Хіти тижня. Діти-мажори замість сиріт: Відпочинок за рахунок уряду Хорватії по-своєму зрозуміли у Краматорську (фото)

Викриття у соцмережі почалося з одного посту, в той же час все може бути не зовсім так.

Викриття почалося з повідомлення в мережі Facebook, яке опублікувала Оксана Русаловська, повідомляють Патріоти України. Ось воно дослівно:

"Как депутат Кислицына детей выбирала… Замечательно, когда Европейские страны принимают украинских детей. Но уряд Хорватии надеется, что делает доброе дело и уверен в честном отборе участников поездки.

Сегодня я показала сыну пост депутата Краматорского городского совета Лилии Кислициной, которая повезла детей в Хорватию – сирот, детей – лишенных родительской опеки, детей, родители которых служат в АТО.

Каково же было его удивление, когда на фото он узнал знакомых ребят. Это дети весьма состоятельных людей нашего города и дети друзей самой депутатки. Дети, которые абсолютно не попадают ни под одну категорию из указанных - «сирота», «ребенок родителей, служащих в АТО», «ребенок лишенный родительской опеки».

У меня, как у простого родителя один вопрос – ПОЧЕМУ ДЕТИ БОГАТЫХ РОДИТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНО ПОЕХАЛИ В ХОРВАТИЮ?"

24 июля народный депутат Мария Ионова на своей странице в Facebook сообщила радостную новость:

"Вчора пізно вночі після дуже довготривалого переїзду до Хорватії на узбережжя Адріатичного моря прибули на відпочинок 100 наших діток – дітей з зони військового конфлікту на сході України з категорії дітей-сиріт (внаслідок російської агресії), позбавлених батьківського піклування, а також тих, батьки яких виконують військовий обов’язок на передовій.

Домовленості про цей проект нам вдалося досягти під час спільних робочих візитів Ivanna Klympush-Tsintsadze та Комітету ВР з питань європейської інтеграції та Iryna Gerashchenko до Хорватії в травні ц.р. Прем’єр-міністр Andrej Plenković, великий друг України і чоловік честі й слова, з радістю відгукнувся на спільну ініціативу української сторони надати сприяння у відпочинку малечі, якій він справді дуже потрібен. ...Уряд Хорватії взяв на себе витрати по проживанню , харчуванню..."

Сотни людей выразили эмоции одобрения публикации, но прошло совсем немного времени, и в той же сети Facebook появилось сообщение Оксаны Русаловской, сын которой среди отдыхающих в Хорватии узнал знакомых ребят. По словам Оксаны Русаловской, на отдыхе оказались дети весьма состоятельных людей нашего города и дети друзей депутата Лилии Кислициной. То есть, дети, которые абсолютно не попадают ни под одну категорию из указанных - «сирота», «ребенок родителей, служащих в АТО», «ребенок лишенный родительской опеки». Пользователи сети Facebook также стали выявлять на фото далеких от сиротства детей, чьи родители могли бы и оплатить отдых своих чад.

Как родителя Оксану Русаловскую интересовал вопрос, почему "дети богатых родителей бесплатно поехали в Хорватию".

За комментарием по поводу нелицеприятной ситуации "ТЕХНОПОЛИС" обратился в городской отдел образования.

По словам главного специалиста городского отдела образования Сергея Сергеева, изначально в список детей на отдых в Хорватию должны были включить 31 ребенка - по одному из каждой школы. В список должны были попасть дети, которые достигли различных успехов, побед в конкурсах, на олимпиадах и т.д., говоря одним словом, - одаренные. Но при этом приоритет могли получить дети переселенцев, дети, лишенные опеки или из малообеспеченных семей и т.п. Акцент на этом делался, но не более. То есть, могли получить приоритет, а могли и не получить. Отдел образования список не контролировал - фамилии каких детей из школ предоставили, тех и включили.

Заказ на оформление списка отдел образования получил от краматорского депутатского корпуса. По словам Сергея Сергеева, по списку он работал с помощником депутата Лилии Кислициной. После того как прошло две недели, в отдел образования дали уже новую разнарядку - 22 человека. И здесь уже в приоритете были дети, у которых имелись загранпаспорта, а никак не сироты или другие нуждающиеся школьники.

Спустя неделю список был сокращен еще раз - теперь для поездки в Хорватию отбирали всего 15 человек. По словам Сергея Сергеева, все дети, отправившиеся в Хорватию, были из того списка, который изначально предоставили школы. Никакие новые лица в список не вносились.

Сергей Сергеев уверяет, что в случае продолжения сотрудничества по оздоровлению детей с иностранными партнерами дети, которых уже планировали отправить на отдых, в новых списках будут первыми. Есть ли среди них сироты или дети из других нуждающихся категорий, на данный момент не известно. Как не выяснено и то, почему, по словам нардепа Ионовой, в Хорватии отдыхают дети-страдальцы, а в Краматорске на отдых собирали детей одаренных.


Колишній голова УАПЦ розповів про впертість патріарха Філарета і його надвимоги

четвер, 23 травень 2019, 19:16

За словами священнослужителя, в числі вимог Філарета були і гарантії від духовенства щодо голосування. Почесний патріарх Української православної церкви Філарет пред'являв ряд вимог політичній верхівці держави і духовенству в ході передачі Україні Томо...

Хіти тижня. Царство небесне... Хотіла якнайкраще підготувати клас до ДПА: Харківська вчителька померла прямо на уроці

четвер, 23 травень 2019, 19:00

У школі №88 міста Харкова на уроці померла вчителька початкових класів Яна Давидівна Ласкавцева. Жінці було всього 57 років. За словами дітей, батьків і вчителів, жінка тривалий час хворіла, але переносила хворобу на ногах, оскільки хотіла якнайкраще п...