Хіти тижня. "Люди зникали пачками": Про темний бік райського Таїланду

Орієнтуватися в правилах та вести себе пристойно не завадить туристу в будь-якій країні.

Ілюстрація. Фото: Обозреватель

Журналіст і блогер Ліса Павлова запропонувала читачам заключну частину історії про особливості відпочинку в Таїланді, зазначають Патріоти України. Пропонуємо вашій увазі статтю автора мовою оригіналу.

"Ну что ж, мы поговорили о том, как подготовиться к поездке в Таиланд и о том, что бы такого неизбитого там посмотреть. Пришло время обсудить и обратную сторону Таиланда. Да, у этого рая тоже есть неприглядная сторона.

Отношение к животным

Есть версия, будто тайцы верят: если при жизни человек ты был не очень - то в следующей возродишься в облике собаки. Потому частенько можно видеть как минимум пренебрежительное отношение к собакам. А в Тае бездомных животных довольно много. И вот некоторым могут и пинка поддать, и чего еще похлеще. Лично я не видела, но как рассказывали экспаты, уже долго живущие в стране, тайцы наладили также экспорт собачатины в соседние страны. Такая вот любовь.

К слонам, вроде бы как священным животным, тоже отношение весьма неоднозначное. Видели же да, эти горе-заповедники, где на слониках можно покататься? Красиво, забавно, фоточки можно поделать. Не буду утомлять вас долгими пересказами и животрепещущими подробностями - просто посмотрите пару видео по теме. Очень расстроитесь тому, как слонов там содержат, муштруют и вообще - положите на себя железную коробку и возите в ней кого-то. Сразу поймете какое это удовольствие.

Полиция и дорожная инспекция

Несмотря на расхожее мнение о том, что в Тае все так классно - даже права не нужны, жуй кокосы, ешь бананы - в реальности дела обстоят немного иначе. Во-первых, не стоит забывать, что покойный король Тая хоть и был любимчиком публики и сделал много полезного и хорошего для своей страны, но под его эгидой были совершены жесткие зачистки людей во время наркогонений. Люди просто исчезали с улиц. Пачками.

А сегодня ситуация такова: частые облавы на ночные клубы, гигантские штрафы при обнаружении наркотиков (в том числе и "просто" марихуаны), тюремное заключение и.. смертная казнь. Сурово и серьезно. Стоит ли рисковать - решать каждому из вас, конечно. Но попасть в тайскую тюрьму вряд ли кто-то хочет: помещение в 6 кв. метров, забитое битком, ни туалета, ни свежего воздуха... И, будем откровенны, кто вас будет там искать?

А что касается трафика, то если иностранец попал в аварию, и это что-то серьезнее просто падения или проезда без прав (тут либо штраф, либо при неадекватном поведении - депортация и запрет на въезд), то прав всегда будет таец. Даже если это он сам наехал тебе на ногу. Даже если бросил кусок металлолома тебе в лобовое стекло. В данном случае все будет зависеть от самого тайца - насколько он будет к тебе лоялен. А вот размахивание руками и паспортом классной развитой страны Европы или Америки только усугубит ситуацию.

К слову, Таиланд - не страна третьего мира, как почему-то считают многие. И основной доход страны - не от туризма. Шок? А вот тогда факт: уровень безработицы в Таиланде составляет 2.1%, что почти в три раза меньше, чем России, например. В четыре раза меньше по сравнению с Францией и Украиной.

Основной доход Таиланда, почти 45%, идет от легкой и горнодобывающей промышленности: автосборка, электроника, текстильная и пищевая, ювелирная и нефтехимическая промышленность. Сельское хозяйство - всего 10%, а туризм и вообще 6% от общей суммы. Но к чему это все, спросите вы, зачем эта статистика? Для наглядного примера того, что турист - не основной доход Таиланда.

Так что имперские замашки лучше оставить для других стран, а лучше для домашних выступлений. Тайцы не любят ссориться, для них не норма кричать и скандалить, но зарубку сделают и обмануть себя точно не дадут, если увидят в тебе зазнайку. Тут единственный совет: будь проще, будь открыт и люди тебе ответят тем же.

Королевская семья и монахи

Несмотря на смерть короля Таиланда два года назад, его лик продолжает украшать каждый сантиметр страны. Ну вот любят его тайцы, а нового короля - опального сына - не шибко. Да еще и считают не совсем адекватным. И винить их за это нельзя - достаточно только погуглить новости о красавчике. Но говорить обо всем этом запрещено. Вообще. Тут не посидишь за столом под пивко и таранку, дикими матами обсуждая власть.

Хотя нет - можно... Но только один раз. Потому что штраф, тюрьма - ну и дальше по ситуации. Наступать на изображение короля, нелестно отзываться о нем, трогать или оскорблять монахов - все это строжайшее табу в стране. Возможно, читателю это немного напомнит диктатуру, но при этом в стране нет стресса, не чувствуется прессинг, никто не ведет себя неприлично - и все счастливы.

Секс-индустрия

Это, пожалуй, самая главная статья риска. Геи, трансгендеры, обычные ночные бабочки - в Таиланде нет предрассудков на тему секса. Но также нет и достойного ухода и контроля за мигрантами, которые заняты в индустрии. 95% ВИЧ-положительных граждан страны проходят лечение, предотвращающее передачу вируса ребенку. И почти все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получают антиретровирусные препараты. И почти все беременные в Таиланде проходят обследование на ВИЧ - тут все хорошо. Но именно секс-индустрия хромает на обе ноги. Потому если уж невмоготу и очень нужно - помни о защите.

Кстати, о защите и сексе. Стоит не забывать, что Таиланд - родина муай-тай, он же тайский бокс. И почти все население хоть немного, но владеет парочкой приемов. Потому часто случается, что трансгендерные бабочки лихо метелят незадачливых искателей экзотических секс-утех, оставляя последних с синяками, без обещанных утех и денег. Так что еще раз - защита в сексе очень важна.

Но не буду пугать вас больше. Так или иначе, в любой стране - свои тонкости, в любой песочнице - свои правила. А уж тем более в Азии, где совсем другая религия, история, вообще все иное. Потому всегда читай о стране, в которую едешь, веди себя прилично - и будет тебе счастье!"

Джерело: Обозреватель

Покинув університет у Польщі, щоб захищати Україну: Зворушлива історія героя ООС (відео)

понеділок, 10 грудень 2018, 18:11

Бойовики збільшили кількість обстрілів майже по всій лінії фронту. Зокрема, бої на околицях окупованого Донецька тривають зараз щодня, повідомляють Патріоти України. Це на собі відчуває прифронтова Мар'їнка, де противник щодня обстрілює як позиції укр...

Знімав укладку асфальту під снігом: У Краматорську побили журналіста (фото)

понеділок, 10 грудень 2018, 17:39

У Краматорську Донецької області побили журналіста-фрілансера Андрія Романенка, коли він знімав, як під час дощу в міському парку клали асфальт. Постраждалий розповів "Радіо Свобода", що увечері 9 грудня побачив, як будівельна бригада, попри сильний до...