Хіти тижня. "Нам можно было только позавидовать. До 2014 года", - Воронянська про мешканців Донбасу

"Можно… Можно прожить с человеком 15 лет. И думать, что ты хорошо его знаешь. А потом, летом 2014-го, глядя в белые от ярости глаза мужа, стараясь не слышать его вопли о "вяличиипутинавведи" и стенания мамы "пожалеешьпропадешькудатыбезнегокормильца", забрать сына с "манюнькой"-лабрадором, весом в пол-центнера, и уехать в Украину", - пише у своєму блозі Олена Воронянська, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Утопить в работе все сомнения и страхи, пережить окончание школы и поступление сына в престижный Киевский ВУЗ, регулярно посылать маме в Зону деньги, чтобы она не мучилась в поездках за пенсией. Понять, что никогда не была счастлива в семейной жизни, окончательно разойтись с чужим, поставить на себе крест – и встретить родного, понятного и близкого. О котором даже не мечтала. Получив отказ от очередного хозяина квартиры, купить половину крохотного домика в соседней области, начать все сначала. И ни о чем не жалеть. Можно так.

Можно, живя в небольшом российском поселке, мечтать уехать от огородных соток, хлева, удобств на улице. Закончить престижный ВУЗ в большом украинском городе – из их школы все ехали туда, близко и удобно. Выйти замуж за парня из соседнего села, отлично закончить учебу, получить хорошее распределение на литерный завод в сытый Луганск. Родить и выучить двух сыновей, получить квартиру, сделать неплохую карьеру, заработать большую пенсию. Прожив всю взрослую жизнь в Украине, постоянно спокойно ездить к родителям в российскую деревню. Устроенный быт, любящий муж, хорошие друзья, взрослые успешные дети, родители с их вечной заботой о хозяйстве – что еще нужно для счастья?

Можно было только позавидовать. До 2014 года. Когда из посадки от их дома, орудия стреляли по городу, они временно уехали к родителям. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Почти одновременно овдовели родители, резко состарившись после потери. А родина их детей стала странной трехбуквенной аббревиатурой. Все вернулось на круги своя. И они вернулись к тому, от чего уезжали навсегда. Только раньше были везде своими, а теперь везде чужие. Вроде все нормально, а глаза грустные. И выхода пока нет. И счастливого покоя тоже.

Можно своими руками построить дом. Выложить дорожки, посадить цветы, виноград и деревья, поставить мангал, беседку, завести винный подвал. И частенько баловать друзей фирменным шашлыком с ткемали. Оставаться в доме до последнего, даже когда вокруг все горело. Уехать последним поездом. Страшно скучать по нему, как по живому существу. Раз в год приезжать к нему на свидание. Обнимать пса, которого сам принес в этот двор щенком. Соседи, конечно, кормят, но Друг – однолюб. И прощает все, ради этих нескольких дней в году, когда все будто бы по-прежнему. Но совсем по-другому. Когда хозяин начинает собираться, не глядя ему в глаза, пес ходит за ним по пятам, надеясь, что на этот раз его обязательно возьмут с собой. И только боднув человека на прощанье крутым шерстяным лбом, позволяет выплеснуть тоску в заунывном протяжном вое. Можно и так, но кто решил за нас, что нужно?

Можно забыть, что в твоей жизни был этот город. Можно не замечать, что пятый год идет война. Можно сделать вид, что несчастье миллионов людей не существует. Можно. Только тогда нельзя считать себя человеком.

Как-то сложилось, что каждый из земляков приносит в наш дом что-то на память. Наверно, думая при этом о своем доме, который вдруг оказался в другом измерении. Три истории этой недели. Три цветка, которые будут напоминать о друзьях. И одно желание: чтобы поскорее закончился этот странный и страшный сон; чтобы вернулись в свои дома те, кому они снятся уже пятый год. И чтобы открыли нам двери те, кто давно нас ждет…".

Хіти тижня. "О донецких сепаратистах, появившихся в 2014 году - воспоминания жителя Донецка, побывавшего в подвале "ДНР", - блогер

понеділок, 26 серпень 2019, 3:00

Тех, кто готов был расколоть Украину десятилетия назад, я затрагивать не буду. Не владею информацией... Расскажу только о той публике, которую знал лично. К счастью, большинства из них, уже нет в живых. Это будут абсолютно разные люди: От моих рабочих,...

Хіти тижня. Україна опинилася у центрі міжнародного скандалу з "викраденням" дитини (фото)

понеділок, 26 серпень 2019, 2:00

Маленьку дівчинку Мішель-Андреа з українсько-мексиканської сім'ї можуть забрати у матері і відправити за океан, до її батька-іноземця. У лютому матір дитини Яну Чистякову вже запрошували на розмову до управління юстиції Запорізької області. Їй запропон...