке – карнавал какой-то.

Ощущение, что вся зубожіла Україна к морю рванула. У нас в группе была девушка из Словении, в посольстве работает. Всю Украину объездила. И впечатления у нее совсем не совпадают с бабЮлиными симпатиками. Хотя она-то мир повидала. И в России работала недолго – небо и земля, говорит. Скадовск приятно удивил. Я ожидала увидеть затрапезное село – а там маленький цветущий рай. Полно и мини-отельчиков, и кафешек, и зелени, и развлечений. На Черноморские игры случайно попали. И никаких линялых крымских плакатов, где вкривь и вкось – "Квартира у моря дешево". Жаль, не было времени поснимать креативные скадовские зазывалки. Ну, я-то первый раз, а были люди, которые лет 5-6 вскадовске не отдыхали – тоже удивлялись, насколько изменился. Раньше в тени Крыма был. Только теперь настоящим курортом становится.

А в Железном Порту Аквапарк построили. Ну, количество отдыхающих на фото увидите – альбом выложу.

И последний позитивчик. Мы все поехали из Скадовска обратно в Киев. А две пожилые леди (точь-в-точь такие фрау по Германии путешествуют, медленно и с удовольствием) отправились еще в Лазурное. Потом кто-то из группы сказал, что одной из них внуки на 75-летний юбилей подарок сделали. Кстати, ходили на экскурсии они весьма бодро, реагировали на все адекватно и с юмором, одевались модно и со вкусом. И только после текилы чуть-чуть тихонько придремнули на диванчике под рассказы Алексея. Конечно, полноценный отдых пожилых для нас пока не норма, как по всему цивилизованному миру. Но мы будем стараться. Правда?

Можно долго еще писать. Но у каждого свои мечты и свои Мальдивы. Пусть все сбудется. Только не уставайте мечтать."

Опублікував: Олег Устименко

В Україну після потепління увірветься нова хвиля холоду: Синоптикиня розповіла, чого чекати

п’ятниця, 29 березень 2024, 15:56

На вихідних 30-31 березня в Україні очікується тепла весняна погода, подекуди стовпчики термометрів піднімуться до +25 градусів. Скрізь без опадів, світитиме сонце. А з вівторка та середи очікується нова хвиля похолодання, передають Патріоти України. Т...

Прогноз невтішний: Наскільки скоротиться населення України до 2051 року - прогноз демографів

п’ятниця, 29 березень 2024, 14:56

До 2041 року населення України може скоротитися до 28,9 млн, а до 2051 року на 25,2 млн. Причиною усьому є демографічні виклики та загрози. Такий прогноз зробив Інститут демографії та проблем якості життя Національної академії наук України, повідомляє...