Хіти тижня. Домашні тварини та психічні захворювання: Вчені зробили несподівану заяву

Мікроорганізми, що передаються від домашніх тварин господарям, роблять людину більш пристосованою до стресу.

Ілюстрація: advertology.ru

Фахівці з Ульмського університету (Баден-Вюртемберг, ФРН) і Колорадського університету в Боулдері (США) заявили, що домашні тварини допомагають запобігти стресу і психічним розлади. Результати дослідження опубліковані на сайті журналу Proceedings of the National Academy of Sciences, повідомляють Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Наводимо повний текст матеріалу:

"В эксперименте участвовали люди в возрасте 20-40 лет, половина которых выросла на ферме в окружении животных, в то время как другие все время проживали в городе и редко контактировали с животными.

Испытуемым предложили решить несложную математическую задачу на время. Для изучения реакции их иммунитета у мужчин брали пробы крови и слюну за пять минут до теста, а также через 15, 60, 90 и 120 минут после. Оказалось, что у второй группы в крови фиксировался повышенный уровень моноядерных клеток периферической крови, которые являются основным компонентом реакции иммунитета на стрессовые ситуации.

"Даже через два часа после задания у городских жителей было повышенное содержание интерлейкина-6 и снижена активность интерлейкина-10, что говорит о противовоспалительном процессе в стрессовой ситуации. А у людей, которые выросли на ферме, реакция организма на стресс была спокойнее, а это, в свою очередь, может снизить риск развития у них психических заболеваний в будущем", - говорится в исследовании.

По мнению ученых, микроорганизмы, передающиеся от домашних животных хозяевам, делают человека более приспособленным к стрессу, поскольку под воздействием бактерий иммунной системе удается достичь баланса в противовоспалительных процессах и предотвратить риск развития аллергии, аутоиммунных заболеваний, а также психических расстройств".

Новий скандал: На Закарпатті жінки напали на військових (відео)

п’ятниця, 19 квітень 2024, 19:14

19 квітня на Закарпатті стався черговий конфлікт між місцевими жителями та представниками Територіального центру комплектування та соціальної підтримки (ТЦК та СП). Про ситуацію розповіли у Закарпатському обласному ТЦК, передають Патріоти України. Там ...

В Україні змінюються умови військового обліку: Що тепер чекає на чоловіків

п’ятниця, 19 квітень 2024, 18:56

В Україні відбудуться зміни в умовах військового обліку завдяки новому закону про мобілізацію. Зокрема, чоловіки повинні будуть уточнити свої військово-облікові дані без очікування повістки. Крім того, запрацював єдиний реєстр "Оберіг" - там міститься ...